Карамболу зачастую называют карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко». Последнее прозвище дано неслучайно, так как если разрезать фрукт попрек, то получится пятиконечная звездочка.
Плоды этого экзотического фрукта ярко-желтого цвета, в длину они достигают 10-15 см, в диаметре порядка 6 см, имеют кисло-сладкий вкус (в зависимости от сорта).
Кожица у фрукта очень тонкая, через нее у созревшего плода видна мякоть, которая зачастую хрустит, фрукт обладает освещающим действием. В пищу используют карамболу целиком, не очищая от кожуры.
Данный фрукт содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его следует осторожно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за большого количества щавелевой кислоты, мякотью карамболы полируют медные изделия, выводят пятна с одежды.
Кроме того, карамбола содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамины С, В1, В2 и В5.
Карамболу едят в сыром виде, готовят из ее мякоти сок, салаты, желе, пудинги, консервируют и тушат. Плоды в виде звездочек используют как украшение к разнообразным блюдам.