Кулинарное пространство «Дети на кухне» открылось в порту «Севкабель» во втором этаже башни «А». Проект необычен тем, что в себе объединяет сразу три направления: семейный ресторан, детскую кулинарную школу и профессионально оборудованную телестудию. Создатель проекта — бывший топ-менеджер Ginza Project Анна Сотникова.
В ресторане просторно и много зелени, из больших панорамных окон открывается вид на Финский залив и набережную порта. Меню сделал бренд-шеф Никита Сечин (La Vue, Merula), обязанности шефа исполняет Марина Титова («Белка»). В меню — городская современная еда, где прослеживается влияние средиземноморской кухни. На старт предлагают хумус из тыквы со страчателлой, паштет с вишней и зелёный салат с авокадо и заправкой из йогурта. На горячее — паста пенне с лососем и икрой, тальятелле с креветками и кабачком или бургер с говядиной и овощами. Целый раздел посвящен пицце, в том числе сладким вариантам. Не обошли вниманием русские домашние традиции: в меню котлеты, борщ с пампушками, вареники с грибами, тыквенный суп с пряником. К слову, некоторые блюда из меню можно научиться готовить на мастер-классе.
Хлеб и лепешки (подают с разными начинками, например с печёными овощами и козьим сыром, томлёной говядиной и грибами) в ресторане пекут сами. За сладкое отвечает шеф-кондитер Александр Свиридов, ученик известного кондитера Нины Тарасовой. Сладкоежкам раздолье: эклеры, шу с маскарпоне, открытые тарты, чизкейки и пирожное-груша; сласти выставлены напоказ в витрине вместе с готовыми сэндвичами и другими закусками. Круассаны и другие виды выпечки также делают на местной кухне.
Для малышей предусмотрено отдельное детское меню с куриными оладушками, нагетсами с домашним кетчупом и картофельными «улыбками». Самых юных гостей можно оставить в нарядной детской комнате, где за ними присмотрит няня и развлечет аниматор.
Образовательная зона располагается на трех открытых станциях-островах. Станции разделены стеклянными перегородками: это позволяет вести сразу три урока параллельно и наблюдать процесс обучения из зала ресторана. Обучение проходит в двух форматах: полноценный курс или отдельный тематический мастер-класс, для органичной социализации детей разделяют на три возрастные группы: младшую (4-7 лет), среднюю (7-11) и старшую (11-16). Старший преподаватель — бренд-шеф Никита Сечин, к обучению будут привлекаться многие шефы, в том числе звездные.
«Мы берем на себя важную социальную функцию — соединение поколений, — рассказывает Анна Сотникова. — В современном мире мы часто видим разобщенность внутри семей. Будем честны, гаджеты управляют миром. Многие делегировали воспитание своих детей няням в детсадах и учителям в школах. И перестали видеть и воспитывать своих детей. И я в том числе, не скрою! Мы будем заставлять родителей больше общаться с детьми, будем возвращать родителей и детей друг к другу, в семьи. Будем заново формировать привычку проводить время вместе — через искусство готовки, ничто не сплачивает семью так, как совместная лепка пельменей или приготовление оладушек на завтрак. Будем возрождать те самые ценности, на которых держится мир».
По соседству в отдельном помещении обустроена фотостудия с профессиональным освещением и звуком, большим столом и зоной готовки. Здесь можно проводить фотосессии, делать кулинарный видео-контент, устраивать персональные мастер-классы или гостевые мероприятия.