Открытие. Sababa bar

17 сентября 2019

Лавры «Бекицера» и Saviv многим не дают покоя. На месте бара Pubnik на Петроградке — винный бар с израильской едой. У владельца Романа Шолка, основной бизнес которого — коворкинги «Практик», Sababa — третий по счету общепит после бара на Моховой и ресторана на Петроградской.

Меню на Большом проспекте П.С. ставили ребята из «Мамэле» (наладили рецепты хумуса, помогли с поставкой автохтонной тхины и заатара) + Евгения Данилова (Big Wine Freaks), побывавшая перед открытием в Тель-Авиве. Говорят, с иврита sababa переводится как «круто, зашибись, нормалек». Используем терминологию: целый печеный баклажан с тхиной и гранатовыми зернами — круто, хумус с фалафелем — почти зашибись. Мезе с теми же хумусом и фалафелем, ядреным перцем цхуг, солеными лимонами — странно видеть среди ближневосточных закусочек мезе ростбиф и слабосоленый лосось, но Роман Шолк, проживший много лет на земле обетованной, говорит, что культурный код соблюден. На сладкое малаби — молочный пудинг на розовой воде с соленым крамблом, нормалек. Работают с одиннадцати утра, на завтраки, которые до пяти вечера, — овсянка с тхиной, шакшука, яйцо бенедикт (без которого раздел завтраков сегодня и не раздел завтраков). Про вино — бокалами от 290 за каву, испанский оранж от 320, испанское красное от 320, петнаты, оранжи, израильское тоже наливают.

Израильский бар — глазами ищешь шестиконечные звезды и портрет Бен-Гуриона, а нету. Пока слишком глянцевы деревянные поверхности, манерны высокие стулья, непорочна мраморная стойка, побольше бы тестостерона. Зато по субботам работают. Ждем, когда столы покоцаются, помещение обрастет ароматами тмина и кунжута, и хава нагила.

Владелец Sababa bar Роман Шолк:

Я долгое время прожил в Израиле, мысль открыть в Санкт-Петербурге винный бар с израильскими закусками зрела давно. Мне близок стиль баухаус, нам хотелось передать это в интерьере: лаконичность прямых линий, натуральные материалы, светлые тона. По еде мы собрали главные израильские хиты, мой личный фаворит — дорада с корнеплодами и соусом из паприки. У нас много контактов с израильтянами, и есть идея раз в месяц привозить известных шефов на нашу кухню.

Цитата из меню:

  • Фалафель с хумусом и лимонным маслом — 290 руб.
  • Баклажан с тхиной — 320 руб.
  • Табуле — 290 руб.
  • Израильский гранд-сет (хумус, фалафель, тхина, паста из соленых лимонов, лабане, соленья, острый цхуг, питы — 590 руб.
  • Филе дорадо с запеченными корнеплодами (пастернак, морковь, картофель) и хумусом из паприки — 490 руб.
  • Томленная в томатном соусе баранина с кускусом и пюре из пастернака — 490 руб.
  • Горячий шоколадный брауни — 250 руб.
Винный бар с израильской кухней Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 47 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня смешанная, еврейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы