Мало кто задумывается, но популярную летнюю ягоду черешню в основном везут из-за границы. При этом в разных странах, и в том числе в России, растут разные сорта черешни. Какие-то более сладкие и вкусные, а какие-то яркие и упругие.
Разберемся, откуда именно везут черешню в российские магазины, в чем преимущества каждого места и какую ягоду лучше всего выбрать. Традиционно ягоду везут с трех направлений: Средняя Азия, Юго-Восточная Европа и юг России.
- Средняя Азия. Из Узбекистана и Киргизии, как правило, привозится большая часть ягоды. Обычно именно из этих стран поставляется первая ягода в середине мая. Она очень дорогая, но не особенно крупная и сладкая - красных и темных сортов. При этом потенциал черешни в этих странах раскрывается именно к концу июля. Вкус становится более насыщенным и ярким, а плоды крупными. Поэтому, если видите на прилавке черешню из этих регионов, лучше покупать ее во второй половине лета. Также из Армении привозят несколько сортов отличной черешни — темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая. Все эти сорта обычно появляются в российских магазинах в конце июня или начале июля.
- Балканы. К этому направлению относится Сербия, Греция, Турция и даже Молдавия. Черешню из этих мест зачастую стоит обходить стороной. Дело в том, что расстояние доставки (в особенности до Урала или Сибири) слишком большое. Ягоды в дороге успевают потерять свой вкус, аромат и быстро портятся. А сами плоды обычно небольшого размера. Например, Сербские ягоды маленькие, очень сладкие и хранятся недолго.
- Россия. В России черешню выращивают на юге — в Краснодарском крае и Крыму. Ягода из этих регионов встречается в магазинах достаточно редко, зато она самая плотная, яркая и вкусная, пишет портал «Афиша Daily». Дело в том, что климат в России достаточно мягкий. Черешня созревает дольше, зато получается более сочной и ароматной. Впитывает больше вкуса. Также российские плантации хоть и не такие большие по площади, зато включают большое разнообразие сортов черешни. Есть и темная, и красная, и розовая, и даже желтая. Поэтому, если увидите на полках магазинов черешню из России — это однозначно хороший выбор.
Всё внимание на кожицу и хвостик: вот как не ошибиться в выборе черешни