2 августа 2016 года
Не иначе как согласно лозунгу «В Питере – пить» в унисон открылись два бара в честь именитых напитков. А также в середине лета - кафе, где можно сидеть на полу, пекарня, где можно съесть пирог с копченой треской, и ресторан в морской тематике – конечно со смерребродами.
Кафе на подступах к Рубику
Дружище, приятель - вот что значит «buddy» на американский лад. «The Buddy cafe» открылось по адресу с вполне русским - улица Ломоносова, 14, названием, где раньше светило «Солнце» и другие. По замыслу устроителей, идея местной дружественной атмосферы распространяется на взаимозаменяемость персонала: это когда официант может вам приготовить коктейль, а бармен вынести суп. Лояльность к гостям доходит до еще большего интерактива: в какой-то момент вы можете запросто подойти к открытой кухне и попросить приготовить, например, салат из помидоров и огурцов. Или сесть на пол – почему бы и нет.
Меню компромиссное мультиэтническое – шашлыки, спринг-роллы, брускетты. Кирпичные стены и светящийся в полумраке барной стойки огромный циферблат, длящиеся до ночи завтраки, ностальгический кубик Рубика на каждом столе - «Buddy» может приглянуться тем, кого смущает соседство с активностью Рубика соседнего, то есть улицы Рубинштейна.
Заведение от омских рестораторов, где можно стать самому себе поваром
Пищевой аттракцион появился на Разъезжей улице - команда омской рестогруппы «RS Project» доехала до Петербурга. Раньше в этих стенах квартировала «Студио Пицца» - концепция поменялась на корню.
В интерьере то, что принято называть эклектикой: украшенный нотным станом стол, разнокалиберная мебель, декоративные дорожные знаки. Хотите больше комфорта - налево, на диванчики, более аскетичная высокая посадка справа. Фишка заведения кроется в барбекю-поверхностях, которые вмонтированы в столы и спрятаны за блестящими крышками.
Если работать самому себе поваром неохота, еду вам приготовят - для этого в глубине барной стойки установлены хоспер и дровяная печь. Но если охота, вам принесут, к примеру, килограмм мяса – ассорти из калиброванных и порезанных кусочков курицы, индейки, говядины, свинины, бекона и колбасок, или рыбный сет с кальмарами, креветками, форелью и скумбрией. Главное - не зевать, еда готовится мгновенно. Когда поворачиваешь щипцами на раскаленной решетке скворчащую мясную плоть, чувствуешь себя женой пещерного человека.
Рыбный ресторан вместо клуба
В Петербурге вспомнили, что наш город - это город-порт, и в срочном порядке принялись открывать места про рыбу и морские продукты. Ресторанная группа, имеющая в портфолио небоскребный «Этаж 41», мясной «Meat Head» и торговокомплексный «Птичий двор», переформатировала клуб «Парадайс» на Конюшенной. Рыбный формат назвали в честь еще одного порта - в одноименном заливе на берегу Японского моря.
Оригинальные своды, под которыми раньше проходили кони царской свиты, в «Находке» не тронули – розовые путти с крыльями остались со времен «Парадайса». Изменений немного. Стало больше света; во всех трех залах лаунж-диваны сменили низенькие кресла. В уборной включили шум прибоя, мониторы транслируют коралловые рифы и отважных моряков, тралящих треску и краба.
В тарелках поменялось многое; проазиатскую стряпню сменила рыбная. Кроме трески и краба (последнего возят двух видов, мурманский опилио и камчатский с Находки) в «Находке» готовят кальмара, гигантские мидии и креветки, на местном хоспере жарят форель, скумбрию, дораду и палтуса. А закусывать предлагают модными теперь смерребродами - если уж в Петербурге что-то полюбили, то разом и надолго.
Бар с Кровавой Мэри и мясной едой
«Привет, суки!» Таким паролем (в латинском варианте) встречает гостей местный wi fi - вы в «Bloody Mary». Придумала бар в серых тонах семейная пара, много лет работающая в области IT и несколько лет назад переехавшая из столицы в Питер. Титульный продукт заведения в Мучном переулке - прославленный коктейль из водки и двух видов соков, томатного и лимонного. Проверенное Хемингуэем и Марлен Дитрих антипохмельное средство на завтрак, названное в честь англиканки Марии Тюдор, употребляют в Америке по множеству других уместных случаев – к примеру, против уныния и скуки.
Видов главного коктейля в баре четыре - демонстрируя авторский подход, водку настаивают на лососе, а виски на копченом сыре, смело добавляя чернила каракатицы или хрен. К короткому меню приложил руку Роман Рэдман, известный в том числе по проекту «Chuck»; Рэдман однако покинул эти стены не так давно. За главного на кухне – частично она вынесена в зал – отвечает шеф Кирилл Клюквин; в небольшом меню скорее раздолье для адептов животного белка. Дают тапасы с ростбифом и отдельно – ростбиф с шоколадом, тартар из фланка, бургер и мясные сферы. Пока бар работает с шести вечера.
Ромовый бар с коктейлями и неизведанной карибской едой
Бар, посвященный самому маленькому обитаемому острову в мире, которым рулят два независимых правительства, совладелец федеральной сети «Killfish discount bar» Дмитрий Костяхин с партнером по другому проекту, «Daiquiri bar», Ириной Ростовцевой придумал построить после поездки по Карибским островам. Бар разместился в самом начале улицы Белинского на месте мебельного салона.
В алкоменю собрана ромовая библиотека со всего Карибского бассейна - с Кубы и Ямайки, Доминиканы и Пуэрто-Рико. В антураже камерного помещения на пять десятков посадок деликатные намеки на пиратство – морские канаты, старинные часы, живой мох на стенах. Каждый вечер зажигают био-камин, который согревает помещение и душу.
За карибскую еду, о которой никто не знает, что это такое, включая собственно проживающих на Карибах, отвечают шеф Руслан Хакимов («Базилик») и кукурузный суп, пюре из батата, курица по-креольски и картофель в банановой панировке - внутри картофеля проистекает горячий сыр. Первая страница транслирует сладкую парочку, разделы «Deeps» и «Sticks». Дипы это замазки-соусы: из куриной печенки и зеленого горошка, ананасовый и чили кон карне; стиксы это фингер-фуд, они же небольшие закуски, которые удобно есть руками, от начос до палочек из лосося. Ну и конечно ром-баба - с ромом.
Булочная-пекарня с пирогами, эклерами и смузи
Открывать кафе-пекарни и уход шефов в свободное плавание - две этих тенденции объединились усилиями ювелирной компании «585» и Антона Куперова (Biblioteka). На Бассейной улице открылась вот уже третья по счету пекарня – первая работает на улице Ленсовета, вторая на улице Дыбенко. Устроители сделали все по уму - сперва построили производство, затем стали открывать пекарни.
Цифра «85» в заголовке символизирует температуру техники сувид, согласно которой готовят начинки в местные пироги. Пироги предлагают как частями, так и целиком, среди начинок числятся нестандартные – с копченой треской или куриными потрошками, с говяжьим рагу и копченым цыпленком со шпинатом, уткой с яблоками и капустой. Кроме как куском пирога, за одним из трех столиков можно подкрепиться эклером с кремом и какао-финиковым смузи. Хлеба пекут порядка десяти позиций – нарезной в духе СССР, модная чиабата и канонический белый багет. Правая рука бренд-шефа Куперова – шеф Владимир Хасигов («Вишневый сад»).