Дата открытия - 30 декабря 2015 года
С первого раза «Tartarbar» без поллитра не найдёшь – вывески нет, да и не придёт в голову дверь в дверь с казахстанским консульством искать место пропитания. Хотя «Duo Gastrobar» на Кирочной тоже сначала найти никто не мог. Новый проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова расположился аккурат напротив «Парадного квартала» по Виленскому переулку. На входе зеркало в манерной раме – не висит, но стоит на полу. Руки не дошли повесить? Дел у «DUO band», как себя называет местная команда, похоже, хватает.
Гастрономическую общественность с творчеством Дмитрия Блинова знакомить не нужно. Блинова копируют, повторяют, подсматривают. После его ухода из «ZимаLeto Group» он сделал «Duo Gastrobar» – который с открытия делает кассу, собрал все мыслимые и немыслимые звания и в данный момент претерпевает плановый ремонт. И не захочешь, а сравнишь оба два бара. Итак, «Тартар» 1. Красивей 2. Больше 3. Дороже. Но обо всём по порядку.
1. «Duo» открывался для еды, и на интерьер сил откровенно не потратили. «Тартар» можно было бы считать работой над ошибками – если бы не грандиозный успех «Duo». Как бы то ни было, для антуража «Тартара» нашлись и силы, и другие ресурсы; получилось атмосферно. Деталей немного, но детали ёмкие: чего стоят две картины, где женщины наполовину закрашенные аквамарином. Кирпич, бетон, сталь, французский паркет интеллигентной ёлочкой, хрусталь люстр: классика и современность в одном флаконе, это и про интерьер, и про еду.
2. Полёт нормальный: посадок в заведении 36 в зале и 6 за кухней, которая конечно открытая.
3. «Тартар» дороже. Но не намного. Если в «Duo» ни одна цифра в правой колонке не превышает психологической отметки в 500 руб., то в «Тартаре» таких позиций три: это осьминог, говядина с коньяком и костным мозгом и треска с цукини.
Кроме тартаров, которых четыре пункта и страница с которыми открывает меню, режут еще карпаччо с севиче. Не все тартары сырые; для фирменного, придуманного лет пять назад, вырезку обжаривают с чесноком и тимьяном.
Меню в полном смысле этого слова авторское. Как следствие небольшое и плавающее: зависит от наличия продуктов и фантазии шефа. Например, продавали гребешки с утиным бульоном и передумали продавать. Встречаются цитаты из прошлых меню заведений, где трудился Блинов, но переиначенные: капуста есть, но в белом вине, морковь похожа, но с муссом из батата, шоколадный ганаш тот, да не тот. И еще одна фишка – брутальности меню добавляют субпродукты, которых изрядно. Готовят всё почти, что можно сегодня найти на рынке: телячьи щёчки, почки и мозги, бычий хвост, печёнку индейки и свиной живот. Ищут зобную железу. Пока «Тартар» работает с шести вечера – в этом алгоритме начинал работать и «Duo». Поживём – увидим.
Тартар из говядины с таледжио | 350 р. |
Севиче из лосося с соусом из чили и чеснока | 390 р. |
Татаки из тунца с овощами | 390 р. |
Телячьи мозги с грибами | 350 р. |
Телячьи почки с булгуром и сельдереем | 390 р. |
Суп с уткой конфи и кунжутом | 350 р. |
Сорбет из черной смородины с эстрагоном | 180 р. |
Тартар из ягнёнка с изюмом и муссом пекорино | 390 р. |
Салат с копченой зубаткой, овощами и горчичным соусом | 350 р. |
Печеная с медом морковь с соленым сыром и муссом из батата | 290 р. |
Бычий хвост с соусом из строчков | 450 р. |
Капуста в соусе из белого вина | 320 р. |
Шоколадный ганаш с маракуйей | 190 р. |