Дата открытия - ноябрь 2017 года
Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на шумной Гороховой улице. Первое кафе Vaffel больше года работает на улице Восстания; снабжать горожан вафлями затеяли Алексей Зельвянский и Кирилл Кудимов. На Восстания дают вафли и кофе, вафлям на Гороховой нашли более интересную компанию – вместо кофе теперь наливают вино, хотя и кофе наливают тоже.
Сооружать нечто съедобное из теста с начинкой человечество пробует давно. Блин и бургер, сэндвич и хотдог, шаверма и булочка бао, итальянская пьядина и мексиканский тако... Главное требование к изделию в аппетитную румяную клетку – не путать с вафельным стаканчиком! – вафля должна быть мягкой и хрустящей. Добиться этого непросто, как непросто найти девушку, чтобы была красивая и умная. Вафли дают норвежские – да-да, вафли бывают не только бельгийские или чешские. По словам устроителей, в самой дорогой скандинавской стране вафли едят везде, на автозаправке и в дорогом ресторане; едят чаще и больше, чем блины в России, и чаще с топингами-добавками, которыми венчают вафлю сверху.
В Петербурге решились на апгрейд: вафлю отпекают и складывают напополам, а начинку внутрь кладут. В начинках многое – печеная тыква с фетой и айсбергом; лосось с огурцом и руколой; тунец, яблоко и соус песто; копченая курица, чеддер и брусничный соус. Другая фишка в том, что сделаны вафли на тесте с разными бонусами: с гречневой крупой, со шпинатом, с картофелем и розовые – с помидорами. И классические, без макияжа – сладкие; сладкие вафли начиняют зефирным кремом с мармеладными мишками; бананом с маскарпоне; нутеллой с клубникой и взбитыми сливками. Вафли дают размеров S и L; стоимость маленькой порции начинается от 150 рублей, за большую просят от 225. Что общего между местными вафлями и всеми вафлями мира? Их лучше есть руками – хоть приборы и приносят. Кроме вафель, кормят салатами, супами и ранними – с восьми тридцати утра завтраками. Пресловутое вино от 170 руб за бокал и вся нужная алкогольная линейка, по выходным предусмотрены диджеи. Плюс каждый день – День святого Валентина, на сладкое подают вафельное сердце на палочке – облитое шоколадом и в ореховой обсыпке.
картофельные вафли «Хантер» с копчеными колбасками, беконом, свежим огурцом, айсбергом и дижонским соусом | 275 руб./190 руб. |
томатные вафли «Мистер Бэкон» с помидорами, беконом, айсбергом и домашним майонезом | 265 руб./185 руб. |
салат с лососем и авокадо | 360 руб. |
вафельное сердечко на палочке | 100 руб. |
гречневые вафли «Индиана Джонс» с с копченой куриной грудкой, чеддером, яблоком, руколой и брусничным соусом | 275 руб./190 руб. |
куриный бульон | 130 руб. |
яйцо пашот на чиабатте с ветчиной и сыром | 190 руб. |