new

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 3. Fishermen’ Wharf – место, где витает рыбацкий дух прошлого…

поделиться:
23 июля 2009 года, Сан-Франциско


Fishermen’s Wharf – рыбацкий причал или пристань. Некоторые переводчики почему-то дали название этому месту как «рыбацкая деревня». Впрочем, суть не в названии. Все, кто приезжает в Сан-Франциско, обязательно сюда придут. Или приедут. Или поднимутся с Маркет-стрит на забавном старинном трамвайчике, на который всегда стоит очередь. Едет он медленно, поднимаясь все выше и выше, а на лавках трамвая, свесив ноги, сидят туристы и удивляются. Чему удивляются? Да всему: крутому подъему, дребезжанью, свежему воздуху, предвкушению встречи с океаном.
Это действительно одно из любимых и знаковых мест города. Здесь можно всласть полюбоваться рыбацкими лодками и катерами, которые раскачиваются в спокойной воде у причалов. Можно побеседовать и с местными рыбаками. О чем? Да о чем угодно, только не об улове. На вопрос, каков нынче улов, рыбаки суеверно оглядываются и делают вид, что ничего не понимают.
Впрочем, современный владелец рыбацкого катера – это потомок первых итальянских весьма колоритных рыбаков, которые появились здесь во времена Золотой лихорадки со своими низенькими простоватыми лодчонками зеленого цвета, на корпусе которых всегда красовалось имя владельца. Их местные напевы можно услышать даже в операх Верди.
Второе поколение рыбаков пришлось на пору появления бензиновых моторов. Новые лодки назывались Monterey Hull Boats, и моторы дали возможность увеличить число дней ловли буквально в разы. Лодки типа Monterey Hull Boats до сих пор присутствуют в «рыбацком флоте» Сан-Франциско и относятся к числу «винтажных» судов, как, допустим, старые автомобили.
Наконец, нынешнее поколение рыбаков – это владельцы довольно мощных катеров, оснащенных радиотелефонами, с помощью которых они и переговариваются, и узнают о погоде, о приливах и отливах.
Во все времена труд рыбака – тяжелая изнурительная и не всегда благодарная работа. В океане случалось и случается всякое. Порой рыбаки попадали в такую ситуацию, что приходилось кидать абордажный крюк на проходящий пароход и выслушивать проклятия его команды. Рыбаков нередко называли «морскими путешественниками автостопом». Последние тоже не скупились на ответные словечки. Так родился особый «рыбацкий язык».
Сколько же зарабатывали рыбаки? В старые времена рыбацкое ремесло приносило 2 или 3 доллара в неделю. Иногда – пять. Правда, кусок хлеба тогда стоил пять центов, а тысяча литров прекрасного вина – 5 долларов.
Современные рыбаки – это внуки и правнуки того отважного поколения, которое принесло славу этому месту под названием Fishermen’s Wharf.
Туристы облюбовали набережную с е историческими пирсами не только потому, что отсюда можно попасть на катер и отплыть в разные близлежащие края, например, прокатиться к известному острову Алькатрац, но еще и вдоволь насладиться рыбными блюдами в многочисленных ресторанах и кафе, которыми изобилует Fishermen’s Wharf.
Так, многие приходят в огромный павильон Fishermen’s Grotto, который и впрямь напоминает пещеру, когда ходишь от витрины к витрине и наблюдаешь за огромными крабами и креветками, моллюсками и кальмарами, мидиями и прочими морскими тварями. Они лежат на глыбах льда и ждут своего часа. Ждать долго не приходится, ибо коктейли из всех этих морских «штучек» идут нарасхват, как горячие пирожки. Кто разбирается в фалангах краба, тот знает, почему одна часть краба стоит одних денег, а другая – дороже, но разбираются далеко не все.  Большинство предпочитают купить креветочный коктейль, обильно приправленный майонезом или сэндвич, нашпигованный теми же креветками. Это сытно и недорого – от 5 до 7 долларов.
В Гротто есть и ресторанчики – большие и маленькие, где можно выбрать место внутри или прямо на улице. Невысокий заборчик, буквально перед тобой проходят люди, но это, видимо, часть рекламы, когда проходящие видят, что народ заказывает и ест. В одном из таких ресторанов мы заказали рыбный торт, оказавшийся слегка прожаренным куском лосося с макаронами (?!), брокколи и листиками салата. Сервировки никакой: ни скатертей, ни салфеток. Принесли завернутые в бумажку вилку и нож – и то хорошо. Официанты выглядели так, как будто слово «химчистка» их не касалось. Впрочем, лосось оказался очень вкусным, брокколи – тоже. Интересно выглядела и концовка нашей трапезы. Принесли счет на 19 долларов и 20 центов. Мы расплатились, и счет таинственным образом исчез. Но зато появился другой официант, который принес сдачу – 80 центов. Когда мы ушли и оказались за пределами ресторана на расстоянии 30-40 метров, нас догнал еще один официант и сказал, что мы не расплатились по счету. Мы, что называется, «выпали в осадок» ибо никак не походили на беглецов. От нас отстали. Но спустя несколько дней в местной газете я прочитала статью с симптоматичным названием «Остерегайтесь ресторанных мошенников», в которой четко было сказано, что многие туристы не берут с собой счет и их заставляют заплатить еще раз. Я вспомнила свой обед на Гротто и была счастлива, что мне удалось избежать двойной оплаты.
На Fishermen’ Grotto также масса магазинчиков с сувенирами, сладостями, туристическими принадлежностями, которые охотно раскупают неприхотливые туристы. Особняком стоят несколько почти что фешенебельных ресторанов, о которых сразу после рассказа об обещанной японской и китайской кухнях в Сан-Франциско.


Специальный корреспондент msk.allcafe.info
Галина Мумрикова
Фото Анастасии Миньковой


Продолжение следует…

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

Рейтинг@Mail.ru