Балан бэлеше — одно из главных украшений татарского застолья. О том, как его готовить, рассказала жительница исторического поселения чатских татар — деревни, которая находится под охраной государства. По этому рецепту лакомство готовила еще ее бабушка.
Балан бэлеше — традиционный пирог с калиной, которая не только очень полезна для здоровья, но и в кулинарии используется самыми разными способами.
Для теста:
- Ржаная мука — 4 стакана
- Сливочное масло — 250 г
- Сметана (лучше жирная) — 1 стакан
- Сода — 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Калина — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 столовых ложки
Калину распарить. Косточки можно оставить. Добавить к ягодам муку и сахар. Затем готовится тесто: сливочное масло надо растопить, все компоненты смешать. Тесто не должно получиться крутым.
Оставляем тесто на полчаса и делим на две части, одна чуть больше другой. Более крупная часть станет нижней частью пирога, ее надо раскатать в круг, равномерно распределить начинку и положить второй круг сверху.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать полчаса. Авторы портала ведомостинсо.рф, опубликовавшего рецепт, советуют украсить пирог по собственному желанию.
Напомним, ранее портал Allcafe раскрыл секрет приготовления брускетты с томатами: ее будет не отличить от ресторанной.