В Европу помело привезли в 14 веке, но особого распространения он здесь не получил, и лишь в 17 веке некий капитан Шэддок завез плод в Вест Индию, где фрукт стал необычайно популярен. Вот почему помело иногда называют шэддок.
В длину фрукт может достигать 18 см, вес некоторых плодов доходит до 1 кг. По форме помело также варьируется: от грушевидной до округлой формы, а цветовая гамма кожуры: от зелено-желтой до ярко-желтой, насыщенной.
Помело ценится за кисло-сладкую мякоть розового, а иногда и красного цвета, обладающую тонизирующим и освежающим действием.
Этот фрукт очень богат витаминами С и А.
В пищу помело употребляется как самостоятельный фрукт, в качестве закуски, как ингредиент для салатов, как начинка для пирогов, при изготовлении мармелада, кроме того, он хорош в соусах.
При изготовлении сладостей нередко употребляют сушеную кожуру помело.