Пусть желудок удивится: готовим знаменитый балан бэлеше

Brooke Lark/unsplash.com
4 февраля 2023 11:00

Это лакомство удивит даже искушенных гурманов.

Балан бэлеше — одно из главных украшений татарского застолья. О том, как его готовить, рассказала жительница исторического поселения чатских татар — деревни, которая находится под охраной государства. По этому рецепту лакомство готовила еще ее бабушка.

Балан бэлеше — традиционный пирог с калиной, которая не только очень полезна для здоровья, но и в кулинарии используется самыми разными способами.

Для теста:

  • Ржаная мука — 4 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сметана (лучше жирная) — 1 стакан
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Калина — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 столовых ложки

Калину распарить. Косточки можно оставить. Добавить к ягодам муку и сахар. Затем готовится тесто: сливочное масло надо растопить, все компоненты смешать. Тесто не должно получиться крутым.

Оставляем тесто на полчаса и делим на две части, одна чуть больше другой. Более крупная часть станет нижней частью пирога, ее надо раскатать в круг, равномерно распределить начинку и положить второй круг сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать полчаса. Авторы портала ведомостинсо.рф, опубликовавшего рецепт, советуют украсить пирог по собственному желанию.

Напомним, ранее портал Allcafe раскрыл секрет приготовления брускетты с томатами: ее будет не отличить от ресторанной.

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки