31 января 2016 года
Начало года в Петербурге ознаменовалось открытиями в чём-то образцово-показательными, символическими даже. Что ни заведение, то примета времени. Второй авторский блокбастер от Дмитрия Блинова «Tartarbar»: в меню кроме продукта титульного рулят продукты с приставкой «суб». «Hitch» – ресторан с мясом от компании-монополиста. «Бар разбитых сердец» – есть мнение, что в нетучную годину люди не едят и запивают, а пьют и закусывают. Ну и «Forno Bravo» с рукодельной пиццей и пивом по внятным ценам – каких ещё хлеба и зрелищ нужно народу?
Работа над ошибками от создателей «Duo Gastrobar»
Новый проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова появился в канун Нового года напротив «Парадного квартала» по Виленскому переулку. Гастрономическую общественность с творчеством Дмитрия Блинова, которого подсматривают-копируют, знакомить не нужно. После ухода из «ZимаLeto Group» Блинов и его команду построили «Duo Gastrobar» – который с открытия делает кассу.
Для антуража «Тартара», в отличие от «Duo», ресурсы нашлись. Деталей в единственном небольшом помещении с открытой кухней немного: наполовину закрашенные аквамарином женские портреты, французский паркет интеллигентной ёлочкой, хрустальные люстры: классика и современность в одном флаконе.
Правая колонка в «Тартаре» превышает цифру «500» три раза: остальные позиции дешевле. Кроме титульных четырех тартаров, открывающих меню вместе с карпаччо с севиче, кормят блиновской авторской кухней. В которой много субпродуктов: от телячьих почек и мозгов до бычьих хвостов и печёнку индейки. С шести вечера «Тартар» работал месяц – и уже открывается с часу; хорошего должно быть много.
Место с доступными тапасами и живым блюзом, где не спорят о вкусах
Перед каждым очередным проектом Александр Затуливетров приучил околоресторанную общественность гадать на кофейной гуще: что на этот раз выкинет ресторатор-провокатор? По замыслу создателя, «Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы», что открылся в двух шагах от нового выхода из станции метро «Спортивная», предназначен для женщин; женщин не простых, а самостоятельных. Каждый вкладывает в это понятие свою логику: все же помнят, чем закончилась самостоятельность для героинь Сарандон и Дэвис в одноименном фильме.
На первом этаже за барной стойкой в открытом доступе выложены концептуальные бутерброды, в просторечии пинчосы с замысловатой начинкой вроде свинины с персиком или вовсе запечённым бананом. Пинчосы потребляют тут же, за одним из двух столиков перед окном с видом на Тучков мост, или торжественно несут с собой в сумрак второго этажа по решительной лестнице, по сравнению с которой пизанская отдыхает.
Кроме пинчосов, за которые платят как в Испании – ориентируясь на совесть и количество украшающих каждый пинчос зубочисток, кормят едой, выдающей любовь к Азии: вьетнамским мясным супом фо бо и рыбной похлёбкой. Просто еда тоже есть: овощная икра из баночек, паштет из куриной печёнки. Поят сидром, пивом и витиеватыми коктейлями, которые разделяются гендерно: нежные для девочек, брутальные для мальчиков (оказывается, мальчиков в бар пускают тоже).
Психоделичный блюз по вечерам и нещедрое освещение могли бы спровоцировать депрессию. Но цены в баре в целом радуют. А если вы – счастливый обладатель волшебного браслета «Тельма» или «Луиза», которые анонсировались перед открытием и теперь дарят серьёзной скидкой, с хандрой вы точно разминётесь.
Сюжет о мясе от «Italy Group»
Оправдывая название, команда «Italy Group» сперва открывала итальянские рестораны, затем переключилась на бельгийские и вот подошла вплотную к формату для группы новому. Интерьер весёлый – оранжевые кожаные диваны, красные трубы под потолком, окна смотрят на парадный Московский проспект. Интерьер демократичный – вешалки в зале, со стены подмигивает карикатурный Хичкок, на бумажных подкладках бодрые призывы «Let’s steak together». Поглощать стейки призывают по той собственно причине, что «Hitch» ресторан в первую очередь мясной.
Меню придумали и воплотили концепт-шеф Илья Бурнасов из «Goose-Goose» и шеф Тимофей Кузнецов. Интрига – главный раздел начинается не классикой жанра, которая безусловно присутствует в виде канонических рибая, филе-миньона и стриплойна, но стейками модными – альтернативными, всё мясо мираторговское. Но много и рыбы, и к вегетарианцам относятся дружелюбно: чего стоит немясной бургер с котлетой из нута и булгура или стейк из цветной капусты, где титульный продукт является в трёх ипостасях: жареном, сыром и кремообразном.
В своих пивных заведениях «Italy Group» продвигает пиво, в итальянских – вино. В «Hitch» торгуют и тем и другим. Импортного пива шесть кранов. Винная карта нестандартно поделена по сортам винограда, что твой карманный сомелье: предлагают породистый Пино Нуар, породистый Неббиоло, минеральный Рислинг. Часть вина держат в эноматике и разливают по бокалам.
Демократичный пивной бар с пиццей от устроителей «Фарша & Бочки»
«Forno Bravo» сделали Алексей Буров и Павел Кокков, известные особенным пристрастием к пиву, и примкнувший к ним Андрей Фёдоров. Метров в единственном зале на площади Льва Толстого немного – на высокие табуретки плечом к плечу вмещаются человек пятьдесят.
Продукт номер один в «Forno Bravo» это пиво. Разливное льют с восьми кранов – бельгийское, австрийское, голландское; цены начинаются от 190 руб. за 0,4 л. Пивная линейка плавающая, грядущие сорта прописаны напоказ. Пиво в бутылке присутствует тоже – как и вино.
Продукт номер два в «Forno Bravo» это пицца. Пиццу изготовляют в дровяной печи: «forno bravo» по-итальянски - это отличная печь и есть. Пиццы дают восеми видов, от 320 руб. за хрестоматийную «Маргариту» до 450 рублей за «Мергез» с ягненком и пекорино. Тесто вызревает в специальной комнате, на неаполитанский манер имеет пухлые бортики и тонкую сердцевину. Отдавать пиццу обещают за десять минут: за это время одно из популярнейших блюд в мире раскатают в лепешку, подкинут в воздух, на лопате отправят в печь, испекут, нарежут и украсят.
На потенциальные крики скептиков об отсутствии важнейшего для пиццы ингредиента у устроителей ответ наготове. По словам Алексея Бурова, проект планировался заранее, поэтому ещё прошлым летом было куплено достаточное количество итальянских безлактозных сыров от пармезана до пекорино романо. Кроме пиццы готовят пасту, в том числе болоньез, для которого соус из говядины, телятины и бекона томят восемь часов; в меню тройка брускетт, пара салатов и пара горячих. Пиво без пиццы деньги на ветре; в «Forno Bravo» не протолкнуться с открытия.