Дораяки — это название традиционного японского блюда, которое по сути является разновидностью блинчиков или оладий. Легенда гласит, что впервые такие блинчики испек крестьянин на металлическом музыкальном инструменте гонг, напоминающем диск. Дословно «дораяки» и переводится как «жареный гонг».
Сначала это были одиночные блинчики, но в начале XX века их уже начали делать в виде пирожного: соединяли два блинчика и внутрь клали сладкую начинку анко. Анко — это сладкая паста из красных бобов.
Итак, переходим к приготовлению блинчиков, рецептом которых поделился кулинарный сайт «Готовим дома».
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 40 г;
- мед — 1 ст.л.;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- мука — 90 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- вода — 15-20 мл;
- для начинки подойдет любая шоколадная паста.
Замесить все сырые ингредиенты с сахаром, добавить просеянные сухие и хорошо перемешать. Добавить в тесто 15-20 мл воды, ориентируйтесь по консистенции.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Жарить блинчики на сухой (!) сковороде и маленьком огне. Как только появятся пузырьки — перевернуть и жарить до румяности. Блинчик смазать начинкой и накрыть вторым, защипнув края.
Напомним, ранее портал Allcafe писал, как приготовить блинный торт.