Израильская хумусия Lafa-Lafa открылась на Лиговском проспекте, 89/20, на углу со Свечным переулком. В названии закусочной — посвящение популярной в Израиле тонкой лепешке лафа, в которую заворачивают различную начинку. Лепешка с начинкой в Израиле называют швармой, в Петербурге шавермой, в Москве шаурмой; в хумусии блюдо зовется «шуарма».
Хумусию сделала семейная пара, несколько лет назад переехавшая в Петербург из Израиля. Должность шефа выполняет совладелец Михаил Кантор, который готовит аутентичную израильскую еду. Главный раздел «Все в лафе» включает четыре вида шуармы; лафа с овощами и брынзой, шуарма с цыпленком, хумусом красным луком и чили. Порции изрядные: за 410 граммов любой шуармы просят 360 рублей.
В закусках предлагают мезе, куда входит рассыпчатый салат табуле со свежей зеленью, хрустящие кусочки цветной капусты и фенхеля в лимонном маринаде, густой соус матбуха из печеных сладких перцев, чили и помидоров. Хумуса в хумусии готовят четыре разновидности: со шпинатом, с копченой паприкой, с сельдереем, удобно заказывать сетом, который также включает лепешку лафу (выпекают на месте и приносят горячей). Часть блюд приносят в сковородке, например рыбу храйме в томатном соусе или шакшуку — знаменитую израильскую яичницу со специями и зеленью.
Цитата из меню:
- Израильский завтрак (шакшука с томатным соусом матбуха, домашняя бырнза с заатаром, салат табуле, лепешка лафа, кофе с кардамоном) — 500 руб.
- Рыба храйме по-мароккански с нутом и тахиной — 340 руб.
- Лафа с авокадо, яйцом, тахиной и йогуртом — 360 руб.
- Три вида хумуса (с сельдереем, шпинатом и печеной паприкой), лепешка лафа и кофе с кардамоном — 210 руб.