1 июня 2016 года
Здравствуй, высокий сезон. Структура момента в том, что к лету открываются буквально все: устроители бургерных делают паста-бар, поднаторевшие в итальянском запускают тайское. Что охраняешь, то и имеешь: поставщики крабов называют заведение по своему профильному продукту. Классику жанра никто тем временем не отменял: на Невском проспекте встал «Avenu 55», востребованную вегетарианскую тему взвалила на женские плечи девушка-шеф, а другая девушка-ресторатор запустила тайский ресторан. И очередное грузинское от «Ginza» – на малоосвоенном Васильевском острове.
Ребра и родственный джанкфуд при кинотеатре
Из ребра Адама, говорят, родилась женщина. Заведение «Frank. Ribs, rolls & bar», что в вольном переводе звучит как «Ребра и шаверма от героя американского сериала «Карточный домик» Кевина Спейси», родилось силами учредителей «Pita's» и шефа из проекта «Ketch Up Burger».
В лофтовых интерьерах под жизнерадостный рэп главным блюдом выставляют ребра трех видов: свиные, более диетичные говяжьи и более специфичные бараньи; все приносят с картофелем фри. Ребра претерпевают многоступенчатую технологию: сперва мясо маринуется в специях, потом готовится в сувиде, потом приходит очередь угольной печи, где мясо обжигается вместе с соусом, потом отравляется в другую печь, где ребра приобретают хрустящую корочку, которая в свою очередь обжигается горелкой. По словам совладельца и шеф-повара Виталия Воробьева («Ketch Up Burger»), многие эти прыжки и ужимки придуманы для того, чтобы соус интегрировался в мясо и мясо легко отделялось от костей. Есть ребра рекомендуют без приборов – руками, чавкая и смакуя, заедая запеченным с розмарином картофелем.
Шавермы крутят восемь видов, ориентируюсь на страны и континенты: азиатскую на черной тортилье с креветками, индийскую с курицей тикка масала, с уткой в терияки, реверанс вегетарианцам - с булгуром и овощами и фетой. Сидеть предлагают на высоких табуретах перед открытой кухней – или в полумраке на диванчиках среди настенных комиксов, их тут много.
Большой ресторан с птицами в «Атлантик сити»
Когда на входе вас встретит сработанная в человеческий рост утка, не думайте, что попали в зоопарк. Не сдавайтесь и тогда, когда увидите картину с вочеловеченными гусынями в ожерельях. Вы в «Птичьем дворе» - новом заведении от создателей «Этаж 41», «Macarena» и др.
По всему просторному «Двору», полному светлых диванов и раскидистых люстр, расставлены ростовые фигуры фламинго, воробьев и зеленых кис. Вся орнитология разместилась по соседству с рестораном «Апрель» во втором этаже комплекса «Атлантик сити» по улице Савушкина. Комплекс этот, по сравнению с намоленным «Меркурием», напротив, весьма пустынный; для привлечения и развлечения гостей мониторы, включая огромный экран близ сцены с роялем, транслируют кулинарию малых и крупных форм.
Небольшое, но емкое меню составлял Игорь Корнев («Этаж 41»). Рыбы, пожалуй, побольше даже, чем пропиаренной птицы: готовят ладожского судака и макрель, карельскую форель, треску и палтус, из муксуна режут сугудай. Еда затейливая: печеный пастернак подают с каре ягненка, пресловутую форель под соусом из печеного перца и карамели. На хоспере, устроенном в глубине зала, пекут российские стейки.
Вегетарианская и японская кухня от Бокучавы
Ресторатор-шеф Катя Бокучава с открытия своего первого «МеСта» предпочитает работать на Петроградской стороне. Вот и последнее место запустила на Съезжинской улице, в паре минут пешком от alma mater; называется «Go to Health» и суши-бар «Suki», и обе две концепции, вегетарианская и японская, благополучно уживаются в одном помещении. Из двух небольших светлых залов первый, с баром и лапидарными скамейками, поменьше; второй – с коммунальным многоцветным столом, граффити и подсвеченными стенами – побольше.
Суши-бар «Suki» - про японское, собственно «suki» в оригинале – что-то про любовь. Японское вроде из моды вышло, но давно стало новой русской едой вместе с цезарем и карбонарой. Если петербуржцы что-то полюбили, эта любовь практически навсегда. Японскую кухню Бокучава дает тоже авторскую: роллы делает со скумбрией и свекольным муссом, в гунканы кладет морской гребешок и халапеньо, лосось мешает с кимчи. Роллов без риса, правда, не делает – оглядываясь и ссылаясь на Японию, как и не делает запеченных роллов. Для нелюбителей гастрономических экспериментов предлагает хиты: «Филадельфию», «Курасаву» и «Зеленую реку». Акустическое сопровождение классическое. С девяти кормят завтраками – например с пашотом на тосте с авокадо и кунжутным соусом.
Цитата из меню «Suki»: суши с тунцом – 150 руб., гункан с крабом, гребешком, базиликом и соусом юзу – 200 руб., сашими «New style» из лосося – 500 руб., ролл «Филадельфия» с угрем – 600 руб., ролл с огурцом и авокадо – 200 руб., ролл со скумбрией горячего копчения, свекольным муссом и огурцом – 450 руб., мисо суп – 150 руб.
Городское кафе на Невском от владельцев «ReCa»
19-е по счету заведение от холдинга «ReCa» можно назвать флагманским - ибо разместилось оно на Невском. До последнего времени по этому адресу квартировало «Счастье». Дизайном занималась Анастасия Хальчицкая; переиначено конечно все. Будто повернули выключатель и притушили краски: интерьер сменил характер с яркого на спокойный, без придыхания; за экзальтацию отвечает, наверное, лишь Достоевский на настенном коллаже, вместе с Есениным символизирующий наше все. Нет больше ангелочков-путти и гламурного сахарного кафеля; есть лампочки на длинных шнурах, продукция от ЛФЗ на полках, состаренная лепнина, высокая посадка у панорамных окон и много иностранцев.
В холдинге «ReCa» развивают много направлений, от пивных «Мюнхелей» до мясных «Steak Story» с ностальгическими «Квартирками». На Невском получилось нечто новое, отличительное - скорее городское кафе. Лев Поленов («Grand Cru»), местный шеф-повар, сделал меню, уместное на главной городской магистрали, то есть в нем всего понемногу: ставшие общепонятными бургеры и шаверма, паста и пицца, лапша с вока и борщ с ухою. Из напитков продвигают как пиво, так и вино: и то и другое стартует от 170 руб. за бокал. Среди пивных позиций много крафтовых, а среди винных - российских. Позавтракать можно - с раннего утра.
Тайская еда в инфантильном антураже
Тайской кухни в Петербурге почти считай и не было, только, наверное, «Мопс» на Рубинштейна. Тем интересней эксперимент на Петроградской, что открыли устроители «Paninaro» - под боком у собственно «Paninaro» на улице Большая Зеленина. Вернее сказать, устроительница - Инна Преображенская год прожила в Таиланде и там лелеяла мечту открыть тайский ресторан.
Еда почти вся тайская. Жарят роллы с шиитаке, в кокосовых хлопьях готовят креветки, курицу с ананасами в кисло-сладком соус и главный салат Таиланда - Сом Там с зеленой папайей, лаймом, сушеными креветками и арахисом. Карри - дают трех главных видов по цветам светофора: красный, желтый и зеленый. Остроту варьируют от вкуса «немного островатого» до «острого для подготовленных». «Есть блюда, которые сделать неострыми нельзя, например карри, - говорит Преображенская. - Том ям мы довели до состояния не сильно острого, чтобы неискушенные в кухне Таиланда гости могли начинать пробовать эту кухню с него».
Грузинская и паназиатская еда при «Прибалтийской» от «Ginza»
Моя луна? Скорей обезьяна - именно так с мегрельского переводится название очередного от «Ginza» ресторана при отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская». Заведение при гостинице компания в Петербурге строит в первый раз; когда по парадной улице Нахимова долго приближаешься к «Прибалтийской», все-таки впечатляешься грандиозностью и размахом, а свято место пусто не бывает.
Мегрелия – часть Грузии, поэтому «Маймун» грузинской национальности: на этническую принадлежность указывают императивы с призывами немедленно выпить чачи и начертанные на стенах иероглифы с рецептами. Но этим восточная тематика в интерьере, пожалуй, ограничивается: антураж скорее светский, как и положено заведению при большом отеле. В масштабном - на две с половиной сотни посадок – зале плюс столько же на террасе – кроме еды кавказской дают еще азиатскую. За кавказскую отвечает мегрелка Изо Дзандзава, за вторую Паван Мангера. В части первой весь положенный кавказский список от А до Я, включающий сотолию с мчади, цицилу из цыпленка и картули супра – тапасы по-грузински, которые приносят кучей на деревянной доске. В части азиатской - лапша с вока, спринг-роллы, густой суп с уткой. В детской комнате - джунгли, на открытой террасе – липы и гортензии. Все упомянутые радости дают круглосуточно.
Рыба и морские продукты с Дальнего Востока на месте «Дома быта»
Черный потолок, черные диваны. Стулья тоже черные. И потолок. Винные донышки торчат из стены. Пожалуй, все. Да, еще второй зал в глубине – пока закрыт. На месте «Дома быта» по Разъезжей улице открылся «Crab story».
В Питере раньше не было заведений, где профильным продуктом был бы краб. Его, как и большинство морепродуктов и рыбы, везут с Дальнего Востока. Кухню, за которую в ответе Вадим Иванов, так тут и называют: дальневосточная. Это значит пресловутые морские гады в разных видах и вариантах, русские блюда и немного корейских, еще немного китайских и японских; вавилонский замес устоев и кулинарных навыков.
Из редких гидробионтов, а именно так здесь именуют морских обитателей, дают собственно краба: опилио, он же краб-стригун, и камчатского. Последнего здесь иногда называют «Краб Василий» - возможно, по имени управляющего. Еще из ранее непознанного привозят креветку-медведку (с очень колючим панцирем, который однако легко чистить) и креветку ботан (с характерным гребнем и множеством йода и магния). Краба и креветок в том числе подают а naturel, то есть обходясь без термической обработки.
В просторном меню нетривиального хватает: кальмара кладут в биточки, в фирменный бургер помимо краба - кимчи, в скоблянку из свинины - трепанга, дальневосточный папоротник - в салат с огурцом, в сахалинские щи - мидии и ламинарии. Рыбных и морепродуктовых позиций в меню сильно больше, но для тех, кто без мяса себя не представляет, жарят рибай. Для тех, кто представляет, режут салат харбинский – из красной капусты, моркови и паприки.
Бар с едой в пробританском духе на Петроградке
Много, много еще заведений сможет вместить в себя Большой проспект Петроградской стороны. Аккурат напротив кинотеатра «Мираж синема» открылся «Tweed & Eat» - бар с едой, как позиционируют заведение владельцы Юлия Авакумова и Михаил Коняхин, которому также принадлежит ресторан «Суаре».
Твид, гласит известный источник, «это истинно английский материал, шерстяная ткань из толстой пряжи. Теплая и мягкая на ощупь, привлекательная и долговечная, современная и в тоже время традиционная, она отлично подходит для прохладной и дождливой погоды Туманного Альбиона». В стремлении стать ближе к старой доброй Англии учредители не перестарались: «Tweed & Eat» получился привлекательный, почти как твид. В оконных проемах мужчины в котелках притворяются Ватсоном, собственно твид нашел применение в местных креслах и подушках.
Есть мнение, что английской кухни как таковой в природе не существует. Вот и в «Твиде» не стали мудрить; в меню, что умещается на грифельной доске, собрали все бестселлеры от карбонары до брускетты и от мидий до бургера. Правда, обещают еду бельгийскую и все-таки английскую. Пока наливают только пиво - семи сортов, из них три крафтовых, крепкий алкоголь скоро будет.
Паста и пицца в аскетичных интерьерах на Садовой
Между «Дикси» и «Штолле», по соседству со свежеиспеченным «Gras» и на месте бывшей «Евразии» открылась «Crosta». Принадлежит «Crosta» устроителям «Brixton Group», одноименное заведение которых работает на Жуковского.
Кормят итальянской, и только итальянской едой. Святая апеннинская троица «пицца-паста-брускетта» представлена полно: пасты (вся местного производства, включая спагетти) с десяток и столько же пиццы (пекут тут же, на маленькой открытой кухне), еще дают ризотто, и вителло тонато, и все что положено по списку от оливок до ризотто.
Предлагают этот чистый незамутненный борщом и том ямом формат в обстановке аскетичной: кирпичные стены, бетонные стены, из украшений – мраморно-дубовые столики, которых тут всего шесть-семь, и подобной же выделки барная стойка. Вино преимущественно старосветских кровей, цена за бокал от 200 руб., за 0,75 л – 1000 руб.
В планах у шефа Константина Володина («Brixton») равиоли с клубникой и рикоттой, рагу из утки, ризотто на красном вине с кроликом, острая пицца с халапеньо и чоризо и сладкая пицца - с бананом и нутеллой.
Тапасы и пинчи от создателей «Бюро»
Не побоявшись конкуренции с соседними «Скоро весна» и «Фарш и Бочка», не говоря уже о «Вредных лепешках», на Белинского, 5, открылся «Pinch». Первое промышляющее бургерами «Бюро» Артем Хватов, Петр Лобанов и Евгений Иогансен запустили осенью 2013-го на Жуковского; теперь одноименных баров уже четыре, считая последний корнер в Музее уличного искусства на шоссе Революции.
Акцент в нарядном помещении с алыми стульями и состаренными зеркалами сделан на краеугольный камень испанской кухни - пинчи и тапасы; и те и другие в нашем городе никак не приживутся. Закуски-закусочки эти каждый понимает по-своему – и тот, кто готовит, и тот, кто ест. Для кого-то тапас или пинч - прелюдия к основной горячей еде, для кого-то полноценный ужин или компания к бокалу вина.
Другая еда тоже есть, в том числе испанская: гаспачо, паэлья, крем каталана. В винной карте акцент также сделан на напитки испанские, бокальные позиции от 150 руб. Самая рублевая посадка в теплую погоду – у распахнутых окон, превращенных в двери, на подиуме близ окон с видом на церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.