Ресторан «Северянин»

5 ноября 2011

Дата технического открытия – 5 ноября 2011 года

В районе Сенной, в Столярном переулке открылся ресторан «Северянин». Это новый проект Эдуарда Мурадяна - такого не было со времен «Публики» на Владимирском, то есть с ноября 2009 года.
«Северянин» - заведение необычное, можно сказать с вызовом, хоть эпатажным его назвать нельзя. Оно примечательно именно тем, что от всего эпатажного, кричащего здесь дистанцируются. Дистанцируются сознательно от «украшательств», от того, чем часто бравируют новые заведения: «предлагаю не говорить про интерьер» (Э. Мурадян). А говорить об интерьере и правда сложно: чуть уютных штрихов в духе отечественной старины, но вообще – лаконичность, почти пустота. Эдуард с удовольствием цитирует Белкина: «Когда увидел голые стены – понял, что будут вкусно кормить». На одной из стен портрет Игоря Северянина, но «обыгрывания» темы практически нет – «наш любимый поэт». Столы и стулья все одинаковые, одинаково простые, специально чтобы все были в одинаковых условиях. В общем, вся суть этого проекта – кухня… Это не гастрономический ресторан, здесь весьма умеренный ценник. Но разрабатывали меню, искали поставщиков - полгода, стремясь сделать что-то отличное от «одинаковых меню» множества ресторанов в Петербурге. Конечно, подход смелый, конечно, простота на грани аскетизма в оформлении многих отпугнет. Но замысел в том, чтобы ломать стереотипы, ставка на то, что есть аудитория, которая к такому подходу готова. Ожидается, что сюда поедут, и что жители района заинтересуются предложением «Северянина» - для них тут будут особые условия.
Шеф-поваром в ресторане работает Сергей Малаховский («Диван», «Афродита»). Меню в «Северянине» действительно отличается от большинства. Причем сделано-то все не так, чтобы в омут с головой: и «Цезарь» имеется и тирамису, но общий контекст все равно нетривиальный. В том числе за счет формулировок - они тут тоже необычные (может, дань памяти Северянину с его «аллеями олуненными»?). Нет, всё симпатично без излишеств, за редким исключением (примеров приводить не будем). Есть забавные нововведения: «хрусты» вместо крутонов, например. Но основное – конечно интересные блюда.
Реализация новаторского подхода – дело интересное, тем более, что взялся за него Мурадян. О своем видении ситуации и о том, почему дело приняло такой оборот, он расскажет нам подробнее в интервью, которое в скором времени будет опубликовано на allcafe.
Пока же предложим читателю ознакомиться с цитатой из меню нового заведения.

Закуски: Строганина из филе оленя с горячим омлетом и тостами (на соусе «Кумберленд» из зимних ягод и красно-винного уксуса) – 350 р., хрустящий свиной бок (с бородинскими тостами и аджикой из свежих томатов и хрена) – 290 р.
Салаты: мясной нарез гастрономии (в дуэте с листьями салата и картофелем Шато с соусом из ванильной французской горчицы) – 270 р., филе цыпленка с солеными груздями, сыром и орешками – 230 р., «Цезарь» с куриным филе – 280 р.
Супы: селянка – 280 р., борщ – 250 р., крем-шпинат – 220 р., консоме – 290 р.
Стейки: рибай – 990 р., тандерлоин – 1100 р., каре ягненка – 980 р., свинина с картофельным американским салатом – 590 р., цыпленок Табака – 590 р.
Дичь и горячие блюда: перепела с французской фермы в соусе из дикой ягоды с маслом авокадо и пюре с трюфелями – 550 р., утка пиренейская (половина молодой птицы с корочкой из меда, горчицы и мяты) – 680 р., рагу из кабана (спинка тонкого края замоченная в красном вине с брусникой тушеная с набором овощей и заячьей капустой) – 690 р., крабовые крокеты – 590 р., дорадо - 490 р.
Десерты: медовик – 220 р., тирамису – 230 р., «Наполеон» - 220 р.

Адрес ресторана «Северянин»: Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Русская северная кухня Санкт-Петербург, Столярный пер., 18 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня русская
Закроется через 2 минуты
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Нет и какая тут щадящая диета то, а доктор?
Все пропало, сказала я и собралась есть селянку;)
Я вот чего не понимаю, как это:
соотносится с:
мясной нарез гастрономии (мясная тарелка)«Цезарь» с куриным филе, селянка, борщ, крем-шпинат, консоме, рибай, тандерлоин, каре ягненка, цыпленок Табака, дорадо, медовик, тирамису, «Наполеон»
???
Мурядян давно не был в любом ресторане города, ГДЕ ВСЕ ЭТО ЕСТЬ? В чем оригинальность меню? В том, что блюда, растиражированные в 5000 из 6000 городских мест писания будет готовить повар Васаби, Розарио, Дивана и прочих мест? Я совершенно не понимаю. Или это по ошибке попало в обзор? В чем смелость? Торговать один и тем же и кичиться ОРИГИНАЛЬНОСТЬ?
Я плакал. Последняя надежда этого года сгорела.
Забыл: требуются пояснения, что такое "Реализация новаторского подхода". В чем конкретно тут премьера? Чего не было, что не реализовано. Что есть новаторство. Я сегодня причесывался - это новаторство?
Борис, нет!
вот я причёсывался сегодня - вот новаторство!
element, Если нанорасческой, усиливающей кровообращение, то это не новаторство, а модернизация.
Борис, так и есть, моя с нанофорума приехала и сразу мне расчёску - на говорит - модернизируйся!
не работает(
element, обожжжите! Нанорасческа (инструкция на китайском) первые сходы дает через два месяца.
Борис, а! жду! Шапку тогда ещё надену, может так сподручнее!
Борис, "Конечно, подход смелый, конечно, простота на грани аскетизма" - это про интерьер. там же сказано. Еще там сказано что "Причем сделано-то все не так, чтобы в омут с головой: и «Цезарь» имеется и тирамису, но общий контекст все равно нетривиальный". Я думаю повторное прочтение статьи уменьшит количество вопросов.
По словам Мурадяна, они хотят сделать акцент на том, что ресторан нужно оценивать не по интерьеру и музыке. Только по еде. Соответственно и не рассказывают легенд, не хвастаются авторскими креслами, которых собственно нет. Это вполне свежо. "Предлагаю не говорить про интерьер" мало от кого услышишь. Завтра делаю интервью с Мурадяном, некоторые моменты могу уточнить. Если пожелаете - пришлите вопросы, передам.
П.С."Я сегодня причесывался - это новаторство? " - на этот вопрос увы ответить не могу, Мурадян, думаю, тоже.
Илья Ч., Спасибо. Я буду перечитывать и ИСКАТЬ, в чем НОВАТОРСТВО. И в чем отличая.
element, пад шапку нада ищо лампу запихать, для фотосинтезу)

ИезусМарияСантаЛючияХареКришна....
Неужели кто-то еще осмелился пробовать объяснить нашим кретинам, что в баню ходют мыться, а в ресторан жрать, а не наоборот! С другой стороны, вона у соседей группа барышень в полосатых купальниках нашли какую-то баню с высокой кухней и спецом наведываются за калинарными изысками.
Хоть это и не новаторство, но ей богу смело.
Новаторством будет понимание этой истины обывателем, хотя нет - это будет уже щастье! Лишь бы не Тепло, щастья хочу ....
Интересно, будет ли коллега применять какие-то специальные методики для выдавливания из подкорки абитуриентов водяры, оливье, богемского хрусталя, бархатных подсрачников, гуашевого Тициана и группы Шпильки?
У меня дома меж прочим стулья с креслицем имеются царские, из груши деланые. Мож к себе приволочь, а?
Вот придет какая-нить Сандра, мордень скрючит, ножкой топнет, "не хочу мол в этом интерьере мороженое вкушать".... А я ей тут все и выдам, "да вы ваще в курсах лошпедосы на чем тока што бруками своими апрашкинскими елозили?"
Ну, понятно дело, особа кочевряжистая сразу стушуется, краснеть начнет, ножкой стыдливо шаркать и напишет типа "ела самое лучшее мороженое в мире в царском интерьере..."
Кстати, я давно ищу автора фразы "туалет-лицо ресторана", никто не в курсе? Найду и буду макать рожей в лицо, рожей в лицо.....
Твоя вишнееевая девяткааа....эх.... Бесполезно эт все, тока нервы зря мотать. Как в пестне - "это коммунальная страна...".
Илья Ч., не рассказывают легенд? А вот этот бред про еду? :))
MOFN, Какой именно?
Илья Ч., что там есть еда, которую можно и нужно оценивать. Мне интерьер с сервисом больше понравились :)))
Илья Ч., да то, что все сказанное оказывается шуткой злой. Соус из омара простым сливочным, хрусты - это куски булки с бальзамиком накапанным, бумажные срезы обычной нарезкой, томаты конкассе - обычными черриками и прочий бардак.
В одном прав Эдуард: ресторан надо оценивать по еде.