Лавры «Бекицера» и Saviv многим не дают покоя. На месте бара Pubnik на Петроградке — винный бар с израильской едой. У владельца Романа Шолка, основной бизнес которого — коворкинги «Практик», Sababa — третий по счету общепит после бара на Моховой и ресторана на Петроградской.
Меню на Большом проспекте П.С. ставили ребята из «Мамэле» (наладили рецепты хумуса, помогли с поставкой автохтонной тхины и заатара) + Евгения Данилова (Big Wine Freaks), побывавшая перед открытием в Тель-Авиве. Говорят, с иврита sababa переводится как «круто, зашибись, нормалек». Используем терминологию: целый печеный баклажан с тхиной и гранатовыми зернами — круто, хумус с фалафелем — почти зашибись. Мезе с теми же хумусом и фалафелем, ядреным перцем цхуг, солеными лимонами — странно видеть среди ближневосточных закусочек мезе ростбиф и слабосоленый лосось, но Роман Шолк, проживший много лет на земле обетованной, говорит, что культурный код соблюден. На сладкое малаби — молочный пудинг на розовой воде с соленым крамблом, нормалек. Работают с одиннадцати утра, на завтраки, которые до пяти вечера, — овсянка с тхиной, шакшука, яйцо бенедикт (без которого раздел завтраков сегодня и не раздел завтраков). Про вино — бокалами от 290 за каву, испанский оранж от 320, испанское красное от 320, петнаты, оранжи, израильское тоже наливают.
Израильский бар — глазами ищешь шестиконечные звезды и портрет Бен-Гуриона, а нету. Пока слишком глянцевы деревянные поверхности, манерны высокие стулья, непорочна мраморная стойка, побольше бы тестостерона. Зато по субботам работают. Ждем, когда столы покоцаются, помещение обрастет ароматами тмина и кунжута, и хава нагила.
Владелец Sababa bar Роман Шолк:
Я долгое время прожил в Израиле, мысль открыть в Санкт-Петербурге винный бар с израильскими закусками зрела давно. Мне близок стиль баухаус, нам хотелось передать это в интерьере: лаконичность прямых линий, натуральные материалы, светлые тона. По еде мы собрали главные израильские хиты, мой личный фаворит — дорада с корнеплодами и соусом из паприки. У нас много контактов с израильтянами, и есть идея раз в месяц привозить известных шефов на нашу кухню.
Цитата из меню:
- Фалафель с хумусом и лимонным маслом — 290 руб.
- Баклажан с тхиной — 320 руб.
- Табуле — 290 руб.
- Израильский гранд-сет (хумус, фалафель, тхина, паста из соленых лимонов, лабане, соленья, острый цхуг, питы — 590 руб.
- Филе дорадо с запеченными корнеплодами (пастернак, морковь, картофель) и хумусом из паприки — 490 руб.
- Томленная в томатном соусе баранина с кускусом и пюре из пастернака — 490 руб.
- Горячий шоколадный брауни — 250 руб.