Российские производители уже год пытаются жить в новой реальности — в условиях санкций. Если проблемы с упаковкой и западным оборудованием удалось решить, то как быть с импортными ферментами, которые присутствуют в молочной продукции, пока не совсем понятно.
Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в разговоре с РБК заявил, что Россия имеет все шансы остаться без сметаны. Это произойдет в том случае, если Европа введет очередной пакет санкций в области молочных заквасок. По словам эксперта, Россия полностью зависима от Европы в этом вопросе, и произвести самостоятельно страна закваски не сможет.
В первую очередь это коснется биозаквасок — фабрик по их производству в России не хватает. Существует экспериментальная биофабрика, но она неспособна производить и 10 процентов от того объема, что требуется стране.
В социальных сетях уже началась паника по этому поводу. Люди в шоке от происходящего — они не понимают, почему хваленые технологии импортозамещения не работают. «Это невозможно, куда ни плюнь, то гвозди, то подшипники, теперь сметана», «А как же раньше сметану делали? В деревне? Из молока?», «Может быть, имеет смысл вернуться к традиционным технологиям?» — пишут разъяренные пользователи «ВКонтакте».
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, с чем можно есть творог.