Подавляющее число россиян красят яйца на Пасху дома. Получается очень красиво, нарядно и необычно. Гораздо лучше, чем обычные белые яйца или яйца, обернутые в пленку с узорами.
Но, как показывает практика, почти все используют именно покупные красители в порошках. Ведь так гораздо проще, быстрее и дешевле. Но многие не задумываются, что такие химические ингредиенты могут нанести вред здоровью. К тому же расцветки таких порошков сводятся к банальным синим, красным, фиолетовым, зеленым и желтым цветам.
Шеф-повар Александр Белькович в беседе с порталом «Вечерняя Москва» рассказал, чем эффективно можно заменить искусственные красители и сделать яйца по-настоящему нарядными с помощью обычных продуктов.
Например, к натуральным красителям можно отнести следующие продукты: свекла, морковь, кофе молотый, черника, каркаде, луковая шелуха, куркума, сок шпината, виноград и многое другое. При этом каждый из этих продуктов очевидно натурален и безопасен для здоровья. Кстати, портал Allcafe уже рассказывал, как можно покрасить яйца с помощью чая каркаде.
Самое главное, когда будете разводить эти продукты в воде, нужно выбрать посуду поменьше, чтобы цвет был более концентрированный и лучше окрашивал яйца, заявил эксперт.
Вы можете сами выбирать оттенок для яиц. Достаточно просто держать продукт в растворе определенное время. Например, если держать яйца в свекольном растворе больше 20 минут, они получатся бордовыми. Если подержать всего несколько минут, может получиться бледно-розовый оттенок, объяснил шеф-повар.
При этом нужно не забывать добавлять во все растворы с натуральными продуктами лимонную кислоту. Она хорошо разъедает скорлупу и поможет более эффективно и насыщенно окрасить яйца, рассказал Белькович.
Также после варки яйца следует тщательно протереть и с помощью ватного диска смазать растительным маслом. В таком случае они будут красиво блестеть.
Даже не думайте добавлять в тесто: с такой мукой ваш кулич выйдет жестким и сухим