В 2023 году православные отмечают великий праздник Вербное воскресенье 9 апреля. За одну неделю до Пасхи, которая выпадает на 16 апреля.
Считается, что именно в этот день Иисус въехал в ворота Иерусалима, чтобы отпраздновать там Пасху. Накануне Спаситель волшебным образом воскресил Лазаря. Поэтому весь народ в городе торжественно приветствовал Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви. В России пальму заменили на вербу. Растение, которое одним из первых распускается в весенний период.
В этот праздник строго запрещены конфликты, ругань, распитие спиртных напитков, курение, применение физической силы по отношению к людям и животным. Также нельзя отказывать в помощи, проявлять скупость и трусость, а также крестить детей и взрослых.
В этот день все верующие приходят в храмы на богослужение, молятся о близких, ставят девять вербочек у себя дома и начинают готовиться к великому празднику Пасхи, пишет портал «Аргументы и факты».
Поскольку до Пасхи еще целая неделя, ограничения также остаются жесткими. Поэтому многие люди «экспериментируют» и придумывают невообразимые и интересные блюда, которые можно попробовать во время поста.
Например, шампиньоны фаршированные рисом и болгарским перцем.
Вам понадобится:
- 500 граммов шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой сладкий перец
- 100 граммов риса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- масло растительное
- пол чайной ложки молотого черного перца
- пол чайной ложки сахара
- Сварите рис до полуготовности, мелко нарежьте чеснок и перец небольшими прямоугольниками. Затем промойте грибы, отделите шляпки и нарежьте ножки небольшими кусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте ножки грибов примерно пять минут. Добавьте соль, молотый перец, сладкий перец и чеснок. Тушите содержимое еще пять минут. Далее влейте соевый соус и пасту томатную и тушите около трех минут.
- Затем смешайте обжаренные в томатной пасте овощи и рис, разложите по шапочкам шампиньонов и отправьте в духовку на 180 градусов на полчаса, пишет портал «Блог Галины Скибиной».
Также хозяйки могут приготовить рататуй из баклажанов, запеченный картофель, салат из кальмара с грибами, домашнюю халву из семечек и меда и многое другое.
Оригинальнее, чем в ресторане: от такой подачи у ваших гостей аппетит разыграется не на шутку