На пр. Просвещения 34, в двух шагах от метро, открылся Penabar - первый в России ресторан, воплотивший в себе международную концепцию «пиво, суши, стейки». Именно эту концепцию успешно использует международная сеть ресторанов. Эксклюзивное право на реализацию этого проекта на бывшем рублевом пространстве получила швейцарская ресторанная группа BERN.
Идея назвать флагманский ресторан будущей сети в Санкт-Петербурге появилась неслучайно. Дело в том, что первое европейское заведение с концепцией «пиво, суши, стейки» открытое Эдвардом Ллойдом в пригороде Лондона называлось Pen Bar. Сейчас конечно название другое, но это первое, забытое, предопределило выбор названия для российской сети. Так первое заведение в России, воплотившее в себе европейскую концепцию «пиво, суши, стейки» получило своё название – Penabar.
Питерский Penabar уже успел привлечь внимание ценителей хорошей кухни и настоящей ресторанной атмосферы. С точки зрения дизайна, Penabar эклектичен. Элементы декора позапрошлого века гармонично перекликаются с hi-tech-решениями и цифровыми технологиями. Барная стойка и лестница на второй этаж выполнены из 200-летнего дуба-топленника, найденного под Коткой (Финляндия), и специально для этого ресторана привезенного в Россию. В центре зала установлена уникальная дворцовая люстра, похожая на ту, которая украшает интерьер британской национальной библиотеки. Есть в Penabar и 12 плазменных панелей формата HDV - видео высокого разрешения, способного удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
В заведении порядка 350 посадочных мест, нет стульев, только мягкие диваны, на которых так приятно провести незабываемый вечер – можно вдвоем, а можно – большой компанией, ведь столики в Penabar рассчитаны на 4-12 человек. Отдельного внимания в интерьере этого модного ресторана заслуживает водная инсталляция: во всех заведениях сети в оформлении интерьера так или иначе используется вода. В петербургском ресторане в главном зале устроен небольшой водопад, струи воды которого падают в аквариум. В нем уже поселились золотые рыбки– последнее слово европейской ресторанной моды, которое так по душе и взрослым, и маленьким посетителям. Для них в Penabar работает детская комната - ежедневно с 12:00 до 24:00 часов и, что немаловажно, с воспитателем, имеющим педагогическое образование.
Из декораторских решений хочется отметить тайские светильники ручной работы и световые панно с эксклюзивными авторскими фотографиями, выполненными в режиме макросъемки. Эклектика дизайнеров не ограничивается посадочной зоной. Фишки поджидают и в WC, - сразу на входе гость первым делом видит распиленную ванну, половинки которой в мужском и женском туалетах выполняют разные функции. А еще в кабинках установлены необычные унитазы – фирменный Lamborghini - для мальчиков и гламурный Pink - для девочек.
Музыкальный формат Penabar также подчинен эклектике: фоновая музыка по вечерам сменяется «живыми» исполнениями DJ-сетов в стиле lounge и easy listening от резидентов заведения. Из технического оснащения, помимо прочего, радует активное использование пейджинговой связи, отлично подходящей для облегчения внутренних коммуникаций персонала, и значительно сокращающей время обслуживания гостей. Мощная сплит-система вместе с кондиционерами поддерживает одинаковый микроклимат в заведении, независимо от погоды на улице и количества человек в залах. А закрытый гриль производства компании Josper (Испания) позволяет поварам ресторана Penabar готовить умопомрачительные ароматные, еще шкварчащие при подаче фирменные стейки и колбаски. Этот гриль работает на древесных углях, и является незаменимым в кухонных арсеналах всех заведений сети Penabar.
Основополагающая идея концепции меню по сетевой традиции - пиво, суши, стейки. О стейках мы уже упоминали (слова ни к чему, их надо пробовать!). Столь почитаемые российской ресторанной публикой суши и роллы представлены классическими и наиболее популярными позициями с акцентом на острые и запеченные суши. Разливного пива здесь 6 сортов, среди них фильтрованное, нефильтрованное, пшеничное, ячменное и эль, к нему – специалитеты, относящиеся к кухне пивного толка. Исключительно популярна в заведении вяленая камбала, - несмотря на то, что она относится к закускам, а не к основным блюдам, ее качество - особая гордость здешних поваров. Интересна и подача этой вяленой рыбы - ее выносят на огромном подносе, уложенную на газеты, в комплекте с секатором для разделки. Вид впечатляет, собственно, как и вкус! Потребление камбалы, - естественно, под пиво, - превращается в своеобразный ритуал.
Помимо трех основных кулинарных направлений, в ресторане присутствует еще множество необычных для нас и от этого заслуживающих особого внимания блюд. Среди них, например, печеночный жульен или хрустящие вантоны (восточный аналог наших вареников) с разнообразными начинками, в том числе и сладкими. Исключительны десерты ресторанов Penabar. Например, шоколадный пудинг с ванильным соусом и мороженным готовится по авторскому рецепту самого Эдварда Ллойда, «родоначальника» сети. А Десертный сыр с рябиновой начинкой в маке и кунжуте с малиновым соусом – это уже творение рук петербургского шеф-повара Penabar. Впрочем, не правильно акцентироваться на каких-то определенных блюдах, ведь все позиции, предлагаемые в заведении, достойны того, чтобы Вы их попробовали. Тем более, меню ресторана интернациональное: здесь проповедуют «религию» итальянской, французской, японской, мексиканской и ряда других кухонь, так что каждый найдет что-то свое, способное побаловать и даже восхитить его вкусовые рецепторы.
Интересна в ресторане и коктейльная карта. Все представленные в ней напитки подаются в стиле fashion - с фруктами во льду, и отличаются ярким, насыщенным вкусом. А ценителям табака будет интересна сигарная карта заведения, в которой сигареты, сигариллы и сигары самых известных мировых брендов от лучших производителей.