Пополнение на Петроградской стороне — в Вяземском переулке, 4, открылось азиатское кафе Shokumotsu. Это ресторанный дебют семейной пары Константина и Зарины Федотенко. Японское слово shokumotsu в названии кафе — означает «еда».
Интерьер небольшого зала оформили в лаконичном духе минимализма; стены стального оттенка, кирпичная кладка, контактный бар окружают фактурные стулья-табуреты. Прямо на входе гостей встречает настенное изображение в духе аниме, которое воплотил художник-граффитист Михаил Бобылев; этот де автор раскрасил одну из стен в зале. Уюта месту добавляют миниатюрные растения бонсай в окнах.
Главный на кухне — совладелец и шеф-повар Константин Федотенко (J.Ramen). В кафе кормят современной японской едой с небольшими реверансами в сторону китайской и тайской кухни. В разделе раменов предлагают пять вариантов, в том числе мисо-рамен с курицей карааге (на классическом бульоне, который варят сутки на свинине и курице) и вегетарианскую версию — на овощном бульоне с чесночным маслом, дайконом и ростками сои. Пшеничную лапшу для рамена делают сами, причем рецептура обходится без участия яиц и подходит веганам. Мейзмен — сухой рамен без бульона готовят в двух вариантах: с курицей карааге или креветками.
В разделе «Гедза» маленькие японские пельмени представлены с тремя начинками: с треской, креветкой или говядиной. Раздел роллов включает семь авторских версий, например ролл с осьминогом кимчи или темпура-ролл с креветкой и тунцом и с маракуйей. Популярный ролл «Филадельфия» подают с хрустящим рисом, соусом на основе биска и пряным зеленым маслом из трав. На сладкое дают тапиоку с семенами чиа на кокосовом молоке, десерт увенчан желе из сока личи, и чизкейк юзу. Алкогольную лицензию ожидают через месяц; пока наливают четыре сорта разливного пива и семь бутылочного, в том числе бельгийское, японское, чешское.