Ресторан «Северянин»

5 ноября 2011

Дата технического открытия – 5 ноября 2011 года

В районе Сенной, в Столярном переулке открылся ресторан «Северянин». Это новый проект Эдуарда Мурадяна - такого не было со времен «Публики» на Владимирском, то есть с ноября 2009 года.
«Северянин» - заведение необычное, можно сказать с вызовом, хоть эпатажным его назвать нельзя. Оно примечательно именно тем, что от всего эпатажного, кричащего здесь дистанцируются. Дистанцируются сознательно от «украшательств», от того, чем часто бравируют новые заведения: «предлагаю не говорить про интерьер» (Э. Мурадян). А говорить об интерьере и правда сложно: чуть уютных штрихов в духе отечественной старины, но вообще – лаконичность, почти пустота. Эдуард с удовольствием цитирует Белкина: «Когда увидел голые стены – понял, что будут вкусно кормить». На одной из стен портрет Игоря Северянина, но «обыгрывания» темы практически нет – «наш любимый поэт». Столы и стулья все одинаковые, одинаково простые, специально чтобы все были в одинаковых условиях. В общем, вся суть этого проекта – кухня… Это не гастрономический ресторан, здесь весьма умеренный ценник. Но разрабатывали меню, искали поставщиков - полгода, стремясь сделать что-то отличное от «одинаковых меню» множества ресторанов в Петербурге. Конечно, подход смелый, конечно, простота на грани аскетизма в оформлении многих отпугнет. Но замысел в том, чтобы ломать стереотипы, ставка на то, что есть аудитория, которая к такому подходу готова. Ожидается, что сюда поедут, и что жители района заинтересуются предложением «Северянина» - для них тут будут особые условия.
Шеф-поваром в ресторане работает Сергей Малаховский («Диван», «Афродита»). Меню в «Северянине» действительно отличается от большинства. Причем сделано-то все не так, чтобы в омут с головой: и «Цезарь» имеется и тирамису, но общий контекст все равно нетривиальный. В том числе за счет формулировок - они тут тоже необычные (может, дань памяти Северянину с его «аллеями олуненными»?). Нет, всё симпатично без излишеств, за редким исключением (примеров приводить не будем). Есть забавные нововведения: «хрусты» вместо крутонов, например. Но основное – конечно интересные блюда.
Реализация новаторского подхода – дело интересное, тем более, что взялся за него Мурадян. О своем видении ситуации и о том, почему дело приняло такой оборот, он расскажет нам подробнее в интервью, которое в скором времени будет опубликовано на allcafe.
Пока же предложим читателю ознакомиться с цитатой из меню нового заведения.

Закуски: Строганина из филе оленя с горячим омлетом и тостами (на соусе «Кумберленд» из зимних ягод и красно-винного уксуса) – 350 р., хрустящий свиной бок (с бородинскими тостами и аджикой из свежих томатов и хрена) – 290 р.
Салаты: мясной нарез гастрономии (в дуэте с листьями салата и картофелем Шато с соусом из ванильной французской горчицы) – 270 р., филе цыпленка с солеными груздями, сыром и орешками – 230 р., «Цезарь» с куриным филе – 280 р.
Супы: селянка – 280 р., борщ – 250 р., крем-шпинат – 220 р., консоме – 290 р.
Стейки: рибай – 990 р., тандерлоин – 1100 р., каре ягненка – 980 р., свинина с картофельным американским салатом – 590 р., цыпленок Табака – 590 р.
Дичь и горячие блюда: перепела с французской фермы в соусе из дикой ягоды с маслом авокадо и пюре с трюфелями – 550 р., утка пиренейская (половина молодой птицы с корочкой из меда, горчицы и мяты) – 680 р., рагу из кабана (спинка тонкого края замоченная в красном вине с брусникой тушеная с набором овощей и заячьей капустой) – 690 р., крабовые крокеты – 590 р., дорадо - 490 р.
Десерты: медовик – 220 р., тирамису – 230 р., «Наполеон» - 220 р.

Адрес ресторана «Северянин»: Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Русская северная кухня Санкт-Петербург, Столярный пер., 18 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня русская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
Нет и какая тут щадящая диета то, а доктор?
Все пропало, сказала я и собралась есть селянку;)
Я вот чего не понимаю, как это:
соотносится с:
мясной нарез гастрономии (мясная тарелка)«Цезарь» с куриным филе, селянка, борщ, крем-шпинат, консоме, рибай, тандерлоин, каре ягненка, цыпленок Табака, дорадо, медовик, тирамису, «Наполеон»
???
Мурядян давно не был в любом ресторане города, ГДЕ ВСЕ ЭТО ЕСТЬ? В чем оригинальность меню? В том, что блюда, растиражированные в 5000 из 6000 городских мест писания будет готовить повар Васаби, Розарио, Дивана и прочих мест? Я совершенно не понимаю. Или это по ошибке попало в обзор? В чем смелость? Торговать один и тем же и кичиться ОРИГИНАЛЬНОСТЬ?
Я плакал. Последняя надежда этого года сгорела.
Забыл: требуются пояснения, что такое "Реализация новаторского подхода". В чем конкретно тут премьера? Чего не было, что не реализовано. Что есть новаторство. Я сегодня причесывался - это новаторство?
Борис, нет!
вот я причёсывался сегодня - вот новаторство!
element, Если нанорасческой, усиливающей кровообращение, то это не новаторство, а модернизация.
Борис, так и есть, моя с нанофорума приехала и сразу мне расчёску - на говорит - модернизируйся!
не работает(
element, обожжжите! Нанорасческа (инструкция на китайском) первые сходы дает через два месяца.
Борис, а! жду! Шапку тогда ещё надену, может так сподручнее!
Борис, "Конечно, подход смелый, конечно, простота на грани аскетизма" - это про интерьер. там же сказано. Еще там сказано что "Причем сделано-то все не так, чтобы в омут с головой: и «Цезарь» имеется и тирамису, но общий контекст все равно нетривиальный". Я думаю повторное прочтение статьи уменьшит количество вопросов.
По словам Мурадяна, они хотят сделать акцент на том, что ресторан нужно оценивать не по интерьеру и музыке. Только по еде. Соответственно и не рассказывают легенд, не хвастаются авторскими креслами, которых собственно нет. Это вполне свежо. "Предлагаю не говорить про интерьер" мало от кого услышишь. Завтра делаю интервью с Мурадяном, некоторые моменты могу уточнить. Если пожелаете - пришлите вопросы, передам.
П.С."Я сегодня причесывался - это новаторство? " - на этот вопрос увы ответить не могу, Мурадян, думаю, тоже.
Илья Ч., Спасибо. Я буду перечитывать и ИСКАТЬ, в чем НОВАТОРСТВО. И в чем отличая.
element, пад шапку нада ищо лампу запихать, для фотосинтезу)

ИезусМарияСантаЛючияХареКришна....
Неужели кто-то еще осмелился пробовать объяснить нашим кретинам, что в баню ходют мыться, а в ресторан жрать, а не наоборот! С другой стороны, вона у соседей группа барышень в полосатых купальниках нашли какую-то баню с высокой кухней и спецом наведываются за калинарными изысками.
Хоть это и не новаторство, но ей богу смело.
Новаторством будет понимание этой истины обывателем, хотя нет - это будет уже щастье! Лишь бы не Тепло, щастья хочу ....
Интересно, будет ли коллега применять какие-то специальные методики для выдавливания из подкорки абитуриентов водяры, оливье, богемского хрусталя, бархатных подсрачников, гуашевого Тициана и группы Шпильки?
У меня дома меж прочим стулья с креслицем имеются царские, из груши деланые. Мож к себе приволочь, а?
Вот придет какая-нить Сандра, мордень скрючит, ножкой топнет, "не хочу мол в этом интерьере мороженое вкушать".... А я ей тут все и выдам, "да вы ваще в курсах лошпедосы на чем тока што бруками своими апрашкинскими елозили?"
Ну, понятно дело, особа кочевряжистая сразу стушуется, краснеть начнет, ножкой стыдливо шаркать и напишет типа "ела самое лучшее мороженое в мире в царском интерьере..."
Кстати, я давно ищу автора фразы "туалет-лицо ресторана", никто не в курсе? Найду и буду макать рожей в лицо, рожей в лицо.....
Твоя вишнееевая девяткааа....эх.... Бесполезно эт все, тока нервы зря мотать. Как в пестне - "это коммунальная страна...".
Илья Ч., не рассказывают легенд? А вот этот бред про еду? :))
MOFN, Какой именно?
Илья Ч., что там есть еда, которую можно и нужно оценивать. Мне интерьер с сервисом больше понравились :)))
Илья Ч., да то, что все сказанное оказывается шуткой злой. Соус из омара простым сливочным, хрусты - это куски булки с бальзамиком накапанным, бумажные срезы обычной нарезкой, томаты конкассе - обычными черриками и прочий бардак.
В одном прав Эдуард: ресторан надо оценивать по еде.