Обзор январских открытий

31 января 2016

31 января 2016 года

Начало года в Петербурге ознаменовалось открытиями в чём-то образцово-показательными, символическими даже. Что ни заведение, то примета времени. Второй авторский блокбастер от Дмитрия Блинова «Tartarbar»: в меню кроме продукта титульного рулят продукты с приставкой «суб». «Hitch» – ресторан с мясом от компании-монополиста. «Бар разбитых сердец» – есть мнение, что в нетучную годину люди не едят и запивают, а пьют и закусывают. Ну и «Forno Bravo» с рукодельной пиццей и пивом по внятным ценам – каких ещё хлеба и зрелищ нужно народу?

Работа над ошибками от создателей «Duo Gastrobar»

Новый проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова появился в канун Нового года напротив «Парадного квартала» по Виленскому переулку. Гастрономическую общественность с творчеством Дмитрия Блинова, которого подсматривают-копируют, знакомить не нужно. После ухода из «ZимаLeto Group» Блинов и его команду построили «Duo Gastrobar» – который с открытия делает кассу.

Для антуража «Тартара», в отличие от «Duo», ресурсы нашлись. Деталей в единственном небольшом помещении с открытой кухней немного: наполовину закрашенные аквамарином женские портреты, французский паркет интеллигентной ёлочкой, хрустальные люстры: классика и современность в одном флаконе.

Правая колонка в «Тартаре» превышает цифру «500» три раза: остальные позиции дешевле. Кроме титульных четырех тартаров, открывающих меню вместе с карпаччо с севиче, кормят блиновской авторской кухней. В которой много субпродуктов: от телячьих почек и мозгов до бычьих хвостов и печёнку индейки. С шести вечера «Тартар» работал месяц – и уже открывается с часу; хорошего должно быть много.

Цитата из меню: тартар из говядины с таледжио – 350 руб., тартар из ягнёнка с изюмом и муссом пекорино – 390 руб., севиче из лосося с соусом из чили и чеснока – 390 руб., салат с копчёной зубаткой, овощами и горчичным соусом – 350 руб., татаки из тунца с овощами – 390 руб., печённая с медом морковь с соленым сыром и муссом из батата – 290 руб., телячьи мозги с грибами – 350 руб., бычий хвост с соусом из строчков – 450 руб., телячьи почки с булгуром и сельдереем – 390 руб., капуста в соусе из белого вина – 320 руб., суп с уткой конфи и кунжутом – 350 руб., шоколадный ганаш с маракуйей – 190 руб., сорбет из черной смородины с эстрагоном – 180 руб.

Место с доступными тапасами и живым блюзом, где не спорят о вкусах

Перед каждым очередным проектом Александр Затуливетров приучил околоресторанную общественность гадать на кофейной гуще: что на этот раз выкинет ресторатор-провокатор? По замыслу создателя, «Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы», что открылся в двух шагах от нового выхода из станции метро «Спортивная», предназначен для женщин; женщин не простых, а самостоятельных. Каждый вкладывает в это понятие свою логику: все же помнят, чем закончилась самостоятельность для героинь Сарандон и Дэвис в одноименном фильме.

На первом этаже за барной стойкой в открытом доступе выложены концептуальные бутерброды, в просторечии пинчосы с замысловатой начинкой вроде свинины с персиком или вовсе запечённым бананом. Пинчосы потребляют тут же, за одним из двух столиков перед окном с видом на Тучков мост, или торжественно несут с собой в сумрак второго этажа по решительной лестнице, по сравнению с которой пизанская отдыхает.

Кроме пинчосов, за которые платят как в Испании – ориентируясь на совесть и количество украшающих каждый пинчос зубочисток, кормят едой, выдающей любовь к Азии: вьетнамским мясным супом фо бо и рыбной похлёбкой. Просто еда тоже есть: овощная икра из баночек, паштет из куриной печёнки. Поят сидром, пивом и витиеватыми коктейлями, которые разделяются гендерно: нежные для девочек, брутальные для мальчиков (оказывается, мальчиков в бар пускают тоже).

Психоделичный блюз по вечерам и нещедрое освещение могли бы спровоцировать депрессию. Но цены в баре в целом радуют. А если вы – счастливый обладатель волшебного браслета «Тельма» или «Луиза», которые анонсировались перед открытием и теперь дарят серьёзной скидкой, с хандрой вы точно разминётесь.

Цитата из меню: пинчос со свининой и персиком – 50 руб., пинчос с сыром, виноградом и песто – 50 руб., пинчос с запечённым бананом – 50 руб., мусс из копчёного лосося – 240 руб., вьетнамский пряный суп со стеклянной лапшой – 220 руб., фо бо – 220 руб., сабайон – 210 руб., наполеон – 210 руб.

Сюжет о мясе от «Italy Group»

Оправдывая название, команда «Italy Group» сперва открывала итальянские рестораны, затем переключилась на бельгийские и вот подошла вплотную к формату для группы новому. Интерьер весёлый – оранжевые кожаные диваны, красные трубы под потолком, окна смотрят на парадный Московский проспект. Интерьер демократичный – вешалки в зале, со стены подмигивает карикатурный Хичкок, на бумажных подкладках бодрые призывы «Let’s steak together». Поглощать стейки призывают по той собственно причине, что «Hitch» ресторан в первую очередь мясной.

Меню придумали и воплотили концепт-шеф Илья Бурнасов из «Goose-Goose» и шеф Тимофей Кузнецов. Интрига – главный раздел начинается не классикой жанра, которая безусловно присутствует в виде канонических рибая, филе-миньона и стриплойна, но стейками модными – альтернативными, всё мясо мираторговское. Но много и рыбы, и к вегетарианцам относятся дружелюбно: чего стоит немясной бургер с котлетой из нута и булгура или стейк из цветной капусты, где титульный продукт является в трёх ипостасях: жареном, сыром и кремообразном.

В своих пивных заведениях «Italy Group» продвигает пиво, в итальянских – вино. В «Hitch» торгуют и тем и другим. Импортного пива шесть кранов. Винная карта нестандартно поделена по сортам винограда, что твой карманный сомелье: предлагают породистый Пино Нуар, породистый Неббиоло, минеральный Рислинг. Часть вина держат в эноматике и разливают по бокалам.

Цитата из меню: форшмак – 190 руб., баклажан фри с пряным соусом – 350 руб., салат с киноа и лососем – 590 руб., кол слоу – 190 руб., татаки из тунца – 650 руб., щи суточные – 350 руб., сливочный чаудер – 440 руб., фирменный бургер – 570 руб., мачете – 690 руб., рибай – 1990 руб., рубленый бифштекс – 590 руб., стейк из цветной капусты – 290 руб., пельмени с мраморной говядиной – 450 руб.

Демократичный пивной бар с пиццей от устроителей «Фарша & Бочки»

«Forno Bravo» сделали Алексей Буров и Павел Кокков, известные особенным пристрастием к пиву, и примкнувший к ним Андрей Фёдоров. Метров в единственном зале на площади Льва Толстого немного – на высокие табуретки плечом к плечу вмещаются человек пятьдесят.

Продукт номер один в «Forno Bravo» это пиво. Разливное льют с восьми кранов – бельгийское, австрийское, голландское; цены начинаются от 190 руб. за 0,4 л. Пивная линейка плавающая, грядущие сорта прописаны напоказ. Пиво в бутылке присутствует тоже – как и вино.

Продукт номер два в «Forno Bravo» это пицца. Пиццу изготовляют в дровяной печи: «forno bravo» по-итальянски - это отличная печь и есть. Пиццы дают восеми видов, от 320 руб. за хрестоматийную «Маргариту» до 450 рублей за «Мергез» с ягненком и пекорино. Тесто вызревает в специальной комнате, на неаполитанский манер имеет пухлые бортики и тонкую сердцевину. Отдавать пиццу обещают за десять минут: за это время одно из популярнейших блюд в мире раскатают в лепешку, подкинут в воздух, на лопате отправят в печь, испекут, нарежут и украсят.

На потенциальные крики скептиков об отсутствии важнейшего для пиццы ингредиента у устроителей ответ наготове. По словам Алексея Бурова, проект планировался заранее, поэтому ещё прошлым летом было куплено достаточное количество итальянских безлактозных сыров от пармезана до пекорино романо. Кроме пиццы готовят пасту, в том числе болоньез, для которого соус из говядины, телятины и бекона томят восемь часов; в меню тройка брускетт, пара салатов и пара горячих. Пиво без пиццы деньги на ветре; в «Forno Bravo» не протолкнуться с открытия.

Цитата из меню: брускетты с фетой и сельдереем – 220 руб., салат «Калифорния» с курицей, каперсами и песто – 350 руб., митболы из дровяной печи с томатным соусом и пармезаном – 350 руб., пицца «Маргарита» - 320 руб., пицца «Митхед» с вяленой телятиной, пармезаном и рукколой – 450 руб., паста «Качо и пепе» с пекорино романо – 390 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Ресторан «Чайхана Matur Lounge» Ресторан «Чайхана Matur Lounge»
  Ресторан «Дуслык» Ресторан «Дуслык»
  Бар «KillFish» Бар «KillFish»
  Ресторан «Максимилианс» Ресторан «Максимилианс»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в