Открытие: ресторан «Поморский»

19 октября 2013

Дата открытия – 19 октября 2013 года

На улице Воскова открылось заведение, которого пришлось ждать. Не только потому, что открытие откладывалось – тут дело привычное, а потому, что был заявлен формат региональной русской кухни, а это ново, интересно и, наконец, просто-напросто по-человечески правильно. Тот факт, что в России русская кухня востребована и представлена очень мало, не раз удивлял иностранных поваров. В частности Исаак Салаберия в интервью говорил, что русским поварам родную кухню нужно развивать. Пример скандинавской кулинарии, которая тоже не богата помидорами, маслинами и обилием душистых трав показателен: родную брюкву можно осмыслить так, что, кулинарная культура родившаяся на неплодородной и суровой земле, станет задавать тон во всем мире. Тем не менее, за редким исключением, русская кухня – это что-то очень избитое, невыразительное и далекое от оригинала. Как расписные шкатулки и матрешки, которые продаются в «туристических» местах: «балалайка, водка, йельтсын».

И вот оно – открытие. Маленькое заведение на 5 столов всего, перед входом в ресторанный зал – лавочка. В лавочке продается всевозможная сувенирка, но тематическая – поморская. Мезенская и борецкая роспись, каргопольская игрушка, самые что ни есть поморские пряники с надписями «Архангельск» и прочими (в том числе «I love you»). То есть первое впечатление – будто зашел в обычных киоск для туристов (кстати не помню, там магниты на холодильник были или нет?). Впрочем, в этой северной специфике есть свое очарование, она отличается от того, что набило оскомину, чем и подкупает. Цены? Как для туристов. Полотенчико – 400 с чем-то, бутылка пива «Боброфф» - 200 рублей… Вот на этой-то бутылке мы и перейдем к теме общественного питания: бутылка, как водится, многое иллюстрирует.

Итак, отечественное пиво по 200 рублей за бутыль 0,5. Немыслимо! Ладно бы какая-то раскрасивая бутылка, а тут этикетка – сикось-накось, и вообще: «Ху из мистер Боброфф»?! Что за анахронизм в виде «офф» на конце вроде как славянской фамилии? И вообще, что меня должно заинтересовать в этом пиве, так чтоб аж на 200 деревянных? Все эти возмущенные мысли проносятся в голове, и я задаю вопрос – почему так? Мне объясняют, что пиво хранится 15 дней, логистика не налажена, доставлять сложно, и вообще другой шанс попробовать это пиво выпадет только если купишь билет до Архангельска за 6000 рублей. Я, разумеется, про себя, думаю о том, что в принципе такого острого желания пробовать это пиво у меня нет, и все – тема закрыта. А ведь подобная ситуация не только с пивом «Боброфф»: в принципе возить и поставлять отечественные продукты – дело непростое, муторное, в итоге получаются они дорогими, дороже импортных, если учесть что в стоимости последних учтен маркетинг, а у наших продуктов с маркетингом или никак, или лучше бы было никак… В общем заставил «Боброфф» невесело задуматься.

Ладно, проследуем в ресторан. Здесь незатейливый, но достаточно приятный, интерьер. В современный контекст вплетены элементы все той же мезенской росписи – тоже осовременено и лаконично. Пять столиков и телевизор по которому крутят передачи о Поморье. Для большей глубины погружения. В целом – вполне пристойно и не отвлекает от меню.

Меню создавал шеф-повар Андрей Пятигорский, ранее трудившийся в «Чехове», «Палкине» - то есть повар местный, петербургский. А значит, поморское предложение создавалось более-менее искусственно, хотя речь и идет о том, что какие-то рецепты были найдены в северной глубинке, и автор самого проекта родом именно с Поморья. Содержание меню неоднозначно. Есть какое-то количество интересных и оригинальных блюд, но они тонут среди поморских присказок, сопровождающих названия позиций, среди текстов о Поморье и, что печально, среди таких названий как «сельдь с печеным картофелем и маринованным луком «по-ломоносовски» или «рулеты из семги со сливочным кремом «Сказочные». То есть, среди той самой бутафории, которая когда-то дискредитировала русскую кухню в целом, превратив ее из кулинарной традиции в аттракцион «а-ля рюс».
Возникла даже забавная мысль: в Петербурге (более или менее буржуазном) открылся «экзотический» проект в духе русской глубинки, как кафе с варениками, борщом и лаптями где-нибудь в Европе.
С другой стороны – это открытие все равно интересный информационный повод и, как знать, может быть прецедент, способный привлечь внимание масс к отечественной региональной кулинарии.
Теперь - цитата из меню.

Холодные закуски: сельдь с печеным картофелем и маринованным луком «по-ломоносовски» - 160 р., рулеты из семги со сливочным кремом «Сказочные» - 280 р., сыровяленная оленина с ягодным соусом – 280 р.
Салаты: «Северное сияние» (с солеными груздями, свежей капустой и груздями) – 110 р., мясной салат с маринованными огурцами и грибами «от Перепелихи» - 350 р., салат из печеных овощей «по-Соломбальски» - 190 р.
Горячие закуски: картовничи (толченый картофель с обжаренным луком) – 80 р., кулебяка рыбная – 152 р., пельмени с семгой в сливочном соусе «Архангельские» - 170 р.
Каши «по-поморски» - рисовая, овсяная, гречневая, манная, пшенная – по 120 р.
Супы: губовница – 180 р., щи «Поморские» из квашеной капусты – 160 р., солянка рыбная – 260 р., ушица «Соловецкая» - 230 р.
Горячие блюда из рыбы: треска запеченная под сметанным соусом с картофелем и грибами – 360 р., щучьи котлеты – 360 р., филе муксуна на гриле – 643 р., филе семги запеченое с луком и морковью в молоке – 452 р., зубатка запеченая со сметаной и солеными гибами – 420 р. палтус печеный в сухарях – 590 р., стейк из нельмы – 999 р.
Горячие блюда из мяса: Барвина (тушенные перепела с запеченным картофелем) – 435 р., стейк из говядины – 560 р., бефстроганов – 550 р.

Адрес ресторана «Поморский»: Санкт-Петербург, Воскова ул., 4

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в