Дата технического открытия – 5 ноября 2011 года
«Северянин» - заведение необычное, можно сказать с вызовом, хоть эпатажным его назвать нельзя. Оно примечательно именно тем, что от всего эпатажного, кричащего здесь дистанцируются. Дистанцируются сознательно от «украшательств», от того, чем часто бравируют новые заведения: «предлагаю не говорить про интерьер» (Э. Мурадян). А говорить об интерьере и правда сложно: чуть уютных штрихов в духе отечественной старины, но вообще – лаконичность, почти пустота. Эдуард с удовольствием цитирует Белкина: «Когда увидел голые стены – понял, что будут вкусно кормить». На одной из стен портрет Игоря Северянина, но «обыгрывания» темы практически нет – «наш любимый поэт». Столы и стулья все одинаковые, одинаково простые, специально чтобы все были в одинаковых условиях. В общем, вся суть этого проекта – кухня… Это не гастрономический ресторан, здесь весьма умеренный ценник. Но разрабатывали меню, искали поставщиков - полгода, стремясь сделать что-то отличное от «одинаковых меню» множества ресторанов в Петербурге. Конечно, подход смелый, конечно, простота на грани аскетизма в оформлении многих отпугнет. Но замысел в том, чтобы ломать стереотипы, ставка на то, что есть аудитория, которая к такому подходу готова. Ожидается, что сюда поедут, и что жители района заинтересуются предложением «Северянина» - для них тут будут особые условия.
Шеф-поваром в ресторане работает Сергей Малаховский («Диван», «Афродита»).
Реализация новаторского подхода – дело интересное, тем более, что взялся за него Мурадян. О своем видении ситуации и о том, почему дело приняло такой оборот, он расскажет нам подробнее в интервью, которое в скором времени будет опубликовано на allcafe.
Пока же предложим читателю ознакомиться с цитатой из меню нового заведения.
Закуски: Строганина из филе оленя с горячим омлетом и тостами (на соусе «Кумберленд» из зимних ягод и красно-винного уксуса) – 350 р., хрустящий свиной бок (с бородинскими тостами и аджикой из свежих томатов и хрена) – 290 р.
Салаты: мясной нарез гастрономии (в дуэте с листьями салата и картофелем Шато с соусом из ванильной французской горчицы) – 270 р., филе цыпленка с солеными груздями, сыром и орешками – 230 р., «Цезарь» с куриным филе – 280 р.
Супы: селянка – 280 р., борщ – 250 р., крем-шпинат – 220 р., консоме – 290 р.
Стейки: рибай – 990 р., тандерлоин – 1100 р., каре ягненка – 980 р., свинина с картофельным американским салатом – 590 р., цыпленок Табака – 590 р.
Дичь и горячие блюда: перепела с французской фермы в соусе из дикой ягоды с маслом авокадо и пюре с трюфелями – 550 р., утка пиренейская (половина молодой птицы с корочкой из меда, горчицы и мяты) – 680 р., рагу из кабана (спинка тонкого края замоченная в красном вине с брусникой тушеная с набором овощей и заячьей капустой) – 690 р., крабовые крокеты – 590 р., дорадо - 490 р.
Десерты: медовик – 220 р., тирамису – 230 р., «Наполеон» - 220 р.
Адрес ресторана «Северянин»: Санкт-Петербург, Столярный пер., 18
Все пропало, сказала я и собралась есть селянку;)