Команда Duo Band продолжает освоение Рубинштейна. На этой улице уже случился азиатский Duo Asia (прошлым августом в доме 20) и овощной корнер на открытом рынке Mercato Locale (работал все нынешнее лето во дворе «Владимирского Пассажа»). После трех гастробаров в ближайших планах у отцов-основателей Дмитрия Блинова и Рената Маликова было – построить стационарное овощное место на Петроградской. Овощное место строится, но планы скорректировались; без вывески и почти без названия в доме 10 по улице Рубинштейна открылась раменная.
Внутри миниатюрно – даже крохотней, чем Duo gastrobar. Вытяжка-нержавейка, бетонная барная стойка, на полу брусчатка, скромный плющ. Маленькие столики сдвигаются по мере надобности. Команда Duo Band впервые пустилась в демократию: заказ у кассы делаешь самостоятельно. Чтобы получить свой рамен с рубленой говядиной или битые огурцы, нужно отстоять в очереди, как в старые добрые времена. И пока стоишь в очереди, лучше занимать место, потому что в раменной толкучка почти как в токийской подземке; если повезет, можно примоститься за стоячий стол. На кассе у вас принимают заказ, снабжают одноразовыми приборами (выглядят как пластик, но не пластик, а биоразлагаемая история из переработанного сахарного тростника в соответствии с Киотским протоколом о защите экологии) и наконец-то палочками (все-таки рамен – японское блюдо, которое палочками с ложкой и едят). Если надо – тут же нальют из крана пиво или из кувшина морса. Рамен собирают сразу за кассой, где рабочая кастрюля с пробирающим горячим бульоном (сваренного из курицы и свиной грудинки), здесь же в пастоварке под заказ варится пшеничная лапша (делают в Duo Asia).
Закусок два раздела – hot и cold; те, которые холодные, все овощные – томаты в мисо-соусе (почти как в Duo Asia), будто подвяленные кусочки баклажанов с чили и чесноком (не как в Duo Asia), брокколи с васаби. В горячих – куриная ножка в остро-сладком соусе из ананасов и чили-пасты, креветки гриль, гедза с говядиной. Гвоздь программы новый и главный петербуржский суп – японский рамен; четыре вида, за каждый просят универсальные 350 рублей. Базовый – на прозрачном бульоне со свиной грудинкой и яйцом; пикантный с рубленым говяжьим фаршем, обжаренным в компании с саке, красным мисо, чили и соевыми ростками; острый с маринованными шиитаке, пастой из черных мисо-бобов с чили и говядиной; четвертый овощной с белым мисо, водорослями комбу и соевыми ростками. Порцию заявляют – 700 граммов, это приличное ведерко с горячей едой. В Петербурге долго запрягают, но быстро едут; ждем, когда раменных станет больше, чем суши-баров.
Совладелец Duo Band Дмитрий Блинов:
«Мы хотели открыть овощное кафе, но вдруг похолодало – и получилась раменная, но овощной раздел в меню есть, и мы его скоро расширим. Если серьезно, идея раменной в моей голове варилась давно, мы с шеф-поваром Duo Asia Женей Югаем давно размышляли над демократичной лапшичной, Женя на кухне главный. Первый рамен я у себя же в раменной и попробовал, специально не ходил в другие места, чтобы не разрушать свое представление о блюде».
Цитата из меню:
- Рамен прозрачный со свиной грудинкой, 350 руб.
- Рамен острый с говядиной и шиитаке, 350 руб.
- Рамен овощной, 350 руб.
- Креветки на гриле со спайси соусом, 250 руб.
- Томаты в мисо-соусе, 200 руб.
- Куриный окорок в пряном соусе, 250 руб.
- Гедза с говядиной, 250 руб.