Официальное открытие – 12 декабря 2007 года
«Ян Примус» - стильное заведение европейского формата с огромным тысячеметровым пространством (одна барная стойка простирается на 15 метров), дивными потолками, где белые лампы похожи на воздушных змей, и камином с пылающими березовыми дровами. Уют в ресторан привносят торшеры с абажуром и мягкие диваны. Помещение разделено на две части. Деревянный пол меньшей из них придает атмосфере элементы домашней среды, вторая часть - с мраморным полом и близостью к барной стойке – больше соответствует светскому мероприятию. Проект ресторана продумывал Алексей Матросов.
Форма персонала выдержана в традиционном бельгийском стиле. Ее создавали дизайнеры творческого коллектива «Inshade» - Мария Смирнова и Александр Волоховский.
На первой странице основного меню «Jan Primus» – изображение самого шеф-повара ресторана – француза Кристофа Монуайе (ресторан «Дикий рис»). Как рассказал Сергей Уткин, генеральный директор «Ян Примус», в отличие от обычных пивных ресторанов - с немецкой и чешской кухней, здесь нет тяжелых закусок. В этом заключается особенность кухни бельгийской. Кроме того, достоинство ресторана, по словам Сергея, не только в наличии мало распространенного пива, но и в его бюджетной доступности.
Кроме пива, в карте представлены аперитивы, виски, коньяк, кальвадос, ром, джин, писко, водка, граппа, ликеры, диджестивы, горячие напитки (глинтвейн, грог), 26 видов классических алкогольных коктейлей и 36 наименований вин.
Для фирменного кофе «Ян Примус» предусмотрена визуальная подача. Он готовится на глазах у гостя. Над пламенем нагревается вода, которая, вскипая, соединяется с молотым кофе, и получается кофейный напиток. Очень мягкий, легкий, почти бледный вкус, но приятный густой аромат.
Пиво символизирует многие особенности ресторана, как новаторские в каком-то смысле, так и вполне закономерные для пивного ресторана. В ближайшее время здесь начнут чеканить монеты для гостей, которые можно будет копить или обменивать на пиво по внутреннему «пивному» курсу. Развлекать посетителей станет и деревянная игра, где проигравший остается с последней палочкой. И, как во всяком пивном ресторане, в «Ян Примусе» есть экраны для трансляции знаменательных матчей.
По пятницам и субботам в ресторане играет живая музыка, в остальное время звучат популярные мелодии.
Выдержки из меню:
Раки, вареные в специальном пиве, с лимоном и специями – 120 руб. (100)
Потжевельш из курицы, кролика, телятины и свинины, приготовленный в пиве на медленном огне – 195 руб.
Легкий салат с курицей, авокадо, грейпфрутом, миндальной стружкой и медовым соусом – 125 руб.
Салат с козьим сыром, медовыми тостами и хрустящим беконом – 230 руб.
Бургундские улитки с чесночным маслом (6 шт/12 шт) – 120/240 руб.
«Валлийский кролик» - домашний хлеб, запеченный с темным пивом и сыром «Чердер» - 80 руб.
Луковый суп с сыром «Эмменталь», гренками и портвейном – 110 руб.
Мидии «Специаль» - приготовлены с пивом, луком, шалотом, сельдереем и чесноком – 370 руб.
Блюда, приготовленные на гриле и вертеле:
Сибас – 400 руб.
Стейк «Рибай» (аргентинская говядина) – 590 руб.
Речной угорь, запеченный в сметанном соусе с травами – 390 руб.
Чизкейк – 130 руб.
Пирог из песочного теста с ревенем – 85 руб.
Яблоки в кляре с ягодным соусом – 105 руб.
Тирамису с апельсином – 135 руб.
Флорис(пиво) яблочное (шоколадное) – 165 руб. (0, 33 л)
Белле Вью вишневое (малиновое) – 150 руб. (0, 375 л)
«Смерть мексиканца» (пиво, текила, лиманный сок) - 140 руб. (60 мл)
Огненный коктейль «Укус вампира» (самбука, Куантро, гренадин) – 180 руб. (45 мл)
Кофе «Ян Примус» - 300 руб. (200 мл).
Адрес ресторана «Ян Примус»: Ул. Миклухо-Маклая, 27А (к-т «Витязь»)
Надежда Ющенко