Дата открытия - июнь 2015 года
Кто-то нацеливается на грузинскую кухню, кто-то стряпает азиатскую, а кто-то вообще ударился в стритфуд. Но что может быть милее и роднее вечнозеленой итальянской еды? Лучшее враг хорошего - на месте проитальянской «Моцареллы» на Садовой открылось заведение, названное в честь самого гастрономичного региона Апеннин. «Toscana grill» – так зовется оно, и у соучредителя Оксаны Григорьевой это первый на общепитовском поприще проект.
Во многих заведениях Тосканы, да чего уж там, во всей Италии из интерьера культа не делают. Вот и обстановка «Toscana grill» с порога не оглушает и тянет скорее на демократичное кафе. Однотонные крашеные стены, инсталляции буколических средиземноморских двориков-патио, яркие акценты в виде разноцветных бутылок. На баре пузатые банки с засахаренными апельсиновыми чипсами и оттенка увядшей розы высокие кресла. Мило и непритязательно.
Итальянский ресторан всегда почти равен винотеке - о том, чем можно и нужно здесь заниматься, заявляют с порога. Обошлись без батарей винных емкостей – расписанная винными брендами стена против входа напоминает о том, что в мире есть кьянти и брунелло. Не захочешь, а выпьешь. Тут же размашисто выведены блюда, на которых собственно стоит Италия, а за ней и весь мир: паста, пицца и иже с ними.
Кроме пиццы и пасты в местном меню - причитающиеся по статусу капрезе с карпаччо, брускетты - с печеными перцами, и с красным луком, и с таджасскими оливками, внушительный список антипасти ну и далее по списку. «Grill» в заголовке отсылает к хосперу – в нем шеф Максим Бузунов (последнее место работы - ресторан «Золотая орда») готовит кальмаров, креветки и початки кукурузы. И конечно мясо – стейки от хрестоматийного миньона до альтернативного бавета. По-настоящему тосканского пока одно блюдо – качукко, суп с морепродуктами, но дорогу осилит идущий.
Вино на розлив льется из кранов, предлагают девять сортов, разумеется, итальянского, цена вопроса от 180 руб. за бокал. За бутылку просят от 990 руб. Отсутствие всякого присутствия плазменных панелей радует – смотреть в тарелки, в бокалы и за окна, где манерно изгибается и убегает вдаль канал Грибоедова.
Жареные оливки, фаршированные мортаделлой и сыром | 220 р. |
Севиче из лосося и авокадо с зеленым луком и гренками из бородинского хлеба | 450 р. |
Салат с клубникой, руколой и бреазолой | 450 р. |
Чилийский лосось с ароматом тимьяна | 650 р. |
Кальмары гриль с чесночным маслом и лимоном | 290 р. |
Мраморная говядина по-сингапурски на воке | 690 р. |
Карпаччо из ананаса с зернами граната | 320 р. |
Брускетта с печеными перцами и пастой из оливок | 210 р. |
Мидии в томатном соусе арабьята с травами | 520 р. |
Тальятелле с чернилами кальмара, морским гребешком и чили | 490 р. |
Качукко | 490 р. |
Черный морской карась с горячим салатом из горошка и бекона | 590 р. |
Котлеты из цыпленка с картофельным пюре | 450 р. |
Чизкейк с горячими ягодами фламбе | 290 р. |
Жаль, ягненку тарелку сменили.