27 марта 2014 г. проект «Варвары» объявил о своем закрытии. Собрав всевозможные для отечественного гастрономического проекта награды и заслужив ошеломляющее внимание со стороны мирового гурманского истеблишмента, этот ресторан, по словам его создателя, выполнил свою задачу и может спокойно стать частью истории. «Изменилось время, появились новые возможности и интересы, а «Оскара» дважды за один фильм не дают. Молекулярная кухня мною исчерпана, и как творческая тема теперь не актуальна»,- отмечает Анатолий Комм, без видимых сожалений расставаясь с «Варварами».
«Русские сезоны» – новый, многообещающий ресторанный проект, возникший в результате коллаборации двух знаковых фигур отечественного ресторанного бизнеса: Анатолия Комма и Марка Кауфмана. Главная идея ресторана – русские сезонные фермерские продукты, на основе которых и будут создаваться все блюда в меню. Иными словами, утиное мясо, например, появится в меню не раньше осени, а сморчки – с первыми весенними днями. Попытки создания сет-меню полностью из российских продуктов появились еще в «Варварах», однако «только сейчас уровень развития фермерского хозяйства в России достиг той точки, когда делает это возможным и в устраивающем меня качестве. Десять лет назад таких продуктов у нас просто не было», - утверждает шеф «Русских сезонов» Анатолий Комм, лично выбирающий фермеров-поставщиков для своего ресторана.
«Русские сезоны» открылись по привычному «варварскому» адресу, однако изменили и интерьер (он стал легче, уютней), и ценовую политику (средний чек обещает не превышать 3 000 рублей с вином) и в целом стал гораздо более демократичным заведением с традиционным меню. Впрочем, без ностальгических мотивов тоже не обойдется: избранные гастросеты из коллекции «Варваров» будут доступны гостям по предварительному заказу. Но главную роль в меню будут играть не они, а новые блюда, созданные в новой концепции.
«Мне всегда было очень обидно, что Анатолий растрачивает свой огромный талант на все эти молекулярные фокусы. И я просто счастлив, что он от этой идеи отказался, и безоговорочно поддерживаю его новый проект. Сейчас Анатолию удалось найти баланс между концептуальным подходом, превосходной авторской кухней и комфортом гостей, чего, на мой вкус, так не хватало «Ваварам», - считает Марк Кауфман. «Я искренне считаю «Русские сезоны» лучшим ресторанным проектом. И знаете, почему? Просто потому, что у него лучший российский шеф-повар!», - убежден создатель легендарного водочного бренда Kauffman.
Адрес ресторана «Русские сезоны»: Москвы, Страстной бульвар, 8а.