История изобретения караоке

Караоке было изобретено в Японии во второй половине XX века. Название всемирно известной забавы состоит из слова [кара] — «пустой» и [окэ] (от [о:кэсутора]) — «оркестр».

Тем не менее, по другим данным, прообраз караоке появился ещё в 50е годы XX века в США. Тогда были очень популярны выступления хора Митча Миллера. Профессиональные вокалисты исполняли хиты по телевизору, а зрители смотрели на экран и подпевали. Но эта система сильно отличается от той, которая используется сейчас.

Её изобрёл в 1971 году японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ. На выступлениях рок-группы, в которой он играл, нечем было занять публику во время перерывов. Тогда он придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов. Музыканты раздавали зрителям тексты и отдыхали, пока публика с удовольствием пела. В то время никто, помимо посетителей концерта, новинку не оценил. Только через 15 лет караоке стало весьма популярным. Однако единственное, чем отметили Дайсукэ, — вручили в 2004 году «Шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prizes) за самые дурацкие, смешные и бесполезные изобретения. Бывшего барабанщика наградили премией мира как человека, «открывшего людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу».
Примечательно то, что Дайсуке так и не запатентовал свое изобретение, первый экземпляр которого был собран из автомобильной стереосистемы, монетоприемника и усилителя. По приблизительным оценкам, это упущение лишило изобретателя возможности заработать 150 млн. долл. лицензионных отчислений.

В России путь караоке был совсем не простым. Ян Ровнер, истинный почитатель музыки и любитель попеть, во время своего путешествия по Америке познакомился с системой Leadsinger (так вначле называлась караоке-система). Восторгов путешественника не было предела, и он решил попытаться продвинуть такой бизнес и в Россию.

Однако дело шло плохо. Выбор песен был очень скудным, стоимость удовольствия и тем более оборудования была для большинства непосильной. Поэтому и попытка продавать дорогостоящее оборудование владельцам развлекательных заведений, кафе и ресторанов, не увенчалась успехом.

И только в конце XX века российские бизнесмены начали активно использовать караоке в своих заведениях. И тогда уже караоке становилось все более популярным, стали появляться целые караоке клубы, караоке бары, караоке системы стали привычным явлением даже в обычных кафе.

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы