2 мая 2016 года
Весной, как известно, обостряются психические заболевания. Кто-то считает, открывать рестораны на фоне санкций и прочего кризиса - сродни безумию. А кто-то просто открывается; апрель показателен особо разными идеями и форматами. Судите сами: эстетский и почти локаворский «Gräs», детский «Free mamas» от создателя «Евразии», вегетарианское место от «Отмороженых», индийский «Curry House» на месте «КоКоКо» и очередной флагман от «Буше». Вечнозеленую классику жанра никто не отменял: индустриальный паста-бар на Владимирском и четвертый по счету «Italy» – теперь на севере.
Два в одном, эстетские ресторан и тапас-бар открылись Инженерной, 7, в помещении бывшего клуба «Ego». Экоинтерьер тяготеет к скандинавскому: нешлифованный дуб, натуральный мох, россыпи укропных зонтиков, интеллигентский вид из окон простирается до самого корпуса Бенуа. Но не ищите скандинавского в тарелках – даром что местный шеф Антон Абрезов недавно стажировался с стокгольмском «Gastrologik» и в ословском «Maaemo».
Лозунга «техники ваши, продукты наши» Абрезов придерживается еще со времен ресторана «Вкус есть», делает меню - авторское с использованием местных, по возможности локаворских (если коротко, совсем местных) продуктов. То есть бальзамик для чечевичного крем-супа готовят не из винограда, как предписывают каноны, а из яблок, севиче нарезают не из заморской дорады, а из корюшки, стейк готовят не из брянской говядины, а вовсе из сельдерея. Только английский пудинг остается старым добрым английским пудингом: с изюмом, виски, лардом и шапкой взбитых сливок.
«Сумасшедший» бар «MADbaren», который скрывается за соседней дверью, работает пока три дня в неделю - по четвергам, пятницам и субботам. Сидеть за высоким коммунальным столом напротив собственно бара или забираться по витой лестнице на почти потайную антресоль и наблюдать, как бармены сродни лаборантам замешивают морковный сок с бурбоном и кимчи, пчелиную пыльцу с яблочным ликером, а абсент с листьями кафирского лайма. К каждому из коктейлей – пока их полдюжины – подобрана идеальная закуска: к жидкой моркови по-корейски советуют конфеты с грибами, горгонзолу в смородиновом желе на палочке - к краснодарской чаче. Да, и за редкими дистиллятами тоже сюда.
Цитата из меню «MADbaren»: севиче из корюшки, фенхель, кинза и черемша - 150 руб., медовый баурсак и лимонный крем - 90 руб., макрель, бекон, зеленый лук на чипсах из солода и кориандра - 110 руб.
Гарнировать мороженым каждое блюдо первый раз придумали учредители «Отмороженых» по адресу Невский, 128. Идею продолжили: теперь мороженое со вкусом авокадо, копченого сыра, а также фиников и ряженки украшает еду вегетарианскую на Большой Конюшенной. Антураж – настенные инсталляции по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты», среднестатистический орнамент обоев призван напоминать 70-е прошлого века. Смешная громоздкая люстра, кажется, тут висит с тех самых пор.
Если вы веган или сыроед, еда для вас найдется тоже: соответствующих значков в меню пока нет, нужно справляться у персонала. Вегетарианская тема становится модной и популярной; все больше и больше народу начинает понимать, что кабачковую лапшу делают не из лапши, а также откуда берется тофу. Про сладкую часть концепции можно сказать одно: несмотря на всенародную любовь к тирамису и прочим наполеонам самый продаваемый десерт, по словам рестораторов, – это все-таки мороженое.
Строить что-то помимо «Евразий» их отец-основатель Алексей Фурсов надумал несколько лет назад. Первой попыткой были восточные «Узбечка на речке», потом «Мексикана», потом «Вместе» - с домашним интерьером и такой же кормежкой. И вот еще один пилот. Детский.
Когда счастлив ребенок, счастливы родители, и почему бы на этом не заработать. «Free mamas» позиционируется как семейный клуб, но по формату это ресторан с тремя детскими комнатами. Можно даже сказать, одна большая детская распространилась на все залы и зальчики на проспекте Космонавтов – со спортивными лабиринтами, лазалками, качалками и проч.
Цитата из детского меню: нагетсы по рецепту Скруджа Макдака – 350 руб., «Уолт Дисней» (паста птитим с сыром и сливочным маслом) – 300 руб., «Пита от Паночки» (с овощами и курицей) – 350 руб., Candy-bar (яблоко в карамели, маршмелоу, йогуртовый торт, петушки на палочке, капкейки, домашний лимонад и пр. на 10 персон) – 10 000 руб.
На доме 8 по улице Некрасова сменилась вывеска. На месте переместившегося поближе к воде русского «КоКоКо» теперь здесь индийский «Карри хаус», по счету второй.
Птиц и деревья на стенах заменили слоны с поднятыми вверх хоботами, столы нарядились в красные с восточным орнаментом скатерти, на диванчиках появились подушки с золочеными кистями. На кухне установили ключевое оборудование индийской готовки – тандур, в котором пекутся местные лепешки от роти из темной муки до острой, с кориандром, мирчи нан.
На кухне командует сам владелец - индиец Сумит Гупта, и поэтому от еды вполне можно ожидать аутентичности. Титульное блюдо – карри, пряный и насыщенный соус-паста, на основе которого готовят и баранину с курицей, и овощи, и бобы. Желтый - с куркумой, красный - с красным острым перцем, зеленый - со шпинатом и кинзой карри разбросан по внушительному списку меню, выискивайте карри в разных разделах. Настоящим индийское заведение делает букет из благовоний и специй; последние помещаются на полочках в баночках и аромата пока не издают. Быстро только лепешки пекутся.
Раньше по адресу Владимирский проспект, 8, работал вегетарианский ресторан «Las Vegges», совсем раньше бар «Жигули» со всеми вытекающими. С середины апреля на этом оживленном месте квартирует «C1tizen».
Про имя и судьбу все объяснил еще капитан Врунгель, у него, правда, была яхта. А вот кухня в «C1tizen» как раз понятная. Дают вечнозеленую классику жанра: паста и пицца, по пять бестселлеров того и другого, включая болоньезе и пепперони, безусловно маргариту и конечно карбонару.
Размещайтесь за сосновой барной стойкой: увидите, как тут же на просторной открытой кухне варят вашу пасту, начиняют рикоттой равиоли и забрасывают розовыми креветками пропиаренное супругой неаполитанского короля Фердинанда IV кушанье. Еду получите из рук шефов: здесь их двое, Григорий Пашукевич и Игорь Булычев (оба раньше трудились в «22.13», «Barbaresco», «Schengen»). Еще предлагают немного закусок – в том числе брускетты и салаты; тот, который «Не цезарь», контентом будет варьироваться, пока это запеченная свекла с творожным сыром и артишоками.
Учредители (двое шефов и Александр Шульман) объясняют свое первое заведение аппетитным званием «лоукостер» - не иначе намекая на невысокие цены и непафосный интерьер. Идею недорогой итальянской едальни с самообслуживанием навеяла поездка в Штаты. Интерьер аскетично-индустриальный: ящики с рассадой, высокие жесткие табуреты около высоких же столов на журавлиных ножках, алюминиевые трубы под потолком и бетонные стены. Что до цен, цена за классическую «Маргариту» равна 200 руб. «Маргарита» - как и положено пицце, яркая, как и навеянный уорхолловскими консервными банками светильник в дальнем зале.
«Italy Group» строит рестораны не так активно и быстро, как «Ginza», но все же. Строит чаще бельгийские пабы и итальянские траттории. Четвертый ресторан, продвигающий культуру самого знаменитого в мире сапога, заработал на проспекте Энгельса между «Пятерочкой» и «Fitness House».
Молодые Аль Пачино и Вуди Аллен социализируются в рамочках, живая зелень вдоль столов, разноцветные стены и диваны. В ресторанной группе давно нашли баланс гламура и одомашненного комфорта; картинка вокруг вроде как яркая, а не раздражает; предметов интерьера вроде как много, а глаз отдыхает. Ресторан большой – начиная с веранды при панорамных окошках, минуя открытую кухню и станцию, где возятся с тестом, и заканчивая двухуровневым залом.
Еду готовят апеннинских корней: пиццы на пресловутой станции пекут с десяток позиций, пасты еще больше. Итальянская кухня от «А» до «Я»: в закусках расположились нисуаз с капрезе, в супах гаспачо с авокадо и томатный с морепродуктами, кормят ризотто, тунцом и дорадой. И по большому счету, не считая «Марчелли’s» на Просвете, это первое место на севере города с итальянской кормежкой.
Продолжая активную экспансию, компания «Буше» открыла вторую флагманскую точку (если первую считать на канале Грибоедова) на площади Льва Толстого (где в последнее время рестораторам будто медом намазано). «Буше» давно (пекарня-кондитерская на Петроградской - двадцать пятая по счету) и вполне себе беспощадно конкурирует с кафе и ресторанами.
Под дуалистическим слоганом «Есть настоящее» среди живых цветочков и абажуров шоколадных оттенков кроме сладких плюшек, кишей и бушебатты здесь предлагают горячую еду от закусок на средиземноморский лад до пасты с тальятой. Утолить жажду и креативный голод можно будет через примерно полгода – на втором этаже, где обещают проводить литературные чтения, фотоконкурсы и прочие творческие активности и наливать вино.