Открытие: ресторан «PMI bar»

7 мая 2013

Дата открытия - 7 мая 2013 года

На набережной реки Мойки в доме 7, между зданием Круглого рынка и голландским консульством, усилиями корпорации PMI открылся «PMI bar». Раскинулся на трех этажах – перемещаться по которым можно по лестнице, а можно на гостевом лифте, который бесшумно курсирует в прозрачной шахте. Есть еще рабочие лифты, в том числе и на кухне, по ним путешествуют еда и напитки.

Первый этаж отдан на откуп барному формату, который зовется Champagne Lounge bar. Здесь полумрак и оригинальная кирпичная кладка, брутальные кожаные кресла, зеркала и три десятка производителей шампанского в винной карте. Днем подают бизнес-ланчи, на выбор три варианта – из двух, трех или четырех блюд. Вечером в Champagne bar предлагают выпить или перекусить – закусочное меню вот-вот сделают, по утрам в будни планируют предлагать завтраки.

Кроме бара, вынесенного в название, устроители заявляют еще один формат, ресторанный. Который представлен на втором и третьем этажах – где снова многозеркалье, бархатная мебель и огромные, во всю стену, полки-соты с бликующими пузатыми бокалами, книгами и шахматами. Сквозь стеклянный купол атриума видно питерское небо. Кухня частично вынесена в зал, поэтому ее тоже видно – если усесться на втором этаже. Здесь, а также на этаже третьем, действует меню a la carte.

На бумажных салфетках, что лежат на столах, схематически начертаны ключевые точки отсчета заведения. Здесь есть «идея» и «философия», «традиции» и «воспоминания», «прогресс», «техника», «креатив», «nature» и другие. Аналогичная схема-памятка в увеличенном виде красуется на стене кухни – для поваров. За то, чтобы все упомянутые пункты работали четко и слаженно, в «PMI bar» отвечает шеф-повар Иван Березуцкий.

Еду главного креативного шефа города не стоит причислять к национальной, соотносить с модным региональным продуктом или давать определение высокотехнологичной, хотя в ней безусловно есть и первое, и второе, и третье. В каждой тарелке Березуцкий аккумулирует опыт, полученный на стажировке в испанских «El Bulli» и «Calima», в винных барах «Grand Cru» в обеих столицах, в «Летучем голландце». Каждое блюдо – результат многих экспериментов и трудов. И можно смело утверждать, что главная гастрономическая мысль в Петербурге сегодня бьется именно здесь.

Подача блюд в «PMI bar» легкая и остроумная. Например, паштет из куриной печенки искусно притворяется миниатюрной свеклой с зеленой ботвой. Горячую закуску с перепелкой подают в деревянной коробке со стеклянной крышкой – на крышке собственно перепелка с хрусткими стеблями спаржи, утопающие в пюре из зеленого горошка сморчки, ризотто из киноа. Под стеклом пресловутая nature: береста и камни, высушенные листья дуба, кора и сухой мох, шишки и еловые веточки. Сибас сервируется овощами в стиле минестроне, отдельно в кувшине подают рыбный бульон с травами и ароматом копченого чая; подставляют дополнительную тарелку, льют жидкий азот, и сибас окутывается густым дымом. Комплементом приносят мороженое из морской капусты и зеленого апельсина. На сладкое подают заявленный на московском фестивале Omnivore десерт «Эволюция грецкого ореха», символизирующий путь ореха от зеленого состояния к зрелому. Участвуют крем из липового меда, сорбет из сыворотки, желе из щавеля, скорлупа из шоколада. В ближайших планах Ивана гастрономические сеты с вином, где ингредиенты блюд возьмут себе за труд дублировать ароматы в бокале.

В алкогольном меню «PMI bar», помимо серьезного выбора шампанского, упор сделан на вина элегантные, изящные. По словам сомелье Юлии Хайбуллиной, помимо французской, итальянской, испанской, калифорнийской и прочей классики представлены вина от малоизвестных производителей. В коктейльной карте также полно затейливых позиций: коктейль на основе японского виски с соком юзу окуривают дымом и приносят в деревянном ящике, предлагают коктейль на бурбоне с пеной из молочного улуна и сока лайма.

В ближайших планах: завтраки с 9 до 12 утра по будним дням, на входе скоро откроется эногастрономическая лавка.

Цитата из меню бизнес-ланча: оливье с языком, борщ с зеленым луком и салом, голубцы с томатным соусом и мороженым из сметаны, пирог Far Breton с черносливом и сметанным соусом (450 руб.); винегрет с килькой и чипсами из ржаного хлеба, суп куриный с лапшой и шпинатом, рыбные кнели с кабачковой икрой и слайсами цукини (400 руб.); суп из молодого горошка с беконом, куриные рулетики с сыром, молодым картофелем и шпинатом (350 руб.).

Цитата из меню a la carte: карпаччо из маринованного тунца с весенними овощами, морошковым маслом и желе «Кровавая Мэри» (650 руб.), салат с теплым козьим сыром, репой, свеклой и желе из морса (330 руб.), паштет из куриной печенки и зелени с яблоком и орехами (250 руб.), салат с уткой конфи, тыквой, цикорием и облепиховым маслом (510 руб.), каракатица с пюре из зеленого горошка, хамона и легким соусом из лимона (360 руб.), суп-пюре из брокколи с маринованными креветками и черри (330 руб.), томатный суп с цесаркой и мороженым из моцареллы (390 руб.), лосось с легким пюре из зелени, корочкой из маслин и гарниром из овощей (680 руб.), лазанья с рагу из ягненка и мятой (510 руб.), утка с пюре из каштанов и грибным тирамису (990 руб.), осьминог с картофельным пюре, салатом пак чой и лентами из маринованного перца (1110 руб.), телячий язык с тыквой, гречотто и майонезом из клюквы (750 руб.), говяжья вырезка с картофелем, грибами и вареньем из шишек (1250 руб.), ягодный десерт из морошки, черники, облепихи, клюквы (420 руб.), десерт «Эволюция грецкого ореха» (260 руб.).

Адрес ресторана «PMI bar»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 7

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
А надо ли делать мудреные бизнес-ланчи "мороженым из сметаны, пирог Far Breton" в таким месте? Не есть ли это идеологической ошибкой? И второе, что бросается в глаза ДО ПОСЕЩЕНИЯ - локейшен. Финкельштейн не попутал карту города, может там пятно было? Эта часть Мойки ну совсем не Конюшенная площадь, совсем не Конюшенная площадь! Я понимаю, самомнение должно быть, но верить, что придут не просто посмотреть на диковинку разок, а будут... коммерчески заполнять это пространство минимального чека от 3000?
Минимальный чек, все-таки от 1500-2000, в зависимости от аппетита :)
Анатолий Жданов, Если 1000-1200, только горячее, да водицы испить, 400. Вот и средний чек?
250 - паштет, 330 - суп-пюре из брокколи, 680 - лосось, 260 - эволюция + 180 вода = 1700 р - минимальный чек
Или салат с козьим сыром - 330, томатный суп - 390, ризотто с белыми грибами - 390, трио десертов - 300, вода - 180 = 1590р
Анатолий Жданов, минимальный - не средний. Без горячего - вообще не еда!
Анатолий Жданов, Хотя. ДЕШЕВЛЕ Голландца - и на ТОМ НИЗКО кланяемси барину нашаму.
Иван - художник. Жаль нет времени съездить поесть.
Делаем ставки когда появятся сеты. И попиленные бутылки.
Вы писали про средний...
Борис,
Анатолий Жданов,
Опечатка... про минимальный 3000
saadak, Он не просто художник, он мыслит не стандартными категориями по отношению к продуктам.
Анатолий Жданов, Угу, я по себе мерил. Я бы из этого набора купил с горячим и 4 перемены. 3000.
Картинки красивые, надо бы сходить.
Кто нибудь знает - это постоянное новое место работы Ивана или он на гастролях с ЛГ?
Иван красава конечно!
Морская капуста с зеленым апельсином? Эволюция грецкого ореха? - Любопытно...
Говяжья вырезка с картофелем, грибами и вареньем из шишек говорите? - А доставки нет случаем?))
Добрый, как я понял, он остается ШП всех ресторанов. Три этажа, три ресторана на корабле=6
Борис, Добрый вечер. Откуда такая "любовь" к заведению???? И почему мы должны делать ланчи как везде? Разве это плохо, что мы предлагаем что то новое? И мне кажется, для того чтобы вывести средний чек, надо видеть меню целиком!
Борис, Внесу ясность. Я НЕ являюсь шефом Летучего Голландца уже более месяца.
ivan, любви пока нет. Есть карта города. В "Руставелли" я был, место понимаю. Специально - если поедут - поедут. На БЛ - думаю, нет. Я и пишу: "до посещения". Хорошо предлагать что то новое, плохо его предлагать в неверной форме. А удачное расположение или нет, покажет время.
ivan, очень жаль.
ivan, а в ФБ вашем написано до сих пор "Работает в Летучий Голландец". Сами путаете...
Борис, Объясните в личку, если Вас не затруднит. В чем неверность формы?
ivan, СЪЕМ - РАССКАЖУ! БЛ - утилитарная вещь.
Борис, Как точно сказано ! Да и коммерчески бред)
Мощно заявленное заведение , плюс креатив шефа несомненно, давайте просто пожелаем Удачи!!! Да главное не плохо дождаться мнения смертного....А то кругом только боги)
Да и 7 мая в доме № 7 почти мистика)))) С открытием и удачи!!!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в