Ресторан «Восточная жемчужина»

4 мая 2008
Со слов разных источников открылся: 24 апреля или 4 мая 2008 года

Так уж получилось, что за все время существования рубрики «Открытие Недели» мне ни разу не доводилось писать материал о китайском ресторане в Санкт-Петербурге. Французская, итальянская, японская, русская, украинская, мексиканская, вегетарианская и даже португальская кухни, – но не китайская. Настал момент заполнить эту брешь.
Ресторан китайской кухни с названием «Восточная жемчужина» расположился на углу 8-ой Советской и Греческого проспекта. Как известно, наполняемость китайских ресторанов чаще всего обуславливается: большими порциями, сравнительно невысокими ценами и объемными бизнес-ланчами. «Восточная жемчужина» обладает всеми тремя составляющими, однако есть один большой минус, – располагаясь в центре города, она достаточно далеко от Невского проспекта.
Вход в ресторан с Греческого проспекта, пара ступенек вниз и через небольшой тамбур, стилизованный под беседку с круглыми окнами, гость попадает в ресторан. Прямо расположена барная стойка с подсвеченной передней стенкой, на которой нанесены иероглифы. По левую руку от бара «не курящий» зал на 20 – 25 посадочных мест, справа – курящий, на 40 мест. Плафоны под потолком и цилиндрической формы абажуры над столами расписаны иероглифами и изображениями гейш. Простые бистрошные стулья с металлическим черным основанием и мягким сидением (но вдоль дальней стены в «курящем» зале есть три столика на две персоны с мягкими креслами), и квадратные деревянные столы, накрытые идеальной чистоты белыми скатертями. На скатертях белые вазочки, солонка и перечница, небольшая тарелка и пепельница. В вазочках небольшие свежие розовые гвоздики. Такое обилие чистого и белого производит положительное впечатление. Стены в «Восточной жемчужине» на 2/3 от пола обиты щитами под дерево, а далее до потолка сиреневые обои с крупными розами. Напольная плитка напомнила мне по цвету детское питание «сливовое пюре», потолок такой же, но чуть с другим оттенком. Подобного цветового решения интерьера я еще не встречал. Хотя все китайские рестораны в принципе на одно лицо (красный цвет в них лейтмотив), «Восточная жемчужина» смогла выделиться. Пока все чисто и свежо – мне понравилось.
Что до меню, то здесь стоит сказать, что данный ресторан, – новый бренд уже хорошо известного «Красного терема». Однако, по сравнению с создателями, в «Восточной жемчужине» меню расширено: 23 холодных закуски от 180 рублей, 5 супов от 130 рублей, 6 овощных блюд от 240 рублей, 13 блюд из птицы от 260 рублей, 10 из свинины и по 5 блюд из баранины и говядины от 260 рублей, 26 блюд из рыбы и морепродуктов от 280 рублей, 7 собственных десертов – 200 рублей, и 15 гарниров от 60 рублей. В честь открытия на все выше перечисленное с мая по июль 20% скидка. А с 12:00 до 16:00 есть два предложения бизнес-ланча: за 200 и 250 рублей. Сумма веса в каждом наборе более 500 грамм. Шеф-повар Zhang Haijan.
Соки, воды, пара фрешей, кофе и зеленый чай. Крепкого алкоголя пока что нет, только пиво.
Сложно сказать что-либо о перспективах данного ресторана. Вокруг не так много бизнес-центров, да и конкуренты ближе к центру тоже имеются. Поглядим, посмотрим.

p.s. И еще, ни в одном ресторане я не видел столько иероглифов, знать бы о чем пишут…

Адрес ресторана «Восточная жемчужина»: Санкт-Петербург, Греческий пр., 27/2

Обсудить ресторан

Санкт-Петербург, Греческий пр., 27/2 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня китайская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»