Дата открытия – 20 ноября 2009 года
Дизайн нового заведения разрабатывал Михаил Бархин, известный, в том числе и по другим проектам Мурадяна – «Коровабар» и «Москва». Кухней руководит шеф-повар – Анатолий Столяров из «Москвы».
В «Публике» два этажа и по сути – два предложения.
Первое (на первом этаже) – это сэндвич-бар. Свежий, европейский формат и такой же интерьер – геометрически простой и стильный. В одном зале – 16 посадочных мест, открытая кухня и стойка, у которой принимают заказы. В этом зале не курят, а в перспективе его планируют сделать более вместительным: вдоль окна оборудуют места «а ля фуршет». Во втором зале - 12 посадок и в нем можно курить. Вот цитата из меню сэндвич-бара, которая позволит составить представление о его предложении.
Салаты: салат с бужениной – 180 р., салат с тунцом – 150 р.
Супы: каждый день здесь новый суп (например, уха по-фински, грибной крем-суп) стоимостью 90 рублей.
Сэндвичи.
Малые: с судаком – 55 р, с моцареллой и руколой- 90 р., с копченым лососем - 105 р., с тунцом – 90 р.
Большие: с икрой и сметаной – 180 р., с говядиной – 180 р., с бужениной - 210 р., с творогом и овощами – 120 р., с килькой - 90 р., с судаком – 110 р., с копченым лососем – 210 р.
Выпечка: круассан - 50 р., улитка с изюмом – 60 р., конвертик с повидлом – 60 р., конвертик с шоколадом – 60 р.
Второй этаж – рыбный ресторан. Это относительно небольшое помещение с очень высоким потолком, покрытым сложной лепниной и украшенным старинной люстрой – это досталось «Публике» в наследство от предыдущих владельцев. Все остальное – работа Михаила Бахрина: самобытный дизайн в скандинавском стиле. Одна из стен полностью занята огромными черно-белыми фотографиями всевозможной рыбы. Примечательны также оригинальные круглые светильники и небольшие деревянные ниши в стенах, где под матовым стеклом переливаются неоном завитки из светошнура. В зале ресторана 38 посадочных мест.
Особенностью меню помимо акцента на рыбных блюдах, можно назвать следующее: большую часть позиций готовят только в «Публике», то есть это весьма оригинальные блюда. Рассмотрим меню ресторана:
Холодные закуски: Зелёный салат с карпаччо из осьминогов и хурмой – 350 р., тартар из лосося и тунца с лаймовым сорбетом – 330 р., карпаччо из свёклы с салатом корн - 270 р., салат из свежих овощей с судаком – 250 р., севиче из морских гребешков и лосося – 370 р., икра лосося, пинагора и щуки с тостами - 210 р., устрицы №3 - 90 р. за штуку, папарделле с рагу из утки - 350 р.
Супы: уха – 220 р., суп гуляш – 200 р., гороховый суп-пюре с копченой грудинкой - 240 р.
Сэндвичи: с курицей – 250 р, с лососем - 260 р., с ростбифом – 270 р.
Блюда из рыбы: стейк из тунца на гриле, с дайконом и соусом «терияки» - 720 р., подкопченная речная форель, со сливочным соусом и лисичками- 450 р., котлеты из креветок, с грибами шиитаке и пюре из авокадо – 450 р., сиг, запеченный в банановом листе, с лимоном, свежей зеленью и оливковым маслом – 390 р., сибас, запеченный с базиликом – 690 р., крабовые крокеты с острым соусом - 650 р.
Блюда из мяса: Рибай стейк из мраморной говядины – 990 р., стриплойн из говядины с рататуем – 640 р.
Первый этаж работает с 9 до 23 часов, второй – с 11 до 23.
Адрес ресторана «Публика Cafe»: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12