Ресторан Sight открылся на Петроградской стороне — на Корпусной улице в паре шагов от Большой Зеленина. У семейной пары Зары и Артура Берсировых этот проект по счету второй — после кофейни и винного бара Nude на Патриарших. А в Петербурге первый. Помещение небольшое, но внутри просторно и фотогенично. Если любите сочетание серого оттенка с оттенком увядшей розы, тоже сюда. Располагаться — за спартанскими столиками из нержавейки поблизости больших окон, по идее, здесь можно просидеть с гаджетом и кружкой вашего фильтр-кофе хоть весь день; за стойкой цвета той самой розы перед открытой кухней. В глубине второй зал — столы здесь больше и буржуазней, и люстры мудреней, и стиль такой ретро-скандинавский.
В Sight много примет времени. Во-первых, бесплатная вода. Во-вторых, работающий владелец — когда Берсиров на месте, легко сам обслуживает гостей. В-третьих, биодинамика в винной карте. В-четвертых и в главных — небольшое, можно даже сказать, миниатюрное гастробарное меню, где собрали все то, что точно сегодня едят в обеих столицах, а то и значительно западней. Список еды с виду прост, но в каждой тарелке найдете неочевидные вещи. Печеные овощи приносят на густой ореховой пасте. Хумус делают из тыквенных семечек. В салате с тунцом и киноа обнаруживается попкорн из гречки, в тартаре из лосося — маринованная репа. В куриный суп добавляют брюссельскую капусту. Из айвы делают террин и подают с крамблом из маття, в утреннюю овсянку кладут крем из груши. Кроме овсянки, на завтраках (ранних, с девяти) дают яйца бенедикт и лососем, панкейки с жженой корицей, омлет со сморчками. Хлеб (бриошь, питу) делают сами — и приносят, как и воду, тоже бесплатно, пользуйтесь; сами варят джем — клубничный к французскому тосту. Главный на кухне Артем Чудненко, который успел поработать в нескольких петербуржских ресторанах, в том числе «Грас» и «Порт».
Винную карту собрали из небольших хозяйств. Оранжевое вино? Есть, конечно. Цена бокала от 350 рублей за французское шардоне. Летом откроют окна — и маленькую террасу во внутреннем дворике.
Совладелец Sight Артур Берсиров:
Наш первый проект Nude работает уже почти пять лет на Патриарших, это, наверное, самый популярный район Москвы, где представлена масса интересных ресторанных концептов. Петербуржский проект мы сознательно сделали в тихом нецентровом месте, подальше от туристических троп, Петроградский район мне близок и дорог. Мы с женой работаем в паре — Заре больше нравится придумывать дизайн, она выбирала предметы интерьера, посуду и приборы, я отвечаю за оперативное управление и люблю работать с гостями. Мы сделали Sight так, как мы захотели, во время строительства нам было важно учесть каждую мелочь. В меню — блюда, которые мы хотели бы видеть в меню ресторана в любой стране мира, их придумал наш шеф-повар Артем Чудненко.
Цитата из меню:
- Хумус из семян тыквы — 300 руб.
- Паштет из куриной печенки с маринованной черешней — 300 руб.
- Салат с тунцом и киноа — 450 руб.
- Печеные корнеплоды — 500 руб.
- Чаудер — 400 руб.
- Бургер с бараниной и чипсами из корнеплодов — 550 руб.
- Треска с овощами, луковым муссом и маття — 500 руб.
- Террин из айвы с мороженым из водорослей — 400 руб.