Рестораны Петербурга: обзор июньских открытий

30 июня 2016

30 июня 2016 года

Белые ночи и толпы туристов, Алые паруса, немыслимые пробки, ливни или жара – июнь в Петербурге надо пережить. Рестораны в помощь – первый летний месяц знаменуется открытиями разнокалиберными. «Ginza» запустила два проекта – русский «The Repa» и грузинский «Moko Burger». Бистро с морепродуктами «Fjord» и русско-советская еда в «Центральном» под боком у Смольного, японский «Мисо», итальянский приотельник «Giardino», сербская плескавица в «Сне-Dor» и трюфель в каждой тарелке в «Трюфельном доме». Ну и пять видов игристого в «Social Club» - жить нужно легче.

Модное бистро с морепродуктами и смерребродами

Редко в каком заведении сразу на входе упираешься в клешню элитного ракообразного животного - даже если краба не любишь и употреблять не собираешься, радуешься все равно. Кроме нарядных клешней, на прилавке громоздятся тигровые креветки и прочая морская кадриль – все это вам приготовят на открытой кухне за спиной у кассира по адресу Марата, 13.

Кафе «Seafood Bistro Fjord»
Кафе «Seafood Bistro Fjord»

Шорт-лист заведений с рыбой и морепродуктами в городе-порту Петербурге удлинился. «Seafoof Bistro Fjord» открыли учредители кафе «Port», что на улице Маяковского. Бистро меньше (посадок под тридцать), светлее (с интерьером эко-френдли) и дешевле - в том числе в силу самообслуживания и одноразовой посуды. Сходство есть: и в бистро, и в кафе торгуют преимущественно тем, что до поры проживает в воде.

Дают смерреброды и морепродукты. Смерреброды - те же бутерброды, вид из Дании, и учредители туда ездили учиться эти самые смерреброды делать. Самый дешевый смерреброд на ржаном цельнозерновом хлебе с селедкой стоит 210 руб., самый дорогой с крабом обойдется в 350 руб.

Кафе «Seafood Bistro Fjord»
Кафе «Seafood Bistro Fjord»

В разделе морских гадов значатся кальмар с каракатицей, креветки с вонголе - их обжаривают с луком-пореем, ростками сои и грибами; краба тоже избавляют от панциря и обжаривают. Краба еще кладут в крабболлы - 5 штук - они же фрикадельки. За стритфуд отвечают наименования с приставкой «фиш», от бургера до хот-дога. Пьют - пиво и вино.

Цитата из меню кафе «Seafood Bistro Fjord»: смерреброд с семгой - 230 руб., смерреброд с крабом - 350 руб., кальмар с пореем, ростками сои и грибами - 250 руб., мидии с пореем, грибами, ростками сои и пастой - 330 руб., уха - 350 руб., краб - 350 руб. за 100 г, гаспачо - 250 руб., фишбургер - 350 руб., крабболлы - 270 руб., фиш энд чипс - 250 руб., профитроли - 220 руб.

Итальянский ресторан с неитальянским интерьером при отеле

«Dom Boutique hotel» на тихой Гангутской улице строили долго, с 2002 года. Наконец построили - и сразу запустили при гостинице ресторан. Вход только через отель - от двери держитесь правее. Первый и он же главный зал светлый, ибо организован под стеклянным потолком в атриуме, с вертикальным озеленением и красными стульями. Второй зал брутальный с черными креслами-курдонерами, третий салатовый - в глубине.

Кухню возглавил Илья Седов, который много лет работал в «Probka» и «Italy Group». Странно было предположить, что, выйдя в открытое плавание, Седов стал бы кормить какой-то иной кухней, кроме как итальянской, и так никто и не думает.

Ресторан «Giardino»
Ресторан «Giardino»

Меню небольшое; пиццы нет, как пока нет минестроне. Кормят пастой - четырьмя видами, в том числе с креветками, ризотто дают с белыми грибами и таледжио; главное достояние Апеннин - сыры и колбасы - заявлены аутентичными. Весь хлеб, и круассаны на завтрак в том числе, пекутся на месте. А в главном зале пианино обещают поставить.

Цитата из меню ресторана «Giardino»: свекла с козьим сыром и персиком - 590 руб., овощной микс с молодым базиликом - 320 руб., брускетта с баклажаном и пармезаном - 270 руб., консоме с уткой, шпинатом и грибами - 470 руб., краб с кускусом и кремом из картофеля - 920 руб., филе судака с кукурузой - 620 руб., телятина с молодой спаржей и вишневым соусом - 970 руб., спагетти аль помодоро - 320 руб., ризотто с таледжио и креветками - 520 руб.

Ресторан на все случаи жизни с балканской фишкой

Слово «уютный» в ресторанных релизах затаскано и заезжено, но другой эпитет к новому заведению на Московском проспекте вблизи Парка Победы подобрать сложно. Многозеркалье, льняные занавески, энциклопедия зелени от драцены до самшита, люстры-клетки, и книги в полках, и маленькие диванчики, и всего сильно много. Почти полторы сотни посадочных мест неприметно распределились по крытой веранде, залам на первом этаже и двум залам на балкончиках.

«Che-Dor» дело рук рестогруппы «Che Group», и это третье заведение компании. Первое – «Chelentano» работает в Пушкине несколько лет, чайхана «Чабрец» поит чаем и не только на том же Московском.

Кафе-ресторан «Che-Dor»
Кафе-ресторан «Che-Dor»

Девять... Хорошо, восемь из десяти открытий последнего времени имеют меню с карбонарой, цезарем и грибным крем-супом. Пресловутый уютный список местный шеф Сергей Пилюк доработал редким в Питере балканским направлением. Готовят сербский фарш в трех ипостасях: уштипки, чевапчичи и плескавицу. Фарш мешают из свинины и телятины и делают три вариации котлет: плескавица большая и плоская, уштипки круглые и маленькие, чевапчичи похожи на кебабы и кроме фарша имеют в своем составе сыр. Плюс раздел шашлычков на сербский манер, шашлычки-ражничи и шницель караджордже – стоит послушать, как натренированный персонал справляется с последним словом. В местной печи каждый день с утра жарится на вертеле целый ягненок. Особую гордость персонал испытывает за кальянную карту.

Цитата из меню ресторана «Che-Dor»: салат с крабовым мясом и яйцом пашот - 650 руб., ростбиф - 450 руб., куриный паштет - 230 руб., острая рыбацкая уха - 270 руб., сербская густая похлебка из ягненка - 290 руб., уштипки - 230 руб., плесковица - 350 руб., ражничи из цыпленка в беконе - 350 руб., кроличьи котлеты с пюре - 390 руб., пенне с мидиями - 420 руб., осьминог по-деревенски - 750 руб., шницель караджордже - 490 руб., фаршированные кальмары - 450 руб., фисташковый мильфей - 350 руб.

Стрифуд по-грузински от «Ginza»

Не проходит месяца без открытий от «Ginza Project», вот и в июне под грифом GP открылось очередное заведение. Вернее, переоткрылось: по многим причинам, в том числе из-за закрытия метро «Василеостровская», демократичный «Салат-бар» на пешеходной линии острова ко двору не пришелся. Новый формат придумали еще демократичней: стритфуд.

«Моко» по-мегрельски значит «хочу», итак, после «Харчо» и «Ларисыванны» хотеть в холдинге теперь предлагают бургер. Вернее, бургер с грузинским прононсом - предлагают четыре вида, фирменный с бараньей котлетой и соусом сацебели. Обходящимся без животного белка предназначают квели-бургер - с овощами, сулугуни и тархуном, обходящимся без быстрых углеводов - бургер с листом салата вместо булочки.

Кафе «Moko Burger»
Кафе «Moko Burger»

Кроме бургеров с открытой кухни кормят - хинкали, пирогами, шавермой. Хинкали продаются разным количеством, от трех до дюжины, и с разными начинками; шаверм крутят с куриным люля-кебабом или бараниной. Пироги пекут с главным кавказским сыром сулугуни. Почти всю еду, включая салаты, чихиртму и плов подают в коробочках и стаканах. Так что необязательно задерживаться в украшенных рецептами беленых стенах – главная и пешеходная улица острова примет вас вместе с купленной едой. Впрочем, можно и оставаться внутри и завтракать до вечера мацони, сырниками и крафтовым пивом.

Цитата из меню кафе «Moko Burger»: хинкали с бараниной 3/6/9 штук - 149/269/369 руб., пирог мини-аджарский - 119 руб., чихиртма - 109 руб., свекольник - 129 руб., салат по-грузински с орехами - 179 руб., Моко-бургер с бараниной - 299 руб., шаверма с курицей и сацебели - 199 руб., колбаски копченые - 249 руб., пончик с вишней - 39 руб.

Японский ресторан, где в меню не только японское

Густой пасте мисо в японской кухне отводится столько же места, как сливочному маслу в кухне французской. То есть - много. На родине супа мисо готовят из всякого: из соевых бобов или ферментированного ячменя, или из пшеницы. Мисо-пасты в Японии принято смешивать и дополнять разной снедью в зависимости от сезона, поэтому разновидностей мисо там столько же, сколько рецептов ризотто.

Третий «Мисо» открылся на Наличной, против корпусов Ленэкспо; два одноименных заведения работают на Суворовском и на Московском. Мисо готовят пять разновидностей. Дают мисо классический - мисосиру - на рыбном бульоне тофу и водорослями, красный мисо - на соленой пасте и белый мисо - с пастой сладковатой, еще готовят мисо с говядиной и айсбергом - и мисо с лапшой и говядиной.

Ресторан «Мисо»
Ресторан «Мисо»

Антураж такой, каким вы себе представляете суши-бар, где из ключевых украшений пасторальный барельеф на стенах и светильники оттенка шоколада. Тем ярче и больше кажется местное меню, оно далеко оторвалось от формата суши-бара. Даром что посвящение роллам и суши занимает восемь страниц. Проблема, с которой вы столкнетесь: выбор нужного вам блюда, ибо их здесь много. Одних супов с четверть сотни от тыквенного крем-супа до корейского кимчи – не считая титульного мисо.

Цитата из меню ресторана «Мисо»: ролл с лососем - 320, «Калифорния» ролл - 490, запеченный ролл «Боуши» - 520 руб., темпура маки Карикари - 450 руб., суп в стиле том ям 380 руб., окунь в красном карри - 470 руб,, спринг-ролл с крабом - 470 руб., азиатский салат. - 420 руб., мисо с лапшой - 140 руб., рамен с лососем - 450 руб., сливочный суп с угрем - 370 руб., шоколадный ролл с фруктами - 310 руб.

Русский ресторан рядом с Мариинкой от «Ginza Project»

«Репа» - продукт не столь очевидный для Петербурга, как например «Корюшка». Написание латиницей с определенным артиклем придает солидности. Настенные исторические росчерки солистов балета и оперы, оставшиеся от квартировавшего здесь ресторана «За сценой», не тронули. Остальное изменили: стены расписали театральными аллюзиями, в серое покрасили потолок, расставили фикусы, гладью вышили кресла, поставили рояль позапрошлого века, рояль пока используют как подстановочный стол.

Ресторан «The Repa»
Ресторан «The Repa»

По еде главным назначили Руслана Ступицкого, готовит Ступицкий еду сегодня уместную – русскую, подразумевающую соответствующие продукты. Кормит новомодной олюторской селедкой, кальей из осетра на осетровом же бульоне, копченым муксуном. Блюда избитыми не назовешь: пшеничку готовят с рапанами, пельмени заворачивают на четыре угла, из ягненка варят похлебку. Комплементом дают местный калач, в десертах сплошная эстетика: «Вишнева», «Павлова», сорбет из «Изабеллы».

Цитата из меню ресторана «The Repa»: пельмени с камчатским крабом и ароматным маслом – 1200 руб., сугудай из ладожского сига с огурцом и березовым соком – 490 руб., подкопченная оленина с маринованной свеклой с вареньем из брусники и мха – 650 руб., тельное из ладожской щуки в раковом соусе – 540 руб., пряная зелень с кроликом конфи и ржаным хлебом с репой – 540 руб., похлебка из козленка с картофелем, шпинатом и вялеными томатами – 490 руб., утиная грудка с перечной грушей и брусничным соусом – 760 руб., пирог с ревенем и мороженым из топленого молока – 320 руб.

Камерный профранцузский ресторан с трюфелем в каждой тарелке

Растущий под землей, в своей земной жизни гриб трюфель возносится довольно высоко. «Трюфельный дом Bruno» - так называется ресторан на месте прежней «Рецептории» на Адмиралтейском проспекте, и примечателен он тем, что в каждом, буквально каждом блюде участвует трюфель. Всего гриба номер один в мире насчитывают под полсотни видов, в «Bruno» пока дают три: летний «tuber aestivum», зимний «tuber brumale» и черный «melanosporum». Титульный продукт везут из Сербии, Андорры, Крыма и даже Австралии - да-да, под привезенными из Франции деревьями трюфель растет теперь и там.

Ресторан «Трюфельный дом Bruno»
Ресторан «Трюфельный дом Bruno»

Идея открыть заведение с посвящением королю грибов пришла в голову шефу Клеману Бруно, у которого на юго-востоке Франции, в прованской коммуне Лорг, уже есть ресторан с одним «мишленом» - «Chez Bruno». Трюфеля в «Chez», можно догадаться, продают прилично, говорят, в год выходит под четыре тонны. Петербург месье Бруно полюбил стремительно; собственной персоной планирует бывать в «Трюфельном доме» наездами.

Ресторан «Трюфельный дом Bruno»
Ресторан «Трюфельный дом Bruno»

Пожалуй, чрезмерным в интерьере кажется только увеличенный муляж собственно трюфеля в подоконнике, обстановка двух небольших залов камерная. Пейзажи в золоченых рамах, пастельные оттенки, крахмал скатертей в пол, выученный персонал – вполне благоприятная атмосфера для пользования трюфеля, к примеру, в компании с фуа-гра и копченой грудинкой, завернутого в слоеное тесто и поданного в соусе на красном вине. Меню небольшое и включает в себя ровно то, куда уместно класть трюфель: ризотто, гребешки с пореем конфи, дорада, французская глазунья.

Ресторан «Трюфельный дом Bruno»
Ресторан «Трюфельный дом Bruno»

Трюфельная карамель есть и в десертном креме «Англез»; еще дают дегустационные и тоже трюфельные сеты: из трех блюд обойдется в 2400 руб., из четырех от 4300 до 4500 руб. А если вам не понравится еда, шеф-повар Жером Сейо отправится на гильотину – как и подобает настоящему французу.

Цитата из меню ресторана «Трюфельный дом Bruno»: скрембл с трюфельной икрой и летним трюфелем - 590 руб., французская глазунья с соусом «Альбуфера» и летним трюфелем - 630 руб., летний трюфель с фуа-гра и копченой грудинкой в слоеном тесте с соусом «Бордолез» - 1800 руб., суп из раковых шеек с сезонными овощами и трюфельными ньокками - 1500 руб., филе дорадо с трюфельным соусом бреблан и свежими овощами - 1600 руб., яблочный тар-татен с трюфелем «Брюмаль» - 550 руб., ореховый «Грюйи» с муссом из молочного шоколада - 590 руб.

Русско-советская еда вблизи Смольного

Последнее время строить советские рестораны принято с монументальным размахом. Натура обязывает. Деликатно назвавшись «Центральным», заведение открылось на месте ресторана «Эмиль» в конце Суворовского проспекта силами группы «ЛенРестТрест». О целевой аудитории долго размышлять не приходится: городская администрация, многие комитеты и правительство Ленобласти, и арбитражный суд, все здесь. Да и само заведение разместилось в Федеральном доме, откуда в ресторан ведет дополнительный вход.

Ресторан «Центральный»
Ресторан «Центральный»

На входе задают тон знаковые и прекрасные Э. Хиль и Э. Пьеха. Ресторан большой, о пяти залах. Главный парадный – со скатертями оттенка бордо, вознесшимся ввысь крахмалом салфеток и люстрами эрмитажного толка – приют усталого госчиновника. Залы поменьше, устроенные преимущественно в антресолях, – кулуарные и одомашненные, с разноцветными креслами и настенными спортсменами, бегущими в трусиках навстречу светлому будущему.

Ресторан «Центральный»
Ресторан «Центральный»

Еду дают русско-советскую - в духе микояновской «О вкусной и здоровой пище». Кормят заливным и винегретом, бифштексом и домашней украинской колбасой; шеф Николай Максименко приехал с Украины. Всей этой едой в целом сегодня не удивишь и двадцатилетних; в «Центральном» однако выдерживают чистый формат и реверансов цезарю и карбонаре не делают. Из ностальгических находок «метропольки» - котлеты из куриного филе с телячьей печенкой, какими, по словам старожилов, когда-то кормили в «Метрополе», беляши, рассольник по-ленинградски с телячьими - и именно телячьими почками.

Цитата из меню ресторана «Центральный»: салат «Весна» с листьями салата, клубникой, мягким сыром и медово-лаймовой заправкой - 390 руб., треска под маринадом - 290 руб., крабы заливные с хреном - 310 руб., салат Мимоза с лососем горячего копчения - 340 руб., вареники с картофелем - 360 руб., сосиска в тесте - 70 руб., борщ московский с ватрушкой - 400 руб., бульон с профитролями - 190 руб., уха ростовская с расстегаем - 380 руб., судак «Орли» - 490 руб., котлеты «Метропольки» с брусничным соусом - 480 руб., шницель по-министерски - 320 руб., яблоко в слойке - 230 руб.

Социальный клуб от устроителей «Бекицера» над «Бекицером»

Долго, долго отцы-основатели «Бекицера» держали в напряжении ресторанную общественность Петербурга, и ожидание того стоило. «Social Club» открылся на втором этаже над заведением по улице Рубинштейна, где полтора года торгуют израильской швармой, бьют рекорды по продажам этой самой швармы, а также ночами под вентиляторами терпят танцующих на барной стойке.

Главенствующий в лестничном проеме англосакс Шалтай-Болтай во втором этаже разведет вас на две стороны, на два просторных зала. Один побольше – с портьерами цвета сепии и задумчивой совой. Второй с летящим над Пятью углами эркером, миниатюрной сценой и полумесяцем барной стойки. Много оливковых диванов, панорамных окон и буржуазного флера - особенно на контрасте с постоянной бекицеровской движухой этажом ниже.

«Social Club»
«Social Club»

Современный гастробар плюс кулинарные упражнения Ближнего Востока – в двух словах так можно описать местную еду. Короткое меню владельцы Павел Штейнлухт и Илья Базарский (шеф-повара искали, не нашли) сделали на стыке кулинарных культур.

Крок с селедкой. Тартар из говядины с арисой на тартаре из груши. Крем-суп из инжира с инжирным же пюре. Говяжий язык с амбой (соусом на основе зеленого манго с десятком специй от куркумы до чили) с печеными яблоками. Вафля из свеклы с лососем с пюре из зеленого горошка и муссом из хрена. Груша сувид с шафраном с ганашем из горгонзолы. И так далее. В винной карте вино градуировали по цене и сложности, и еще наливают пять игристых побокально.

«Social Club»
«Social Club»

В городе катастрофически мало мест, где пропагандируют не кухню, но образ жизни. Бонусом в «Social club» - неуловимо притягательная атмосфера, наверное отсылающая к belle epoque, когда все складывалось и получалось и когда так легко было просто жить.

Цитата из меню «Social Club»: тартар из говядины с грушей - 330 руб., шпинатные шарики с рикоттой и маринованной пальмой - 390 руб., свекольная вафля с тушенкой из лосося и сливочным хреном - 390 руб., крок с бабагануш, моцареллой и томатами - 270 руб., холодный пряный овощной суп с инжирным пюре и укропом - 350 руб., сливочный свекольный суп с лососем и копченой сметаной - 420 руб., бычьи хвосты с полентой - 560 руб., куриные желудки в винном соусе с обжаренными вешенками - 290 руб., шафрановая груша с ганашем из горгонзолы в сиропе из хереса - 190 руб., сладкая тыква в креме из манго и мороженым из облепихи - 210 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Жерарня» – новый ресторан Дениса Иванова и Жерара Депардье Открытие. «Жерарня» – новый ресторан Дениса Иванова и Жерара Депардье
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  «Папа Джонс» откроется в Барнауле «Папа Джонс» откроется в Барнауле
  Ресторан «Han Bel» Ресторан «Han Bel»
  Бар «KillFish» Бар «KillFish»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Новосибирска Присоединяйтесь к нам в