Кетчуп — один из самых популярных соусов в России и во всём мире. При этом многие даже не знают, из чего должен состоять правильный и безвредный продукт. Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав кетчупа ингредиенты, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. В европейских странах они даже запрещены. Поэтому вот на что стоит обратить свое внимание.
Традиционно считается, что кетчуп состоит, конечно же, из томатов, а также сахара, соли, лимонной кислоты и разных специй. При этом больше всего в кетчупе ценится густота. Чем больше томатов или пасты в составе — тем лучше. Но некоторые недобросовестные производители стараются сэкономить и добавляют стабилизаторы, загустители и красители.
Когда будете покупать кетчуп, внимательно читайте его состав. Если заметите крахмал, красители, «ешки», овощные полуфабрикаты и ненатуральный уксус, никогда не берите такой продукт. По стандартам ЕС и США такие ингредиенты недопустимы. Притом что в России никаких прямых запретов нет.
Также помните, что кетчуп ограничен по сроку годности. Если мы имеем дело со стерилизованной стеклянной тарой, продукт может храниться до двух лет. Если тара нестерилизованная — один год. В пластиковой таре продукт хранится около полугода.
Именно поэтому, если вы думаете, в какой упаковке приобрести кетчуп, стеклянной или пластиковой, можно остановиться на первом варианте. В стекле продукт хранится намного дольше и может быть более насыщенным, пишет портал «Росконтроль». Хотя при этом пластиковый вариант намного легче, дешевле и удобнее. Поэтому каждый человек выбирает то, что ему комфортнее.
Самое главное — внимательно читать состав. И лучше выбирать продукт с наиболее коротким составом. На первом месте всегда должны стоять томаты.
Этого нет ни в одной кулинарной книге: вот зачем нужно жарить макароны для супа