Открытие: бар «Винный шкаф» на Рубинштейна

19 августа 2014

Открытие - август 2014 года

Не лопнет ли ресторанная улица от нахлынувших новых заведений? Не много ли Петербургу винных баров? Задает себе эти и подобные вопросы городская общественность.

В доме № 9 по улице Рубинштейна открылся «Винный шкаф» - небольшой бар на четыре десятка посадок. Ключевое слово в названии «винный», ибо шкафа как такового внутри нет. Снаружи впрочем тоже; зато на улице стоят столики, и, пока тепло, разместиться можно на воздухе, наблюдая суетный трафик и заведения окрест. Что же до шкафа, то этот предмет интерьера бару особо и не нужен. Бару нужен алкоголь, чтобы его разливать, и кухня, чтобы на ней стряпать закуски. Все вышеперечисленное в «Винном шкафу» имеется.

Минималистичный интерьер «Шкафа» с оголенным кирпичом, лампочками, сдержанно освещающими бетонный потолок, сработанными из досок столами и брутальной железной решеткой с амбарным замком, за которой хранится алкоголь, придумали три Евгения. Евгений Литвяк единственный, кто прежде активно трудился в ресторанной сфере: работал в ресторанах «Барбареско», «Волна», «Slow Kitchen» от менеджера до управляющего. У Евгения Хитькова, партнера номер два, в совладении сеть хостелов и коворкинг; у третьего соучредителя Евгения Тонкова за плечами адвокатская практика.

«Винный шкаф» это прежде всего бар, алкогольная карта емкая, даром что умещается на двустороннем листе формата А4. Цены за бокал начинаются от 150 руб. – побокально предлагают по пять белого и красного; игристого три наименования, в том числе испанская кава и немецкий зект. Цены за бутылку стартуют от 1500 руб. «Мы очень тщательно выбирали поставщиков алкоголя, не сотрудничаем с крупными виноторговыми компаниями, поэтому наши вина редко где встретишь в городе, – говорит Евгений Хитьков. – В основном мы предлагаем эксклюзив, вина от небольших хозяйств, так называемые гаражные. Наценки высокой делать не собираемся».

О съестном репертуаре рассказывает грифельная доска на стене. Всякий входящий с порога сможет узнать, что парма здесь подается с малиной и свеклой, тартар из лосося сопровождает малосольный огурец, а тартар из тунца – арбуз. Собственно тартары, а всего их пять позиций, и составляют отличительную особенность меню. Выносят рубленое мясо и рыбу на толстеньких бетонных досках; помимо эстетической, выполняется и вполне прагматичная функция. Тартар блюдо, которое принято подавать холодным, а ледяной бетон, помещенный предварительно в холодильник, позволяет блюду идеально хранить форму. Концепт-шефом выступает Евгений Викентьев («Волна»). Его усилиями меню по осени разрастется: обещают и супы, и горячее с десертами.

Все три учредителя работают в зале. «Мы работаем по европейской модели, когда владельцы заведения полноценно принимают участие в его работе, – объясняет Евгений Литвяк. – Приятно, что в Петербурге таких заведений становится больше и больше».

Виниловые пластинки наполняют бар звуками расслабленными, мягкими. За высокими табуретами за баром гости пьют вино, на дощатом полу рисованный слон нежно целует винную бутылку. «Винный шкаф» – неплохой повод посетить рестоулицу еще раз, и места на ней хватит еще на многие бары. Пусть молодые люди с горящими глазами открывают заведения, сами наливают и сами разносят еду. И тогда, быть может, нам все равно будет, какой лосось употребили в тартар – норвежский или российский.

Адрес бара «Винный шкаф»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Можно было просто назвать бар "Евгений"
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы