Дата технического открытия: 3 августа 2010 года
Название нового ресторана, хоть и заимствованное из произведения Н.В. Гоголя, видимо, должно вызывать ассоциацию исключительно с выпечкой, а никак не с творчеством классика: «изюминка» ресторана в пекарном и кондитерском производстве.
Расположен «Плюшкин» на втором этаже «Променада», примерно посередине вытянутого здания торгового комплекса. Проход через ресторан сквозной, то есть, идя по торговой галерее, посетитель ТК непременно пройдет через зал, мимо больших, подсвеченных стеллажей с выпечкой и симпатичных, приветливых барышень-хостесс, которые непременно предложат задержаться в «Плюшкине». Зал ресторана большой, на 150 посадок, а если бы руководство решило поставить больше столов – это бы легко удалось, и посадок было бы минимум 200. Однако от экономии квадратных метров здесь разумно воздержались, поэтому вокруг столов имеется свободное пространство, а просторный зал оживляет множество декоративных растений. Помимо основного зала есть летняя терраса на 50 посадочных мест, со светлой мебелью и цветами.
На больших экранах, которые расположены на торцевых стенах зала, идет немое кино, фильмы Чарли Чаплина. Это опять же не выглядит как попытка «воссоздать атмосферу» какого-то там года. Просто немое кино – качественный и логичный видеоряд, не конфликтующий с фоновой музыкой. Не ставить же здесь без звука клипы со смачными красотками, как это принято во многих заведениях!
Шеф-повар ресторана «Плюшкин» - Алексей Белькович, ставивший кухню в ряде «Гинзовских» проектов: «Баранка», «Террасса», «Волга-Волга». Цены в меню – средне-ресторанные, но те, кто хотят экономно перекусить, выпить кофе, могут рассчитывать на выпечку и кондитерию.
Примеры из меню:
Салаты: Греческий – 290 р., Цезарь с цыпленком– 350 р., итальянский с тунцом – 360 р., овощной с мясом краба и креветками гриль – 520 р., Оливье – 230 р., руккола с креветками, авокадо, пармезаном и томатами черри – 460 р.
Супы: Окрошка – 190 р., щавелевый суп с цыпленком, яйцом и сметаной – 320 р., борщ – 290 р., куриный бульон с домашней лапшой – 230 р.
Закуски: Сырная тарелка с медом и ягодами – 450 р., карпаччо из лосося с рукколой и пармезаном – 290 р., мясное ассорти с дыней и свежим базиликом – 490р.
Сэндвичи: с цыпленком в пите, с цыпленком карри, салатом и сыром, на фокаччо с копченым лососем и сливочным сыром – 290 р.
Вок: Рисовая лапша с цыпленком и овощами – 290 р., рис с морепродуктами – 360 р.
Пасты: Болоньезе – 290 р., карбонара – 360 р., пенне с копченым лососем в сливочном соусе – 380 р., парпаделли с белыми грибами и сыром – 590 р.
Горячие блюда: Стейк из трески под маринадом – 360 р., телячья печень в трюфельно-сметанном соусе с пюре – 420 р., тунец в кунжуте татаки с овощами терияки – 780 р., грудка цыпленка в горчично-медовом соусе – 390 р., запеченный чилийский сибас, маринованный в мисо пасте – 980 р., бефстроганов с белыми грибами – 430 р., судак по-польски – 360 р., утиные котлетки с гречневой кашей с грибами и луком – 410 р.
Гриль: Шашлык из свинины с овощами и аджикой – 390 р., рибай – 980 р., корейка новозеландского ягненка – 760 р., дорадо средиземноморская с лимоном и тимьяном – 450 р., стейк из норвежского лосося с соусом тар-тар, картофелем и овощами – 460 р.
Адрес кафе «Плюшкин»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)