США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 6. Фаст-фуд: реалии времени

19 августа 2009 года, Сан-Франциско

До начала 90-х прошлого уже XX столетия мы, россияне, понятия не имели, что это такое – фаст фуд. И до сих пор многие думают, что это всего лишь «быстрая еда». На самом деле американцы, создатели многомиллионной «армии» сетевого питания, отнюдь не призывали быстро жевать: они призывали быстро обслуживать.
Бум «фаст-фуда» начался в конце сороковых в Калифорнии. Дик и Мак Макдолналды имели там небольшой ресторан для автомобилистов и неплохо зарабатывали. Но почему бы не заработать еще больше? Так родилась концепция, которая не потеряла своей актуальности и популярности и поныне. Ее смысл прост до гениальности: быстрое обслуживание, низкие цены и большие объемы. Дата рождения концепции – 1948 год. Заметьте, что о качестве вопрос не стоит. Это само собой разумеется.
Макдоналдс и по сей день «фастфудовская империя» номер один, и превзойти ее никто не может и не пытается. Напротив: у компании множество противников, если не сказать – врагов. Но она чутко реагирует на запросы современников и придумывает новые слоганы и новые мотивы поведения.
Однако калифорнийский фаст-фуд отнюдь не ограничен пресловутым Биг Маком. Здесь есть и другие интересные сети, не такие огромные, но достаточно мощные, привлекающие к себе и местных жителей, и многочисленных туристов.
В 1948 году, когда в Америке сформировался принцип «фаст фуда», семья из Калифорнии муж и жена Гарри и Эстер Снайдер (Harry and Esther Snyder) открыли в Baldwin Park первое заведение, которое получило название “In-N-Out Burger. Они тоже хотели помочь человеку в машине. Да и сама идея заключалась в том, чтобы каждый мог купить хороший сытный гамбургер, не выходя из автомобиля, а заказ делать через микрофон. 60 с лишним лет назад это была уникальная идея – своеобразный «Драйв через гамбургер».
Снайдеры сформировали очень простой принцип – обеспечить каждого гостя самыми свежими, самыми высококачественными блюдами и предоставить им высочайший сервис в экологически чистом месте. Эти принципы «сработали» так хорошо, что с годами стали фундаментальной философией компании.
Для Гарри и Эстер были очень важны высокое качество и свежесть продуктов, а также безукоризненный сервис. Их сыновья, Гай и Рич (Guy and Rich) знали этот бизнес, что называется, «с пеленок», ибо с ранних лет подрабатывали в компании родителей. Через три года после открытия первого заведения появился и второй In-N-Out, а слово «бургер» как-то само собой отпало. В 1976 году, когда Гарри Снайдер умер, в «In-N-Out» было уже 18 «точек». Один из братьев Рич в 24 года стал Президентом компании и с помощью Гая организовал тотальный контроль над ингредиентами, поступающими на кухни. А вскоре они открыли «In-n-out»- университет, в котором обучали новое поколение менеджеров, что стало формулой успеха компании. В 1993 году «In-N-Out» имел уже 93 предприятия, при этом Гай придерживался тех же традиций, которые были заложены его родителями: энтузиазм, качество, свежесть. Никаких микроволновых печей, никаких фризеров, картофель только из целых клубней, коктейли только из натурального мороженого.
Конечно, и здесь происходят изменения, но они не касаются изначальных незыблемых принципов. «In-N-Out» остается частной компанией и не собирается продавать франшизу. Все члены компании работают как одна семья. Многие начинали здесь свои трудовые будни и трудятся здесь более 20 лет.
Еще одна сеть также имеет некий «автомобильный» оттенок, что не удивительно, поскольку американец без машины – это почти что нонсенс.
Стивен Вайс и Доналд Вагстаф (Steven Weiss and Donald Wagstaff) открыли свой первый ресторан в сентябре 1985 года. Его назвали «Mels Drive-in». Ресторан располагался на популярнейшей в Сан-Франциско Ломбард стрит и апеллировал к семьям, для которых очень важны вкусы и звуки 50-х годов. И, хотя для нынешнего поколения далекие 50-е – история со всеми вытекающими, они готовы поддерживать созданную когда-то вполне удачную «фишку», которую мы так научно и красиво обзываем словом «концепция». Дело, конечно, не в «фишке», а в возможности выбора. В Америке всегда была и есть такая возможность. Что-то не понравилось – повернулись и пошли в другое место.
«Mels Drive-in» пришелся по душе многим. Буквально через два года открылось второе заведение, а следующие два ресторана появились в Лос-Анджелесе в Sherman Oaks и в Западном Голливуде на Sunset Strip. Сейчас в сети 7 ресторанов.
В «Mels Drive-in» обслуживают официанты, и потому эти заведения по правилам нельзя отнести к «фаст фуду». Но дело все в том, что в Америке почти все кафе и рестораны, кроме предприятий «высокой кухни», пафосных и знаковых, так или иначе легко вписываются в «фаст фуд», потому что обслужат вас действительно быстро. А вот сидеть вы можете хоть целый день. Никто не торопит.
На меню «Mels-Drive-in» стоит остановиться поподробнее. Оно очень большое и состоит из 6 секций: Завтрак, Специальные блюда, Салаты, Бургеры, Сэндвичи, Коктейли. Самое дорогое блюдо нашлось в разделе «Бургеры» и называется «The Great Steak Sandwich», в котором стейк подают на французском тосте или в багете с чесноком, сыром, луком, с пикулями и салатом. Причем это огромное блюдо и, по нашим меркам, на двоих. Цена – .55. Все остальное –дешевле, т.е. от 2-4 долларов до 8-10. Разумеется, в «Салатах» предлагают «Цезарь»-салат, «Санта Фе», в который входят маринованные куриные грудки, салат, томаты, сыр, салса. Салат «Калифорния» - это смесь фруктов, политых йогуртом.
В секции «Бургеры» есть фирменный бургер, который называется «The famous Melburger», а рядом написано буквально следующее: classic American favorite made as only we know how. Думаю, что перевод излишен.
Винная карта довольно скромная, состоящая из Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон. Пиво всего трех сортов, и доминирует в меню Heineken и Anchor.
Все десерты стоят одинаково – 4.46 и включают в себя яблочный, вишневый и ягодные пай, а также банановый и шоколадный пай и, конечно же, разнообразные кейки.
Стандартные напитки, которые есть в любом кафе и ресторане, здесь также присутствуют, а именно: кофе –Латте, Эспрессо, Капучино ( в том числе холодный), Мока, молоко, горячий шоколад, лимонад и т.д.
Работает «Mels-Drive-in» круглосуточно под девизом «American food at its best», предлагая завтрак, ланч, обед, перекус после театра и всякого рода «пати».
«The Coffee Bean & Tea Leaf» тоже нельзя в прямом смысле назвать «фаст фудом». Ведь это магазин и кафе одновременно. Но располагаются эти заведения, как правило, вблизи торговых дорог, в моллах, рядом с офисами и банками. Сеть существует с 1963 года и обещает своим клиентам самый лучший кофе и самый лучший чайный лист. «Coffee Bean&Tea Leaf» есть в Калифорнии, Аризоне, Неваде, на Гавайях и Техасе. Есть также и свой on-line-клуб, в который можно вступить и заказывать кофе и чай со всего мира со скидками, а также получать самую свежую информацию. С меню здесь не перебарщивают, предлагая минимум сандвичей, а в основном действительно превосходный кофе и не менее превосходную выпечку.
Кстати, как только американцы начали считать калории, то как грибы в лесу, здесь начали появляться заведения, в которых стали предлагать низкокалорийные блюда и нежирные йогурты, разнообразные полезные напитки, например, свежевыжатые соки и муссы из свежих ягод.
«Happy Yogurt» - о нем я уже упоминала, но поскольку я к нему, скажем прямо, «присосалась» намертво, то добавлю еще немного. Девиз предприятия: Happy Yogurt made me... guess what... HAPPY! (Happy Yogurt сделал меня… угадай каким… счастливым!). Это действительно суперправильный свежий йогурт с такими наполнителями, которые прекрасно выглядят, которые самому можно положить, сколько хочешь.
Продавец взвешивает картонную чашку йогурта, и получается, что унция йогурта стоит 35 центов, а приличная чашка с топпингами может потянуть на сумму от 3 до 3 с половиной долларов. Заходит в эти заведения преимущественно молодежь, так что они, как правило, располагаются вблизи школ. В Даунтауне тоже есть «Happy Yogurt», но там наполнители «укладывают» в чашку продавцы, и эффект самообслуживания сразу же теряется, хотя ты вроде бы и указываешь пальчиком, что хочешь положить и чем пытаешься накрыть свое «йогуртовое счастье».
У другого заведения «Jamba Juice» «хитом» считается овсяная каша с разными наполнителями, и это блюдо просто называют «Oatmeal», т.е. «овсяное блюдо». В качестве наполнителей предлагаются ягоды и кусочки фруктов. Просчитана калорийность каждого блюда, каждого напитка, в том числе, и сока.
Да, о «фаст-фуде» можно говорить бесконечно, как бесконечен поток посетителей этих бесхитростных заведений, куда заходят, что называется, «без галстука», что по душе очень многим, а уж тем более самим американцам, которые обожают свое раскованное удобство и не любят «официальщину». Так ведь недаром именно они и придумали «фаст фуд», который столь победно «марширует» по миру и не собирается сдавать свои позиции.


Специальный корреспондент msk.allcafe.info
Галина Мумрикова
Фото Анастасии Миньковой



Продолжение следует…

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в