Рестораны Петербурга: обзор майских открытий

1 июня 2016

1 июня 2016 года

Здравствуй, высокий сезон. Структура момента в том, что к лету открываются буквально все: устроители бургерных делают паста-бар, поднаторевшие в итальянском запускают тайское. Что охраняешь, то и имеешь: поставщики крабов называют заведение по своему профильному продукту. Классику жанра никто тем временем не отменял: на Невском проспекте встал «Avenu 55», востребованную вегетарианскую тему взвалила на женские плечи девушка-шеф, а другая девушка-ресторатор запустила тайский ресторан. И очередное грузинское от «Ginza» – на малоосвоенном Васильевском острове.

Ребра и родственный джанкфуд при кинотеатре

Из ребра Адама, говорят, родилась женщина. Заведение «Frank. Ribs, rolls & bar», что в вольном переводе звучит как «Ребра и шаверма от героя американского сериала «Карточный домик» Кевина Спейси», родилось силами учредителей «Pita's» и шефа из проекта «Ketch Up Burger».

В лофтовых интерьерах под жизнерадостный рэп главным блюдом выставляют ребра трех видов: свиные, более диетичные говяжьи и более специфичные бараньи; все приносят с картофелем фри. Ребра претерпевают многоступенчатую технологию: сперва мясо маринуется в специях, потом готовится в сувиде, потом приходит очередь угольной печи, где мясо обжигается вместе с соусом, потом отравляется в другую печь, где ребра приобретают хрустящую корочку, которая в свою очередь обжигается горелкой. По словам совладельца и шеф-повара Виталия Воробьева («Ketch Up Burger»), многие эти прыжки и ужимки придуманы для того, чтобы соус интегрировался в мясо и мясо легко отделялось от костей. Есть ребра рекомендуют без приборов – руками, чавкая и смакуя, заедая запеченным с розмарином картофелем.

Кафе «Frank»
Кафе «Frank»

Шавермы крутят восемь видов, ориентируюсь на страны и континенты: азиатскую на черной тортилье с креветками, индийскую с курицей тикка масала, с уткой в терияки, реверанс вегетарианцам - с булгуром и овощами и фетой. Сидеть предлагают на высоких табуретах перед открытой кухней – или в полумраке на диванчиках среди настенных комиксов, их тут много.

Цитата из меню кафе «Frank. Ribs, rolls & bar»: свиные ребра с картофелем фри - 500 руб., скерт с печеным картофелем гриль - 890 руб., батат фри - 150 руб., томатный суп с креветками - 220 руб., шаверма с булгуром, овощами и фетой в зеленой тортилье - 240 руб., половина цыпленка на гриле - 390 руб., шаверма с бараниной и травами - 340 руб., картофельный салат со свининой BBQ - 240 руб., тартар из говядины с ржаными тостами - 390 руб., чизкейк - 250 руб.

Большой ресторан с птицами в «Атлантик сити»

Когда на входе вас встретит сработанная в человеческий рост утка, не думайте, что попали в зоопарк. Не сдавайтесь и тогда, когда увидите картину с вочеловеченными гусынями в ожерельях. Вы в «Птичьем дворе» - новом заведении от создателей «Этаж 41», «Macarena» и др.

По всему просторному «Двору», полному светлых диванов и раскидистых люстр, расставлены ростовые фигуры фламинго, воробьев и зеленых кис. Вся орнитология разместилась по соседству с рестораном «Апрель» во втором этаже комплекса «Атлантик сити» по улице Савушкина. Комплекс этот, по сравнению с намоленным «Меркурием», напротив, весьма пустынный; для привлечения и развлечения гостей мониторы, включая огромный экран близ сцены с роялем, транслируют кулинарию малых и крупных форм.

Ресторан «Птичий двор»
Ресторан «Птичий двор»

Небольшое, но емкое меню составлял Игорь Корнев («Этаж 41»). Рыбы, пожалуй, побольше даже, чем пропиаренной птицы: готовят ладожского судака и макрель, карельскую форель, треску и палтус, из муксуна режут сугудай. Еда затейливая: печеный пастернак подают с каре ягненка, пресловутую форель под соусом из печеного перца и карамели. На хоспере, устроенном в глубине зала, пекут российские стейки.

Цитата из меню ресторана «Птичий двор»: паштет из фермерской утки с инжирным конфитюром - 450 руб., сельдь маринованная с ялтинским и печеным картофелем - 430 руб., греческий салат со сферами из сыра фета - 630 руб., винегрет из печеных овощей с маринованной макрелью - 530 руб., бульон из домашнего петуха с лапшой и фермерским яйцом - 430 руб., борщ на утином бульоне - 570 руб., глазированное ребро быка черного ангуса с печеным сельдереем - 1630 руб., бефстроганов из печенки с муссом из лесных грибов - 950 руб., филе трески с муссом из батата, печеным кабачком и гуакомоле - 970 руб., фермерский чизкейк - 380 руб., реконструированный тирамису - 380 руб.

Вегетарианская и японская кухня от Бокучавы

Ресторатор-шеф Катя Бокучава с открытия своего первого «МеСта» предпочитает работать на Петроградской стороне. Вот и последнее место запустила на Съезжинской улице, в паре минут пешком от alma mater; называется «Go to Health» и суши-бар «Suki», и обе две концепции, вегетарианская и японская, благополучно уживаются в одном помещении. Из двух небольших светлых залов первый, с баром и лапидарными скамейками, поменьше; второй – с коммунальным многоцветным столом, граффити и подсвеченными стенами – побольше.

«Go to Health» продвигает вегетарианское. Больше и больше людей пробуют прожить без животного белка, и у некоторых получается. Путь за здоровьем легче с едой фантазийной: бургер ваяют из киноа и чечевицы, в табуле встречаются булгур, артишоки и каперсы, суп из моркови варят на кокосовом молоке. Сыроеды тоже сыщут себе пропитание: тартар из сырой свеклы с петрушкой или салат с цукини, укропом и чесноком.

Суши-бар «Suki» - про японское, собственно «suki» в оригинале – что-то про любовь. Японское вроде из моды вышло, но давно стало новой русской едой вместе с цезарем и карбонарой. Если петербуржцы что-то полюбили, эта любовь практически навсегда. Японскую кухню Бокучава дает тоже авторскую: роллы делает со скумбрией и свекольным муссом, в гунканы кладет морской гребешок и халапеньо, лосось мешает с кимчи. Роллов без риса, правда, не делает – оглядываясь и ссылаясь на Японию, как и не делает запеченных роллов. Для нелюбителей гастрономических экспериментов предлагает хиты: «Филадельфию», «Курасаву» и «Зеленую реку». Акустическое сопровождение классическое. С девяти кормят завтраками – например с пашотом на тосте с авокадо и кунжутным соусом.

Цитата из меню «Go to Health»: салат из киноа с вялеными томатами, кедровыми орешками базиликом – 350 руб., салат из цукини гриль с руколой и фетой – 350 руб., суп из моркови и имбиря на кокосовом молоке – 350 руб., чечевица в соусе батер-масала в рисом басмати – 500 руб., холодный суп-салат из огурца, томата и базиликового песто – 350 руб., лобио из трех видов фасоли в болгарском перце – 500 руб., бергер из кейла, чечевицы, булгура, фасоли и киноа в пите – 500 руб., конфета из нута и фиников – 50 руб.
Цитата из меню «Suki»: суши с тунцом – 150 руб., гункан с крабом, гребешком, базиликом и соусом юзу – 200 руб., сашими «New style» из лосося – 500 руб., ролл «Филадельфия» с угрем – 600 руб., ролл с огурцом и авокадо – 200 руб., ролл со скумбрией горячего копчения, свекольным муссом и огурцом – 450 руб., мисо суп – 150 руб.

Городское кафе на Невском от владельцев «ReCa»

19-е по счету заведение от холдинга «ReCa» можно назвать флагманским - ибо разместилось оно на Невском. До последнего времени по этому адресу квартировало «Счастье». Дизайном занималась Анастасия Хальчицкая; переиначено конечно все. Будто повернули выключатель и притушили краски: интерьер сменил характер с яркого на спокойный, без придыхания; за экзальтацию отвечает, наверное, лишь Достоевский на настенном коллаже, вместе с Есениным символизирующий наше все. Нет больше ангелочков-путти и гламурного сахарного кафеля; есть лампочки на длинных шнурах, продукция от ЛФЗ на полках, состаренная лепнина, высокая посадка у панорамных окон и много иностранцев.

Кафе «Avenue 55»
Кафе «Avenue 55»

В холдинге «ReCa» развивают много направлений, от пивных «Мюнхелей» до мясных «Steak Story» с ностальгическими «Квартирками». На Невском получилось нечто новое, отличительное - скорее городское кафе. Лев Поленов («Grand Cru»), местный шеф-повар, сделал меню, уместное на главной городской магистрали, то есть в нем всего понемногу: ставшие общепонятными бургеры и шаверма, паста и пицца, лапша с вока и борщ с ухою. Из напитков продвигают как пиво, так и вино: и то и другое стартует от 170 руб. за бокал. Среди пивных позиций много крафтовых, а среди винных - российских. Позавтракать можно - с раннего утра.

Кафе «Avenue 55»
Кафе «Avenue 55»

Цитата из меню кафе «Avenue 55»: жареный сыр бри с цитрусовой карамелью - 460 руб., брускетта с копченой щукой - 220 руб., салат ростбифом, гранатом и кинзой - 370 руб., теплый салат с куриной печенкой и томатами черри - 350 руб., борщ с телячьими щечками - 270 руб., уха из трех видов рыбы - 350 руб., утиная ножка конфи с перловкой и деми-гляссом - 590 руб., гречневая лапша вок с говядиной и шиитаке - 430 руб., паста с уткой, тыквой и грибами - 470 руб., пицца с грушей, горгонзолой и грецким орехом - 380 руб., бургер с куриной котлетой, томатами, хрустящим луком и сырным соусом - 350 руб., трес лечос - 250 руб., шоколадно-банановый торт - 250 руб.

Тайская еда в инфантильном антураже

Тайской кухни в Петербурге почти считай и не было, только, наверное, «Мопс» на Рубинштейна. Тем интересней эксперимент на Петроградской, что открыли устроители «Paninaro» - под боком у собственно «Paninaro» на улице Большая Зеленина. Вернее сказать, устроительница - Инна Преображенская год прожила в Таиланде и там лелеяла мечту открыть тайский ресторан.

Знакомая с общественным питанием не понаслышке (работала во многих рестокомпаниях, от «Probka» до «Italy»), Инна отвечает за дизайн, меню и все остальное. Интерьер придумала такой, каким себе представляет тайское место – игрушечный и немного наивный, радостных расцветок. Один зал сиреневый, второй салатовый, с яркими разноцветными стульями и керамическими цветами на стенах.

Еда почти вся тайская. Жарят роллы с шиитаке, в кокосовых хлопьях готовят креветки, курицу с ананасами в кисло-сладком соус и главный салат Таиланда - Сом Там с зеленой папайей, лаймом, сушеными креветками и арахисом. Карри - дают трех главных видов по цветам светофора: красный, желтый и зеленый. Остроту варьируют от вкуса «немного островатого» до «острого для подготовленных». «Есть блюда, которые сделать неострыми нельзя, например карри, - говорит Преображенская. - Том ям мы довели до состояния не сильно острого, чтобы неискушенные в кухне Таиланда гости могли начинать пробовать эту кухню с него».

Цитата из меню ресторана «Тайка»: бобы эдамаме с морской солью - 130 руб., митболы в тамариндовой глазури - 370 руб., Сом Там (зеленая папайя, лайм, сушеные креветки, арахис и томаты) - 370 руб., Том Кха - 270 руб., Том Ям - 330 руб., зеленый карри с брокколи и кукурузой - 270 руб., Пад тай с курицей - 390 руб., треска с тайскими травами в кокосовых сливках - 450 руб., говядина с зелеными овощами в устричном соусе - 570 руб., томленая утиная ножка с тыквенным пюре - 690 руб., тофу с овощами в кисло-сладком соусе - 350 руб., панакота из манго и каффирского лайма - 310 руб., семифредо из тропических фруктов на ананасовой меренге - 250 руб.

Грузинская и паназиатская еда при «Прибалтийской» от «Ginza»

Моя луна? Скорей обезьяна - именно так с мегрельского переводится название очередного от «Ginza» ресторана при отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская». Заведение при гостинице компания в Петербурге строит в первый раз; когда по парадной улице Нахимова долго приближаешься к «Прибалтийской», все-таки впечатляешься грандиозностью и размахом, а свято место пусто не бывает.

Ресторан «Маймун»
Ресторан «Маймун»

Мегрелия – часть Грузии, поэтому «Маймун» грузинской национальности: на этническую принадлежность указывают императивы с призывами немедленно выпить чачи и начертанные на стенах иероглифы с рецептами. Но этим восточная тематика в интерьере, пожалуй, ограничивается: антураж скорее светский, как и положено заведению при большом отеле. В масштабном - на две с половиной сотни посадок – зале плюс столько же на террасе – кроме еды кавказской дают еще азиатскую. За кавказскую отвечает мегрелка Изо Дзандзава, за вторую Паван Мангера. В части первой весь положенный кавказский список от А до Я, включающий сотолию с мчади, цицилу из цыпленка и картули супра – тапасы по-грузински, которые приносят кучей на деревянной доске. В части азиатской - лапша с вока, спринг-роллы, густой суп с уткой. В детской комнате - джунгли, на открытой террасе – липы и гортензии. Все упомянутые радости дают круглосуточно.

Ресторан «Маймун»
Ресторан «Маймун»

Цитата из меню ресторана «Маймун»: овощной салат по-деревенски с кахетинским маслом - 290 руб., теплый салат с вешенками - 250 руб., цезарь с цыпленком - 470 руб., сациви - 380 руб., ачма с мацони - 370 руб., долма - 410 руб., кюфта-бозбаш - 530 руб., чашушули - 520 руб., котлеты от Петровны - 440 руб., шашлык из свинины - 490 руб., копченые свиные ребра с сацебели - 730 руб., спринг-ролл с курицей - 320 руб., тайское зеленое карри - 450 руб., судак в кисло-сладком соусе - 560 руб., медовик - 340 руб., фисташковый рулет - 490 руб.

Рыба и морские продукты с Дальнего Востока на месте «Дома быта»

Черный потолок, черные диваны. Стулья тоже черные. И потолок. Винные донышки торчат из стены. Пожалуй, все. Да, еще второй зал в глубине – пока закрыт. На месте «Дома быта» по Разъезжей улице открылся «Crab story».

В Питере раньше не было заведений, где профильным продуктом был бы краб. Его, как и большинство морепродуктов и рыбы, везут с Дальнего Востока. Кухню, за которую в ответе Вадим Иванов, так тут и называют: дальневосточная. Это значит пресловутые морские гады в разных видах и вариантах, русские блюда и немного корейских, еще немного китайских и японских; вавилонский замес устоев и кулинарных навыков.

Из редких гидробионтов, а именно так здесь именуют морских обитателей, дают собственно краба: опилио, он же краб-стригун, и камчатского. Последнего здесь иногда называют «Краб Василий» - возможно, по имени управляющего. Еще из ранее непознанного привозят креветку-медведку (с очень колючим панцирем, который однако легко чистить) и креветку ботан (с характерным гребнем и множеством йода и магния). Краба и креветок в том числе подают а naturel, то есть обходясь без термической обработки.

Ресторан «Crab Story»
Ресторан «Crab Story»

В просторном меню нетривиального хватает: кальмара кладут в биточки, в фирменный бургер помимо краба - кимчи, в скоблянку из свинины - трепанга, дальневосточный папоротник - в салат с огурцом, в сахалинские щи - мидии и ламинарии. Рыбных и морепродуктовых позиций в меню сильно больше, но для тех, кто без мяса себя не представляет, жарят рибай. Для тех, кто представляет, режут салат харбинский – из красной капусты, моркови и паприки.

Цитата из меню ресторана «Crab Story»: краб опилио с карри и сливочно-томатным соусом - 250 руб. за 100 г, креветки Катаиф - 330 руб., хе из кальмара - 330 руб., тартар из нерки - 390 руб., бургер Crab story - 510 руб., салат харбинский - 330 руб., крем-суп из цветной капусты - 330 руб., камбала по-приморски - 670 руб., фреш-ролл с креветкой - 420 руб., салат Лазо - 590 руб., жареный трубач - 730 руб., банановый пирог - 250 руб.

Бар с едой в пробританском духе на Петроградке

Много, много еще заведений сможет вместить в себя Большой проспект Петроградской стороны. Аккурат напротив кинотеатра «Мираж синема» открылся «Tweed & Eat» - бар с едой, как позиционируют заведение владельцы Юлия Авакумова и Михаил Коняхин, которому также принадлежит ресторан «Суаре».

Твид, гласит известный источник, «это истинно английский материал, шерстяная ткань из толстой пряжи. Теплая и мягкая на ощупь, привлекательная и долговечная, современная и в тоже время традиционная, она отлично подходит для прохладной и дождливой погоды Туманного Альбиона». В стремлении стать ближе к старой доброй Англии учредители не перестарались: «Tweed & Eat» получился привлекательный, почти как твид. В оконных проемах мужчины в котелках притворяются Ватсоном, собственно твид нашел применение в местных креслах и подушках.

Бар «Tweed & Eat»

Есть мнение, что английской кухни как таковой в природе не существует. Вот и в «Твиде» не стали мудрить; в меню, что умещается на грифельной доске, собрали все бестселлеры от карбонары до брускетты и от мидий до бургера. Правда, обещают еду бельгийскую и все-таки английскую. Пока наливают только пиво - семи сортов, из них три крафтовых, крепкий алкоголь скоро будет.

Цитата из меню бара «Tweed & Eat»: брускетта с томатами - 148 руб., оливье с копченой курицей - 280 руб., карбонара - 360 руб., мидии в белом вине - 560 руб., бургер из мраморной говядины - 480 руб., теплый салат с куриной печенкой и вешенками - 320 руб., тальята с грибами - 750 руб., суп из шпината с лососем - 300 руб.

Паста и пицца в аскетичных интерьерах на Садовой

Между «Дикси» и «Штолле», по соседству со свежеиспеченным «Gras» и на месте бывшей «Евразии» открылась «Crosta». Принадлежит «Crosta» устроителям «Brixton Group», одноименное заведение которых работает на Жуковского.

Кормят итальянской, и только итальянской едой. Святая апеннинская троица «пицца-паста-брускетта» представлена полно: пасты (вся местного производства, включая спагетти) с десяток и столько же пиццы (пекут тут же, на маленькой открытой кухне), еще дают ризотто, и вителло тонато, и все что положено по списку от оливок до ризотто.

Ресторан «Crosta»
Ресторан «Crosta»

Предлагают этот чистый незамутненный борщом и том ямом формат в обстановке аскетичной: кирпичные стены, бетонные стены, из украшений – мраморно-дубовые столики, которых тут всего шесть-семь, и подобной же выделки барная стойка. Вино преимущественно старосветских кровей, цена за бокал от 200 руб., за 0,75 л – 1000 руб.

Ресторан «Crosta»
Ресторан «Crosta»

В планах у шефа Константина Володина («Brixton») равиоли с клубникой и рикоттой, рагу из утки, ризотто на красном вине с кроликом, острая пицца с халапеньо и чоризо и сладкая пицца - с бананом и нутеллой.

Цитата из меню ресторана «Crosta»: брускетта с томатами и оливками - 210 руб., карпаччо из тунца - 580 руб., вителло тонато - 350 руб., с артишоками и козьим сыром - 370 руб., тальятелле с пастернаком и беконом - 430 руб., папарделе с белыми грибами - 470 руб., ризотто с песто - 510 руб., спагетти с мини-осьминогом - 610 руб., пицца Маргарита 310 руб., пицца с прошутто и руколой - 490 руб., тирамису - 380 руб., груша в вине - 350 руб.

Тапасы и пинчи от создателей «Бюро»

Не побоявшись конкуренции с соседними «Скоро весна» и «Фарш и Бочка», не говоря уже о «Вредных лепешках», на Белинского, 5, открылся «Pinch». Первое промышляющее бургерами «Бюро» Артем Хватов, Петр Лобанов и Евгений Иогансен запустили осенью 2013-го на Жуковского; теперь одноименных баров уже четыре, считая последний корнер в Музее уличного искусства на шоссе Революции.

Акцент в нарядном помещении с алыми стульями и состаренными зеркалами сделан на краеугольный камень испанской кухни - пинчи и тапасы; и те и другие в нашем городе никак не приживутся. Закуски-закусочки эти каждый понимает по-своему – и тот, кто готовит, и тот, кто ест. Для кого-то тапас или пинч - прелюдия к основной горячей еде, для кого-то полноценный ужин или компания к бокалу вина.

Пинчи представлены сакральным числом «21»: заказывать можно кучкой, в кучке три штучки, за три пинча просят 210 руб., сервируют на багете - белом или черном. Например, трио: ростбиф под соусом из тунца, шпроты с печеным перцем и говяжий тартар с перепелиным яйцом. Тапасы в «Pinch» размерами превосходят пинчи и тянут на полноценное блюдо, среди тапасных вариантов числятся крокеты с салями, копченая грудинка в горчичной заправке, лосось в заправке йогуртовой.

Другая еда тоже есть, в том числе испанская: гаспачо, паэлья, крем каталана. В винной карте акцент также сделан на напитки испанские, бокальные позиции от 150 руб. Самая рублевая посадка в теплую погоду – у распахнутых окон, превращенных в двери, на подиуме близ окон с видом на церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Цитата из меню бара «Pinch»: пинчи на тосте: тартар из лосося с муссом из авокадо, салями с печеным перцем, парма со сливочным сыром и оливками - 210 руб., тапасы: сырные крокеты с салями и оливками - 210 руб., салат с лососем и йогуртовой заправкой - 230 руб., салат с куриной печенкой в медово-горчичном соусе - 240 руб., мясной суп с фасолью - 250 руб., гаспачо с крабом - 210 руб., ростбиф с пюре из сельдерея с ягодным соусом - 610 руб., стейк из лосося с пюре из свеклы - 570 руб., свинина на кости с овощами гриль и перечным соусом - 470 руб., салат с цыпленком, авокадо и голубым сыром - 310 руб., крем каталана - 190 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в