Открытие ресторана задерживалось, откладывалось и переносилось. Это нормально, так как связано с определенными техническими вопросами. В некоторых же печатных и электронных СМИ информация о ресторане проходила тогда, когда в помещении еще велись отделочные работы. Мы решили не торопиться и все же дождаться открытых дверей ресторана, и кухни, где все указанные в меню позиции есть.
В Петербурге открылся ресторан «Stroganoff Steak House». Безусловно, один из самых больших ресторанов в городе. Строганов расположен в здании постройки XIX века, аккурат позади «Манежа», когда-то здесь располагались казармы конногвардейского полка. Такое месторасположение (центр города) уже позволяет предположить, что у заведения неплохие шансы стать популярным. Удаленность от метро, в данном случае, не играет роли. Строганов Стейк Хаус – восьми зальный ресторан, который занимает площадь порядка 1200 м². В принципе все залы здесь оформлены в едином стиле, отличают их лишь фотографии на стенах, и старинные предметы быта на полках.
Так как ресторан немаленький, перед посадкой, пожалуй, стоит пройти через все залы, осмотреться и выбрать понравившийся. Вход в ресторан через массивную дверь-вертушку, здесь встречает администратор. Далее предлагаю пойти против часовой стрелки. Сразу скажу, что во всем ресторане, начиная ~ от 1,5 метров от пола, стены – побеленный кирпич плавно перетекают в сводчатые потолки.
Второй зал. Единственный «не курящий» зал ресторана, рассчитан на 45 – 50 посадочных мест. На стенах старые фотографии русских ресторанов и дореволюционных поваров. Из мебели длинный, во весь зал, двусторонний зеркальный диван.
Третий зал. Порядка 50 мест, на стенах старые фото дореволюционной России. Здесь также расположен и двусторонний лобби-бар. В противоположной от бара стене расположен застекленный коридор, на задней стене которого большая панорама, на которой запечатлен царский парад войск у манежа. Сразу скажу, что третий зал совмещен с последним, восьмым залом, до которого мы еще доберемся.
Четвертый зал. Маленький, на 15-20 посадочных мест, здесь малый сервис-бар и старая изразцовая печь. На стенах фото старого Нью-Йорка.
Пятый зал. Банкетный на 60 посадочных мест. В интерьере мелкие предметы американского быта и фото Бостона, Чикаго и Нью-Йорка.
Шестой зал. Банкетный на 60 посадочных мест. Здесь старинные радиоприемники, фотографии и репродукции плакатов и открыток. Вообще пятый и шестой зал совмещенные, они разделены лишь арками с большими проемами, и при большом банкете их общая посадочная способность возрастает до 250 мест.
Седьмой зал. Это, закрытый с обеих сторон дверьми и имеющий отдельный вход с улицы, винно-сигарный зал. Здесь расположен винный погреб. На стенах старые фото, плакаты рекламы сигар, сигарет и табака. Среди прочих, особое (на мой взгляд) настроение, создают соседствующие фотографии курящего царя Николая II и Черчилля. Зал маленький, всего на 10 – 15 посадочных человек. Далее уборная для джентльменов, дам и отдельная для детей. (В детской поразила миниатюрная сантехника).
Детская комната. В пятницу, субботу и воскресенье в специально оборудованной детской за ребенком присматривает няня.
Ну и последний, восьмой зал. Прилегающий к отрытому бару, в русской тематике, он рассчитан на 40 посадочных мест. Из интерьерных деталей в этом зале хочется отметить старинный испанский кассовый аппарат на стойке бара, и телефонный уголок, где расположен не менее старинный телефонный аппарат. Ну и, наконец, приступим к меню: смешанная кухня, представлены как классические русские, так и американские блюда.
Горячие закуски: Крылья куриные BBQ – 240 рублей, Грибы, запеченные с соусом и сыром – 240 рублей, Горячий сендвич «Stroganoff» с картофелем фри – 230 рублей.
Раздел «Настоящий Stroganoff»: Беф-строганофф – 580 рублей, Колбаски-гриль «Киевские» – 360 рублей, Сковорода жареных куриных потрошков – 480 рублей.
Гарниры: Картофель, шпинат и спаржа от 120 до 320 рублей.
Десерты: Крем-брюле миндально-фисташковое – 120 рублей, Шоколадный торт – 180 рублей, Классический Нью-Йоркский чиз-кейк – 150 рублей, Земляничный суп с ягодами и ванильным мороженным – 280 рублей.
Перед следующими блюдами небольшое пояснение: мясо в Строганов Стейк Хаус поставляется из Австралии и Австрии. Это мясо специально откормленных быков, и привезенное в Петербург с использованием особых условий хранения и транспортировки. Перед заказом стейка можно попросить посмотреть и выбрать кусок мяса в сыром виде. Для наилучших вкусовых качеств стейка, рекомендуется не заказывать степень прожарки «Well Done». И путь Вас не удивляет аскетичный стиль подачи мяса, так и задумано. Кусок мяса должен быть просто куском мяса.
Мясо: «Рибай» стейк 400 грамм – 850 рублей (Австралия. Зерновой откорм быка. Стейк из реберной части мраморной говядины). «Нью-Йорк стейк» 400 грамм – 850 рублей (Австралия. Зерновой откорм быка. Стейк из поясничной части мраморной говядины). «Филе-миньон» 300 грамм – 850 рублей (Аргентина. Травяной откорм. Центральная часть говяжьей вырезки, самое нежное и постное мясо). «Целая корейка ягненка» – 1180 рублей (8 ребер, порция на двоих, Австралия). «Телятина на косточке с грибным соусом» – 880 рублей (Австралия).
Часы работы: с 12:00 до 00:00 часов
Никита Денисов