Анна Коварская
Эстетское петербургское кафе, где по традиции собирается околотеатральный бомонд и прочая интеллигенция, уехало с улицы Рубинштейна и теперь работает на углу Фонтанки и Апраксина переулка. У руля все тот же ресторатор Эдуард Мурадян; дают бранчи выходного дня с рукодельным брискетом и куриными сердечками, размеренные завтраки с кавой и видом на Фонтанку и фирменные творческие вечера — с роялем в местной Гостиной.
Борис Критик
Прекрасный переезд – теперь четыре направления, теперь уникальный антураж, теперь сервис не ниже плинтуса, а под полом. И теперь этот момент надо перетерпеть ради кухни Глеба Герасимова. Это прям здорово. Открытие, хоть и слежу за творчеством по паре предшествующих его ресторанов. Идите, терпите. Не перепутайте с шавермой «С боку припеку!». Да, она справа. Она тоже «Рубинштейн» по фамилии.
Анна Коварская
Тихий центр. Анфилада камерных залов. Персонал в перчатках. Крабы в аквасистеме, и те стараются не шуметь. Русские рестораны сегодня в тренде — и «Щука» не исключение. Стерлядь в шампанском, суточные щи на свином копчёном боку, голубцы с крабом, кроличий паштет с вареньем из сосновых шишек. Много дичи: пельмени с кабаном, котлеты с медведем. И еще один тренд — пятая часть винной карты имеет российские корни, русское вино уже не стыдно пить в приличных ресторанах.
Борис Критик
Замах точно на два рубля, не копеечный такой. Классический ресторан в самом центре центра, со скатертями и метрдотелем, парами азота, плато морепродуктов и парными подачами под клошем… Дорого. Пока менее половины блюд спасают положение. Остальные… или «странно», или «что это было». Уверен, доведут. Иного пути нет. «Домъ», что долго тут существовал, не вернуть.
Анна Коварская
Три проекта авторства Марка Лапина на одной локации: кафе со сладкой витриной и завтраками круглый день в первом этаже, бар и собственно ресторан во втором. Обстановка нарядная; на кухне Леонид Иванов дает красивую южно-европейскую кухню — морское, испанское, немножко итальянского. Рамен с бычьими хвостами и лапшой, фирменная паэлья с кальмарами и хрустящей рисовой корочкой, салат каталана с осьминогом. Отдельная история с raw-баром с ежами, устрицами, креветками карабинеро и рыбой барамунди.
Борис Критик
Все как мы любим. Проверенный рецепт докторов со стажем «Grecco» пришел сносить тех, кто снес великую «Иль Грапполу» и «Пробку» – «Пряности и Радости»/«Мамалыга» и без числа названий внизу. Там теперь кафе с пиццей. Все что касается сервиса, антуража, приятности нахождения совершенно любых господ и дам, от деловых переговоров любого уровня, до романтики и инстацып с шестым размером губ, пятым бюста, и 37-м ноги. Кухня и испанским уклоном, местами радует, местами гневит. Все сказано повару: точно будет хорошо.
Анна Коварская
Numero Zero от SubZero на Василеостровском рынке — итальянский дебют команды с открытой кухней и дровяной печкой на втором этаже, в продуктовом крыле. Внизу живет рынок, но вы в домике — наверху несуетно и камерно. Бок о бок с тратторией работает сыроварня, откуда берут свежайшую моцареллу, буррату и страчателлу. Семь видов пиццы, домашняя паста, маринованные в розмарине гигантские оливки, панцанелла со сладкими помидорами и итальянское пиво на кране. И своя детская комната с няней.
Анна Коварская
Еще один проект от команды Subzero. «Ленторг» на Б. Зеленина назвали в честь одноимённого обувного магазина, что торговал здесь раньше много лет. Незашитый потолок, большие окна, большие фикусы и еда от Ильи Бурнасова. В меню комфорт-фуд: пронзительный салат с авокадо и маринованным яблоком, куриный паштет с персиком, гуакамоле с тартаром из помидоров и тако с курицей. Можно без каблуков и без платьев в пол заходить запросто по-соседски, садиться за стойку, брать бокал петната или чёрного джина.
Анна Коварская
Кафе и вечерний ресторан при новеньком пятизвездном отеле в столетнем здании бывшего Санкт-Петербургского торгового банка на углу Невского и Морской. Шеф Валерий Горинов: в меню русская кухня. Кормят крабовыми тарталетками, гребешком с томатным мармеладом, вымоченном в квасном сусле белым грибом с муссом из цветной капусты. В ресторане цены высоки, зато в кафе можно выпить кофе с круассаном за 190 рублей, бонус — видом на любимый Невский.
Анна Коварская
Время ресторанов размером с футбольное поле и меню-талмудом ушло; гости хотят компактных меню и атмосферных мест с продуманным интерьером. Ante в деловом квартале «Невская ратуша» сделали Тимур Дмитриев и Михаил Соколов из Italy&Co в союзе с Дмитрием Блиновым, выступающим в новом амплуа приглашенного бренд-шефа. В обстановке бархатные диваны-курдонеры, винтажные зеркала и круглый бар со старомодными кистями. Еда — сифуд с устрицами, крабовым нисуазом, супом из мидий. В винной карте пара десятков наименований шампанского — чиновничья локация обязывает.
Борис Критик
Камерный, но громкий, именами и расположением, небольшой, но важный не надоевшим, «вечным» антуражем, да самой востребованной морской темой. Чиновничий, да, локацию. Не променять на водку, но ведь они старались сделать иначе. Почти все вкусно, почти все стоит своих денег. Осталось найти – посередине квартала, ориентируйтесь на столовую и колонны. Или звоните 01.
Анна Коварская
Большой ресторан от москвичей из Bulldozer Group на Вязовой улице, сразу при съезде с Большого Крестовского моста. Ресторан масштабный, многоуровневый, с открытой кухней и многоликий. То торжественный крахмал в пол, то эксцентричные афроамериканцы на картинах, то вульгарные керамические вазы-попы. Зато вид на Малую Невку совершенно петербуржский. Кормят с французским уклоном: луковый суп, жареные артишоки, но итальянского тоже полно.
Борис Критик
Большой, московский, размашистый проект: мы любим блокбастеры класса ААА. И все что касается «групповых» черт от «Бульдозера», всех фишек, уровня, все на ура. Кухня, нечастая и французская – почти вся на ура, учитывая цены очень высокие: минимальный счет от 3000. Осталось довести все, что касается конкретных людей в зале – человечьего фактора, который пока даже оценку «три» получить не в силах. Получит, так уронит. Уверен.
Анна Коварская
Первый по-настоящему аутентичный японский стритфуд бар на Колокольной открыл Кадзу Кидзима — главный спец по рамену и японской кухне. Внутри крошечное помещение, раскрашенное в белый и красный; эти два цвета в Японии символ радости и счастья. Дают три вида японского стритфуда: такояки — шарики из теста с начинкой из осьминога или креветок; тайяки — жареные «рыбки» из теста с начинкой из бобовой пасты или солёной мисо-карамели; жареную лапшу, которую Кадзу делает сам на своём производстве.
Борис Критик
Вытяжки как нет, персонал не всегда рад визиту, проклятое место десяти заведений на Колокольной: все так. И уникальный для города проект, некоторые вещи можно попробовать только тут, мой любимый (он один такой) японец, и… Верно, за уникальность, за впечатления, что не получить больше нигде в городе однообразности форматов, я могу простить не просто «многое», но всё!
Борис Критик
Неожиданно приятный по кухне (бывший повар Tiger Lily, что вполне узнаваемо!), по интерьеру, на таком намоленном месте с окнами на Сенную – тут двадцать лет гулял китайский ресторан. В меру современно, в меру молодежно, но и там, пенсионерам не стыдно тут быть. Очень хорошо. Очень!
Борис Критик
Какой ужасный пиар - приглашение за мероприятие за четыре часа, ужасная котлета, которую помню сквозь века… И все остальное восторженно ликующее! Сервис, еда (кроме и вокруг котлеты), интерьер, размер, стиль… Кабы не котлета, Комитет бы получил звезду. А вместо звезды Комитет ввел суши и роллы в итальянское бистро. И это самое странно «Открытие Осени», которое, кажется, совсем не определилось с гендером и национальностью желаемой.