Гастробар Lenina 20 открылся на улице Ленина, 20, на самом углу с Большим проспектом П.С., учредители — компания «Винотерра». Искать бар сразу за памятником Ленину, в глубине сквера. За уютную камерную обстановку отвечали дизайнеры из петербуржского бюро Rhizome, они разделили двухэтажное пространство бывшей котельной на две зоны, основной зал с классической посадкой и барную зону с контактной стойкой.
Небольшое меню Lenina 20 придумали бренд-шеф Александр Лавриков (столичный Le Restaurant) и шеф-повар Алексей Шубин. Самый большой раздел отдан закускам — здесь представлены ассорти риетов и терринов, рассчитанное на двоих, и сырное ассорти с шестью видами сыров, включая камамбер, горгонзолу и пармезан. На кухне играют с текстурами и изобретают смелые сочетания: севиче из тунца подается с хурмой и островатым соусом манго-чили, ростбиф — с кремом из фуа-гра, печеная свекла — с сырным муссом и гелем из черники. В разделе супов предлагают бульон из бычьих хвостов со свежим трюфелем и кукурузным крем-суп с камчатским крабом. Среди горячих блюд внимания заслуживает угольная рыба с копченым пюре и соусом из березового сока, утиная ножка конфи с апельсиновым соусом и телячьи щечки с полбой и муссом из белых грибов. Самый необычный десерт — ручной выделки конфета с начинкой из белого трюфеля; для любителей домашних блюд подойдет яблочный пирог с ванильным соусом.
Второй важный повод посетить Lenina 20 — винотека, обустроенная над гастробаром. Пока винные полки наполняются; вскоре устроители обещают 1800 наименований вин из Старого и Нового Света. Идея в том, что любое вино из винотеки можно попробовать без пробкового сбора в гастробаре; подобрать нужное блюдо к выбранному вину или наоборот — вот задача для сомелье Ольги Клименской («Энотрия»). Ценовой диапазон ассортимента самый широкий и начинается от 500 рублей за бутылку. Стоимость бургундских вин стартует от 2200 рублей, австрийских — от 1500 рублей. Также в винном списке — модные биодинамические, органические и оранжевые вина, а также вина российских виноделен, в том числе от известного крымского производителя Рэма Акчурина. Стоимость порции начинается от 350 рублей. Кроме большого выбора вина, на Lenina 20 можно найти нетривиальные коктейли, которые разработал Сергей Ивашкевич («Кабинет», «Архитектор»). Одна из задач новой гастрономической и винной локации учредители видят создание комьюнити любителей еды и напитков и профессионалов рынка. В планах устроителей — дегустации, эногастрономические презентации для частных и корпоративных клиентов, ужины с участием виноделов.
Цитата из меню:
- Севиче из тунца с хурмой — 590 руб.
- Свекла запеченная в геле из черники с сыром шавру — 350 руб.
- Тунец в азиатском стиле — 550 руб.
- Утиная ножка со свекольным орзотто и апельсиновым соусом — 650 руб.
- Вырезка говядины на гриле с дегидрированным томатом и перцем и картофелем — 800 руб.
- Конфета ручной работы из белых трюфелей с гелем из рукколы — 300 руб.