Дата официального открытия — 19 июня 2014 года
В ресторанном пространстве Петербурга стало модно играть с форматами. Специалисты вокзального питания открывают лакшери-заведения. Знатоки итальянской стряпни перебрасываются на бельгийскую. Задающие тон и моду лидеры рынка уходят в стрит-фуд. Крупная федеральная сеть пивных дискаутеров не на шутку заинтересовалась другим напитком: учредители «Killfish discount bar» запустили новый проект.
«Винотория» расположилась на оживленном углу Большой Морской и Гороховой; около года на этом месте проработал фастфуд «Killfish Burgers» от тех же владельцев. «Killfish Burgers» кормил бургерами; «Винотория», как все уже догадались, предлагает вино. И не только.
Дизайн минималистичный. Для продвинутых пользователей обустроили высокую посадку в зале с контактным баром, для консервативно настроенных предназначены три остальных зала, где столики украшают шоколадные напероны, стены – гламурные постеры. Титульный продукт в «Винотории» логично играет роль доминантную и повсюду выложен лицом – бутылки вмонтированы в стены, водят хороводы на баре, прячутся в ячейках-сотах. Да, сидеть можно и на улице еще, под брендированными маркизами.
Учредители «Killfish discount bar» на привлечении гостей с помощью невысоких цен и сетевого маркетинга собаку съели; вот и в «Винотории» действует система накопительных карт. Каждому, кто получил пресловутую карту, – а получить ее может каждый – на следующее утро после посещения падает на нее 10% от суммы счета. Расходовать баллы придется в течение месяца. Плюс работает система «приведи друга» – приводишь в бар знакомца или родственника, тебе на карту перечисляют 300 руб.
Итак, поют в «Винотории» в основном вином, которого немало. Упор поставили на демократичность – цена бутылки начинается от 769 руб., цена за бокал стартует от 129 руб. Бокальных позиций прилично – три с половиной десятка, бутылками пить если – под восемь десятков. Помимо бюджетных вариантов имеются и дорогие белые бургундские, и достойные бордо.
Еда тоже есть. Причем одними тапасами, которые прописаны на первой странице, дело не ограничивается, к меню, список блюд в котором принято называть европейским, руку приложил Руслан Ступицкий (кафе «Зеленая дверь», ресторан-энотека «Анима»). Закусить предлагают севиче из сибаса или салатом с куриной печенкой и виноградом; жареным бри или зеленым чили болоньезе; треской с мидиями и утиной грудкой с перечной грушей. На фоне страшного сна всех рестораторов – закона о запрете курения - уместно выглядят в сладком разделе «сигары» с фисташками.
«Наша задача – попробовать этот новый для нас тренд, - объясняет совладелец сети Дмитрий Костяхин. – Мы научились быстро строить недорогие пивные бары, сейчас пробуем силы в более высоком формате. Винная ниша востребована сегодня в Петербурге. Если пойдет – будем развиваться и открываться дальше, а также продавать франшизу в регионы».
Средний чек 1000 руб. Цитата из меню: тапас с пеперони и грушей – 59 руб., тапас с помидорами и моцареллой – 39 руб., подкопченная форель с соусом из зеленых яблок и хреном – 279 руб., севиче из сибаса с лаймом и мятой – 479 руб., корн-салат с виноградом, мятой, моцареллой и овечьим сыром – 229 руб., котлетки из трески с креветками и гуакамоле – 289 руб., вителло тонато – 329 руб., грибной крем-суп с горгонзолой – 249 руб., суп-пюре из зеленого горошка и мяты – 239 руб., северные мидии в белом вине с пореем – 389 руб., равиоли с рикоттой, шпинатом и мятой – 329 руб., лосось с кремом из сельдерея и картофеля – 439 руб., корейка ягненка с печеными овощами и соусом наполи – 659 руб., утиная грудка с перечной грушей и брусничным соусом – 559 руб., сладкие «сигары» с фисташками – 199 руб., панакота с вишневым конфитюром – 199 руб.
Адрес винного барв «Винотория»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 28/13
Очень неплохо сделано, отзывчивые бармены, рассказывают, помогают выбрать вино. Я ел тапенаду, закусочки, и вино пил. По кухне не могу сказать, завтра иду).
По ценам: Лосось -450, утка 550, севиче 480...Я читал меню и мне не показалось оно прям таки экономичным.
Вино да, недорогое в бокалах по 125 гр.
Первое впечатление визуально приятное.
Вознаграждение официанту приветствуется, но остается на Ваше усмотрение.
И ниже указаны проценты на чай:
10% - так себе
15 % - понравилось
25% - великолепно.
Я у администратора (вроде бы . Он был в пиджаке) уточнил, что я ведь могу не оставлять, но на свое усмотрение хочу оставить чай стандартно 10% и при этом это так себе? Администратор извинился, и говорит я первый раз это вижу в чеке))