Рестораны Петербурга: обзор апрельских открытий

2 мая 2016

2 мая 2016 года

Весной, как известно, обостряются психические заболевания. Кто-то считает, открывать рестораны на фоне санкций и прочего кризиса - сродни безумию. А кто-то просто открывается; апрель показателен особо разными идеями и форматами. Судите сами: эстетский и почти локаворский «Gräs», детский «Free mamas» от создателя «Евразии», вегетарианское место от «Отмороженых», индийский «Curry House» на месте «КоКоКо» и очередной флагман от «Буше». Вечнозеленую классику жанра никто не отменял: индустриальный паста-бар на Владимирском и четвертый по счету «Italy» – теперь на севере.

Два в одном, эстетские ресторан и тапас-бар открылись Инженерной, 7, в помещении бывшего клуба «Ego». Экоинтерьер тяготеет к скандинавскому: нешлифованный дуб, натуральный мох, россыпи укропных зонтиков, интеллигентский вид из окон простирается до самого корпуса Бенуа. Но не ищите скандинавского в тарелках – даром что местный шеф Антон Абрезов недавно стажировался с стокгольмском «Gastrologik» и в ословском «Maaemo».

Лозунга «техники ваши, продукты наши» Абрезов придерживается еще со времен ресторана «Вкус есть», делает меню - авторское с использованием местных, по возможности локаворских (если коротко, совсем местных) продуктов. То есть бальзамик для чечевичного крем-супа готовят не из винограда, как предписывают каноны, а из яблок, севиче нарезают не из заморской дорады, а из корюшки, стейк готовят не из брянской говядины, а вовсе из сельдерея. Только английский пудинг остается старым добрым английским пудингом: с изюмом, виски, лардом и шапкой взбитых сливок.

Тар-тар из говядины
Тар-тар из говядины

«Сумасшедший» бар «MADbaren», который скрывается за соседней дверью, работает пока три дня в неделю - по четвергам, пятницам и субботам. Сидеть за высоким коммунальным столом напротив собственно бара или забираться по витой лестнице на почти потайную антресоль и наблюдать, как бармены сродни лаборантам замешивают морковный сок с бурбоном и кимчи, пчелиную пыльцу с яблочным ликером, а абсент с листьями кафирского лайма. К каждому из коктейлей – пока их полдюжины – подобрана идеальная закуска: к жидкой моркови по-корейски советуют конфеты с грибами, горгонзолу в смородиновом желе на палочке - к краснодарской чаче. Да, и за редкими дистиллятами тоже сюда.

Дачный тренд
Дачный тренд

Цитата из меню «Gräs»: хлеб с лардом или сезонным маслом – 150 руб., копченая утка с маринованной тыквой – 250 руб., камчатская нерка с белой фасолью и томленой черемшой – 490 руб., стейк из корня сельдерея с зеленой гречкой и соусом бермонте с тархуном – 370 руб., крем-суп из чечевицы с говядиной и яблочным бальзамиком – 290 руб., печенка индейки с копченым киноа и битыми огурцами – 450 руб., тарт с мушмолой, облепиховым курдом и меренгой – 270 руб., английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью – 270 руб.
Цитата из меню «MADbaren»: севиче из корюшки, фенхель, кинза и черемша - 150 руб., медовый баурсак и лимонный крем - 90 руб., макрель, бекон, зеленый лук на чипсах из солода и кориандра - 110 руб.

Гарнировать мороженым каждое блюдо первый раз придумали учредители «Отмороженых» по адресу Невский, 128. Идею продолжили: теперь мороженое со вкусом авокадо, копченого сыра, а также фиников и ряженки украшает еду вегетарианскую на Большой Конюшенной. Антураж – настенные инсталляции по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты», среднестатистический орнамент обоев призван напоминать 70-е прошлого века. Смешная громоздкая люстра, кажется, тут висит с тех самых пор.

Как и в «Отмороженых» на Невском проспекте, здесь в линейке мороженого три вида: с алкоголем, вегетарианское (на соевом молоке) и просто мороженое (на молоке и сливках). Мороженое кладут в почти каждое блюдо, будь то фасолевые котлеты («Зеленая трава») или свекольное перлотто (сырное).

Если вы веган или сыроед, еда для вас найдется тоже: соответствующих значков в меню пока нет, нужно справляться у персонала. Вегетарианская тема становится модной и популярной; все больше и больше народу начинает понимать, что кабачковую лапшу делают не из лапши, а также откуда берется тофу. Про сладкую часть концепции можно сказать одно: несмотря на всенародную любовь к тирамису и прочим наполеонам самый продаваемый десерт, по словам рестораторов, – это все-таки мороженое.

Цитата из меню: хумус с мороженым из авокадо - 280 руб., кабачковая лапша с томатным мороженым - 345 руб., чечевичный суп с мороженым «Зеленая трава» - 400 руб., борщ со сметанным мороженым - 200 руб., тыквенное пюре с сырным мороженым - 235 руб., авокадо с творогом - 370 руб., фалафель - 235 руб., сырное копченое - 90 руб. за 50 г, отмороженное медовое - 280 руб. за 150 г, мороженое «Виски» с кофе - 150 руб., за 50 г, мороженое «Ледяное авокадо» - 110 руб. за 50 г.

Строить что-то помимо «Евразий» их отец-основатель Алексей Фурсов надумал несколько лет назад. Первой попыткой были восточные «Узбечка на речке», потом «Мексикана», потом «Вместе» - с домашним интерьером и такой же кормежкой. И вот еще один пилот. Детский.

Когда счастлив ребенок, счастливы родители, и почему бы на этом не заработать. «Free mamas» позиционируется как семейный клуб, но по формату это ресторан с тремя детскими комнатами. Можно даже сказать, одна большая детская распространилась на все залы и зальчики на проспекте Космонавтов – со спортивными лабиринтами, лазалками, качалками и проч.

«Взять детей на себя» усилиями местных нянь и аниматоров гостям предлагают в компании яркого, как конфета, интерьера и еды. Меню два: для взрослых и «самых взрослых». Первым предназначено космополитичный список: салат с лососем и кускусом, пита с колслоу, пельмени и бургеры. Рацион для деток базовый: нагетсы по рецепту Скруджа Макдака, паста птитим от Уолта Диснея, пельмешки от Клювдии. Приходить в «Свободных мамочек» можно как поодиночке, так и гурьбой: для мероприятий готовят сладкие сеты Candy-bar – с марципанами, капкейками и маршмеллоу.

Цитата из меню ресторана «Free Mamas»: крок мадам - 290 руб., цезарио с курицей - 450 руб., томатный суп с говядиной и печеной паприкой - 390 руб., тыквенный крем-суп с креветкой и тыквенными семечками - 350 руб., пельмени домашние из трех видов мяса - 350 руб., утиная ножка с тушеной квашеной капустой, карамелизованным яблоком и брусничным соусом - 650 руб., бургер с куриной котлетой, хрустящими овощами, чеддером и соусом BBQ, сковорода с запеченной бараниной, молодым картофелем и сладким перцем - 850 руб., марципановое печенье 100 руб., попсы "Ганаш" 120 руб., яблоко в карамели - 250 руб.
Цитата из детского меню: нагетсы по рецепту Скруджа Макдака – 350 руб., «Уолт Дисней» (паста птитим с сыром и сливочным маслом) – 300 руб., «Пита от Паночки» (с овощами и курицей) – 350 руб., Candy-bar (яблоко в карамели, маршмелоу, йогуртовый торт, петушки на палочке, капкейки, домашний лимонад и пр. на 10 персон) – 10 000 руб.

На доме 8 по улице Некрасова сменилась вывеска. На месте переместившегося поближе к воде русского «КоКоКо» теперь здесь индийский «Карри хаус», по счету второй.

Птиц и деревья на стенах заменили слоны с поднятыми вверх хоботами, столы нарядились в красные с восточным орнаментом скатерти, на диванчиках появились подушки с золочеными кистями. На кухне установили ключевое оборудование индийской готовки – тандур, в котором пекутся местные лепешки от роти из темной муки до острой, с кориандром, мирчи нан.

На кухне командует сам владелец - индиец Сумит Гупта, и поэтому от еды вполне можно ожидать аутентичности. Титульное блюдо – карри, пряный и насыщенный соус-паста, на основе которого готовят и баранину с курицей, и овощи, и бобы. Желтый - с куркумой, красный - с красным острым перцем, зеленый - со шпинатом и кинзой карри разбросан по внушительному списку меню, выискивайте карри в разных разделах. Настоящим индийское заведение делает букет из благовоний и специй; последние помещаются на полочках в баночках и аромата пока не издают. Быстро только лепешки пекутся.

Цитата из меню ресторана «Curry House»: самоса с бараниной - 360 руб., муллигатани (чечевичный суп с кокосом) - 240 руб., панир пакора (жаренный во фритюре домашний сыр в кляре из нутовой муки ) - 340 руб., масала раджма (красная фасоль с луком и кориандром) - 330 руб., овощи кадай (в соусе из томатов в стиле панджаби с имбирем и кориандром) - 390 руб., курица тикка из тандура (маринованная в йогурте, лимонном соке, имбире с чесноком) - 410 руб., виндалу с бараниной и карри - 560 руб., муглай с креветками - 580 руб., ананасовая райта (домашний йогурт) - 130 руб., сырно-чесночный нан - 160 руб., роти (лепешка из индийской муки) - 80 руб.

Раньше по адресу Владимирский проспект, 8, работал вегетарианский ресторан «Las Vegges», совсем раньше бар «Жигули» со всеми вытекающими. С середины апреля на этом оживленном месте квартирует «C1tizen».

Про имя и судьбу все объяснил еще капитан Врунгель, у него, правда, была яхта. А вот кухня в «C1tizen» как раз понятная. Дают вечнозеленую классику жанра: паста и пицца, по пять бестселлеров того и другого, включая болоньезе и пепперони, безусловно маргариту и конечно карбонару.

Размещайтесь за сосновой барной стойкой: увидите, как тут же на просторной открытой кухне варят вашу пасту, начиняют рикоттой равиоли и забрасывают розовыми креветками пропиаренное супругой неаполитанского короля Фердинанда IV кушанье. Еду получите из рук шефов: здесь их двое, Григорий Пашукевич и Игорь Булычев (оба раньше трудились в «22.13», «Barbaresco», «Schengen»). Еще предлагают немного закусок – в том числе брускетты и салаты; тот, который «Не цезарь», контентом будет варьироваться, пока это запеченная свекла с творожным сыром и артишоками.

Учредители (двое шефов и Александр Шульман) объясняют свое первое заведение аппетитным званием «лоукостер» - не иначе намекая на невысокие цены и непафосный интерьер. Идею недорогой итальянской едальни с самообслуживанием навеяла поездка в Штаты. Интерьер аскетично-индустриальный: ящики с рассадой, высокие жесткие табуреты около высоких же столов на журавлиных ножках, алюминиевые трубы под потолком и бетонные стены. Что до цен, цена за классическую «Маргариту» равна 200 руб. «Маргарита» - как и положено пицце, яркая, как и навеянный уорхолловскими консервными банками светильник в дальнем зале.

Цитата из меню кафе «C1tizen»: равиоли с рикоттой - 265 руб., карбонара - 280 руб., паста фрутти ди маре - 420 руб., лазанья болоньезе - 250 руб., пицца «Маргарита» - 200 руб., пицца капрезе - 330 руб., брускетта с уткой и луковым конфитюром - 115 руб., цезарь - 260 руб., чизкейк - 200 руб.

«Italy Group» строит рестораны не так активно и быстро, как «Ginza», но все же. Строит чаще бельгийские пабы и итальянские траттории. Четвертый ресторан, продвигающий культуру самого знаменитого в мире сапога, заработал на проспекте Энгельса между «Пятерочкой» и «Fitness House».

Молодые Аль Пачино и Вуди Аллен социализируются в рамочках, живая зелень вдоль столов, разноцветные стены и диваны. В ресторанной группе давно нашли баланс гламура и одомашненного комфорта; картинка вокруг вроде как яркая, а не раздражает; предметов интерьера вроде как много, а глаз отдыхает. Ресторан большой – начиная с веранды при панорамных окошках, минуя открытую кухню и станцию, где возятся с тестом, и заканчивая двухуровневым залом.

Еду готовят апеннинских корней: пиццы на пресловутой станции пекут с десяток позиций, пасты еще больше. Итальянская кухня от «А» до «Я»: в закусках расположились нисуаз с капрезе, в супах гаспачо с авокадо и томатный с морепродуктами, кормят ризотто, тунцом и дорадой. И по большому счету, не считая «Марчелли’s» на Просвете, это первое место на севере города с итальянской кормежкой.

Цитата из меню ресторана «Italy»: брускетта с куриным паштетом - 210 руб., ростбиф с песто по-генуэзски - 490 руб., баклажаны алла пармиджана - 450 руб., гаспачо с авокадо - 490 руб., пицца «Четыре сыра» - 410 руб., паста «Примавера» - 470 руб., куриная печенка по-венециански - 390 руб., тунец в мяте с зеленой фасолью и ореховым соусом - 990 руб., неаполитанский пирог - 290 руб., тирамису - 320 руб.

Продолжая активную экспансию, компания «Буше» открыла вторую флагманскую точку (если первую считать на канале Грибоедова) на площади Льва Толстого (где в последнее время рестораторам будто медом намазано). «Буше» давно (пекарня-кондитерская на Петроградской - двадцать пятая по счету) и вполне себе беспощадно конкурирует с кафе и ресторанами.

Под дуалистическим слоганом «Есть настоящее» среди живых цветочков и абажуров шоколадных оттенков кроме сладких плюшек, кишей и бушебатты здесь предлагают горячую еду от закусок на средиземноморский лад до пасты с тальятой. Утолить жажду и креативный голод можно будет через примерно полгода – на втором этаже, где обещают проводить литературные чтения, фотоконкурсы и прочие творческие активности и наливать вино.

Цитата из меню кафе «Буше»: омлет с лососем - 90 руб., сэндвич с моцареллой - 190 руб., салат с булгуром - 130 руб., тальята из говядины - 320 руб., паста с мидиями - 240 руб., лосось с ризотто - 330 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки