Открытие. Sababa bar

17 сентября 2019

Лавры «Бекицера» и Saviv многим не дают покоя. На месте бара Pubnik на Петроградке — винный бар с израильской едой. У владельца Романа Шолка, основной бизнес которого — коворкинги «Практик», Sababa — третий по счету общепит после бара на Моховой и ресторана на Петроградской.

Меню на Большом проспекте П.С. ставили ребята из «Мамэле» (наладили рецепты хумуса, помогли с поставкой автохтонной тхины и заатара) + Евгения Данилова (Big Wine Freaks), побывавшая перед открытием в Тель-Авиве. Говорят, с иврита sababa переводится как «круто, зашибись, нормалек». Используем терминологию: целый печеный баклажан с тхиной и гранатовыми зернами — круто, хумус с фалафелем — почти зашибись. Мезе с теми же хумусом и фалафелем, ядреным перцем цхуг, солеными лимонами — странно видеть среди ближневосточных закусочек мезе ростбиф и слабосоленый лосось, но Роман Шолк, проживший много лет на земле обетованной, говорит, что культурный код соблюден. На сладкое малаби — молочный пудинг на розовой воде с соленым крамблом, нормалек. Работают с одиннадцати утра, на завтраки, которые до пяти вечера, — овсянка с тхиной, шакшука, яйцо бенедикт (без которого раздел завтраков сегодня и не раздел завтраков). Про вино — бокалами от 290 за каву, испанский оранж от 320, испанское красное от 320, петнаты, оранжи, израильское тоже наливают.

Израильский бар — глазами ищешь шестиконечные звезды и портрет Бен-Гуриона, а нету. Пока слишком глянцевы деревянные поверхности, манерны высокие стулья, непорочна мраморная стойка, побольше бы тестостерона. Зато по субботам работают. Ждем, когда столы покоцаются, помещение обрастет ароматами тмина и кунжута, и хава нагила.

Владелец Sababa bar Роман Шолк:

Я долгое время прожил в Израиле, мысль открыть в Санкт-Петербурге винный бар с израильскими закусками зрела давно. Мне близок стиль баухаус, нам хотелось передать это в интерьере: лаконичность прямых линий, натуральные материалы, светлые тона. По еде мы собрали главные израильские хиты, мой личный фаворит — дорада с корнеплодами и соусом из паприки. У нас много контактов с израильтянами, и есть идея раз в месяц привозить известных шефов на нашу кухню.

Цитата из меню:

• Фалафель с хумусом и лимонным маслом — 290 руб.
  • Баклажан с тхиной — 320 руб.
  • Табуле — 290 руб.
  • Израильский гранд-сет (хумус, фалафель, тхина, паста из соленых лимонов, лабане, соленья, острый цхуг, питы — 590 руб.
  • Филе дорадо с запеченными корнеплодами (пастернак, морковь, картофель) и хумусом из паприки — 490 руб.
  • Томленная в томатном соусе баранина с кускусом и пюре из пастернака — 490 руб.
  • Горячий шоколадный брауни — 250 руб.
Винный бар с израильской кухней Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 47 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня смешанная, еврейская
Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»