Дата открытия - 4 марта 2015 года
Как вы думаете, какой ресторан нужно сегодня открывать в большом торговом центре в спальнике с кофейнями, пивным, японским заведением и даже пельменной? Правильно, узбекский. Тем более что у ресторатора Александра Ситникова, который и открыл новое заведение, пивной - «Puberty» и фастфудный - «Щелкунчик» уже есть.
Ресторан «Пахвала Чайхана» построили в ТК «Жемчужная плаза», что обретается в жилом квартале с созвучным именем «Балтийская жемчужина». Чтобы достигнуть «Пахвалы», надо подняться на эскалаторе на третий этаж, преодолев суету у входа в местный кинотеатр и минуя соседний фудкорт. Что до названия, умышленную игру букв замечают далеко не все, считывают главную восточную сладость.
«Чайхану» построили от души, ресторан получился масштабный – в два этажа, с посадкой на многих уровнях, разделенными деревянным частоколом, и ориентальными узорами тут и там. Светильники изображают огромных пчел, перегородки притворились сотами – откровенно намекают на сладкую пахлаву.
Шеф-поваром позвали Александра Заровняева, который ранее трудился в ресторане «Самса». Поэтому как печь патыр – лепешку с курдючным салом, замешивать плов и готовить телятину на садже, Заровняев знает не понаслышке. Среднеазиатская тема закрыта полностью, кормят чучварой и машхурдой, лагманом и самсой. Плова три вида: ферганский, ташкентский и бухарский, и, если недостаточно канонической подачи, можно дозаказать топинги – черемшу там или печеный чеснок. Кухня однако не только узбекская.
Классик сказал, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, но в «Пахвале» под одной крышей благополучно собралось и то и другое и даже третье. Вкусы у гостей большого торгового центра всякие разные. Среди кавказской еды все обязательные хиты: харчо, хачапури, сациви. Есть в меню и страничка с блюдами на воке, и непреходящие блокбастеры цезарь с тартаром. Не забыто отечественное: селедка, щи и солянка, и замыкает меню немаленький раздел японской кухни.
Несмотря на щедрое предложение кальянов и сцену для музыкального действа с диджеями, «Пахвала» кажется в первую очередь рестораном семейным, и к юным гостям здесь относятся с пиететом. Детская в виде юрты спряталась за тюлевыми занавесками, и с открытия сюда зовут в школу кулинарного мастерства. Да, а собственно пахлаву предлагают разную: с корицей и по-турецки, из шестнадцати слоев и с грецким орехом. Пахлава в «Пахвале» – попробуйте произнести эту скороговорку.
Цитата из меню: кийма баклажан – 390 руб., салат «Самарканд» - 350 руб., ачик-чук – 280 руб., подкопченные язычки ягнят – 450 руб., восточное капрезе – 390 руб., чучвара с бараниной – 350 руб., хачапури по-аджарски – 340 руб., манты – 350 руб., балык-шурпа – 440 руб., плов ташкентский – 360 руб., урама-шашлык – 650 руб., камбала горячего копчения – 590 руб., дымляма – 440 руб., вок с говядиной и грибами – 450 руб., лепешка с орехами и курагой – 90 руб., ролл «Новая Азия» - 370 руб., ролл с лососем – 180 руб., пахлава с корицей – 120 руб.
Адрес ресторана «Пахвала Чайхана»: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51А (ТК «Жемчужная Плаза», 3 этаж)