Пожалуй, самый ожидаемый ресторан на улице Рубинштейна открыл свои двери 11 апреля. Название ресторан заимствовал у небольшой рыбки из семейства сельдевых, что так часто улыбается нам с консервных банок на прилавках супермаркетов.
На самом деле «Sardina Bar» это двух уровневый ресторан итальянской и средиземноморской кухни (см. Sardegna, остров в Средиземном море), а также бар и винотека (в сумме порядка 80 посадочных мест). Минималистический hi-tech интерьер ресторана был разработан известным архитектором Михаилом Бархиным (проекты: ресторан «Москва», «Коровабар» и клуб «Грибоедов»). Кухню в «Сардине» ставит сицилиец Mario Lopes, который в течение 10 лет возглавлял кухню итальянского ресторан «IL Сamino» в Люксембурге, а так же работал в Италии, Германии и почти 11 лет во Франции. Последнее сильно сказывается на стиле работы Марио. При подаче некоторых блюд он использует нехарактерные итальянской кухне соусы. А в каком итальянском ресторане в меню встретишь филе утки с апельсинами или фуа-гра? В Петербург Марио переманили из Москвы, где он несколько лет назад открывал ресторан итальянской кухни «Золотые Ключи».
Цитаты из меню «Sardina Bar»: запеченые сладкие перцы с оливковым маслом – 220 рублей, карпаччио рыбное – 290 рублей, баклажаны пармеджано – 260 рублей, фуа-гра с малиной, клубникой и смородиной – 690 рублей, томатный суп – 180 рублей, грибной суп – 220 рублей, 11 видов пасты и 11 соусов к ней – 260 рублей, ризотто с белыми грибами – 480 рублей, сардина гриль – 280 рублей, пенне с лососем – 320 рублей, морской язык в белом вине с каперсами – 1300 рублей. Еще есть интересное предложение из раздела меню «Специалитет»: A Tovola Real (омар, гигантские креветки, тигровые креветки, лангустины, осьминог, мидии и др. по рецепту шефа) – 3900 рублей. При подаче этого фестиваля морепродуктов накрывается отдельный стол на 2 – 6 персон. Меню пока что тестовое и помещается в небольшом буклете. Однако в ближайший месяц ассортимент будет расширен, а также появится отдельная карта оливок и оливкового масла.
Что касается вина в «Sardina Bar» то 90 % ассортимента – это итальянские вина. Нет смысла перечислять всю винную карту, кстати, составленную Леонидом Стерником. Скажу лишь, что минимальная цена за бутылку 850 рублей. Пить вино можно как в баре (у которого есть отдельный вход с улицы), так и в самом ресторане. Любой гость может воспользоваться оригинальной опцией «Винная тележка». При заказе такой тележки (как к обеду, так и просто в баре) гость получает в свое распоряжение 6 сортов итальянского вина: три белых и три красных. В течение часа за 950 рублей, гость выпивает столько вина, сколько требует его аппетит и позволяет его организм. Через месяц в ресторане обещают сформировать еще одну, «демократичную тележку», она будет дешевле в два раза – 450 рублей. Кроме вина в винной карте также неординарный ассортимент граппы – 8 видов от 140 до 850 рублей за 50 гр. Для тех, кто не равнодушен к итальянской кухне, но не пьет итальянские напитки, есть три вида водки, и пиво Крененбург.
Ресторан работает с 12:00 и до последнего посетителя, а винный бар функционирует до 5 утра.