5 открытий июля. Борис критик vs Анна Коварская

5 августа 2019

«Футура»

Анна Коварская

«Футура» во дворе технопарка «Ленполиграфмаш» вся такая эко-френдли, светлая, зеленая. Меню в бистро небольшое, еда фантазийная и легковесная — малосольные кабачки с граните из помидора, кефаль с яблочным соусом, молодой сыр с ревенем и ледяной крошкой из щавеля. Тут же в пекарне пекут свой хлеб, пшеничный с цельнозерновой мукой и ржаной с клюквой и вишней, хлеб и сладкие бриоши с мисо-карамелью, печенье с шоколадом можно покупать с собой. Наливают крафт, сидр, коктейли на сидре с ягодными соками.

Борис Критик

Современно не только форматом и «геймификацией», но и едой, приемами, передаваемой идеей. Неожиданно. Расположением на территории еще меняющейся, зато в самом сердце Петроградки. Завтраки, днем только ланчи, вечером – основное меню: и никак иначе. Интересная и свежая кухня, пусть и пока в развитии, легкость цен, легкость пребывания, когда от тебя не ждут большого чека. Будем следить на «геймификацией». Ее обещали!

NAMA

Анна Коварская

Азиатская Nama открылась дверь в дверь с «Сыроварней» в Ковенском переулке. Главный акцент в миниатюрном зале — на открытую кухню, гдеcтепаньяки слетают ломти тунца, жарится сибас, розовая креветка укладывается на комочек риса. Главный по тарелкам — московский бренд-шеф австралиец Глен Баллис.

Кормят простой едой на сложном уровне: суп из лайма и шпината в лодочке из авокадо, кальмары с киноа, палтус под маслом кимчи, запивать предлагают китайским пивом или японским вином. Теплый японский хлеб приносят комплементом — с маслом, замешанным вместе с маскарпоне и специями фурикаке.

Борис Критик

Ресторан важный, других не держим в обзоре. Имена создателей – Новинов-Пинский-Баллис - раз. Это в Москве «новый новиков», как сообщение о дождике, а у нас Событие. Модная пока еще «паназия» - два. Модная локация, пусть и «расчлененка» «Сыроварни». Радует здравый смысл – большинство позиций дешевле московского аналога - «Медузой» кличут, про которую вы прочитаете в эту пятницу. Сможете сравнить. Пока не радует сырость запуска. Как будто имена создателей в релизе ошибка. Будем следить!

«Пижоны»

Анна Коварская

Винный гастробар «Пижоны» на Б. Конюшенной. Два маленьких интимных зала, декоративно: красные диваны, синие стены. По вину две карты: для всех и для тех, кто в теме. Много натуральных вин. Еда современная — эклектичная. Франтоватое татаки из обожженной говядины с дайконом подают с маринованным чили. Лангустины жарят до хруста в японских сухарях, ломоть цветной капусты обрамляет сырный мусс, взбитый с паприкой. Иногда ближе к ночи шеф-повар меняет функционал и встает за диджейский пульт, тогда музыка становится громче.

Борис Критик

Пять дней в неделю работает бар. Не работает в понедельник и вторник. Работает только вечерами. Значит, постоянно трудится одна команда, одни люди, и вы всегда получите приветствие знакомого бармена и всегда получите единообразный продукт в тарелке. Это хочется видеть. Это все хорошо. Это все отличает. Хотя, если бы не имена создателей и их роль в ресторанной жизни городка, открытие не могло бы попасть в наши топы. Винный бар? Сотый? Нет, юбилейный сотый в Петербурге винный бар не попал бы в Обзор точно. Кухня приятнее, чем я думал, но пока отсутствие гостей вечерами выходных дней настораживает. Будем следить.

Animals

Анна Коварская

«Звери» находятся в доме Бассейного товарищества по Некрасова рядом с Мальцевским рынком. Внутренности игривые и яркие, как солнце, с панорамными окнами и растениями почти как в тропиках. На кухне мыслят смело и не признают табу и ограничений: картофель фри подают с крабовым биском и пармезаном, свиной рулет-поркетту украшают персиком, в спринг-роллы кладут таледжио и подают с ванильными томатами. А вот сметанник с шоколадной глазурью на сладкое — рецепт родом детства.

Борис Критик

Расположение, конечно, такое, от которого я бы отговаривал с пенками у рта. Но жизнь кипит. Пока много сырого – чего-то часто я стал использовать это слово. Половина зала, половина столов, половина сервиса, два блюда из восьми – «не наш уровень». Исправят ошибки – будет замечательный ресторан с интересной едой в категорически правильном антураже! Теперь – на контрасте с Мальцевским рынком, не ремонтировавшимся с войны. Какой-то войны. Будем посмотреть.

Cookshop

Анна Коварская

Крохотный Cookshop— в пять столиков открылся на Казанской улице на месте ресторанчика «СупВино». Главное блюдо — блины, которые пекут двух основных видов, из гречишной муки (это бретонские) и из пшеничной. Начинки кладут всякие: страчателлу с базиликом, тунца с водорослями чукка, кленовый сироп с бананом или яблоки с корицей. Кроме блинов, дают еду в прифранцузском стиле: луковый суп, курица в прованском соусе, профитроли с шоколадным кремом. Сидр пьют кувшинами.

Борис Критик

Переделка крохотного, но очень важного для меня «Суп-Вино», «перекраска» пусть в менее концептуальный, но «почти моноконцепт». На окнах теперь обещание «Галеты и Крепы», помимо названия нового. Оба вида – блины, только «серьезные» гречневые галеты подают с сытными начинками, а более привычные пшеничные крепы предлагают со сладкими дополнениями. К рыданиям моим – нет, не моноконцепт. В меню почти две трети обычного европейского ассортимента – закуски, салаты, супы, четыре горячих блюда и по десятку обещанных блинов. Но я четыре раза ходил именно «на блины», я ж нормальный. Интерьер точно новый, эта часть меню – крепы и галеты. Пока все очень неплохо: специально, «полакомиться», наверное, не поехал бы, так, перекус точно забавный! Будем иногда заходить на блин.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Ресторан «Чайхана Matur Lounge» Ресторан «Чайхана Matur Lounge»
  Ресторан «Дуслык» Ресторан «Дуслык»
  Бар «KillFish» Бар «KillFish»
  Ресторан «Максимилианс» Ресторан «Максимилианс»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Уфы Все отзывы