Азиатское бистро Kona на Петроградской расположилось на углу Большого проспекта и Пионерской улицы в стенах итальянского Mozzarella bar, который работает на этом месте вот уже одиннадцать лет. Kona при этом — бистро самодостаточное и независимое, ибо имеет свой зал, свой камерный стиль, свою кухню и своё меню. И собственного шефа — Илья Бычков последнее время работал в таких ресторанах, как Sintoho и Chang и проект возглавил впервые. В небольшое меню Бычков поместил актуальные азиатские блюда из Японии, Кореи и Китая: краб кочудян, грибной мисо на насыщенном бульоне из водорослей, гедза со свининой и дим самы с креветками. Отдельный раздел посвящен роллам и суши: эти блюда японской кухни приносят без соевого соуса, который уже интегрирован в них вместе с васаби. Стиль у шефа тонкий и деликатный, без обычных для азиатской кухни резких вкусов. Например, корейскую капусту кимчи шеф настаивает на перловке с добавлением груши, капуста получается совсем не острой, но хрустящей. Некоторые позиции готовят с авторским уклоном, например ссам с бататом — овощ запекают и подают в листьях ромейна со страчателлой, популярный авокадо сервируют сладковатым сабайоном. Азиатские сладости представлены моти с пастой из бобов адзуки и свежими фруктами или саго — вариант пудинга родом из юго-восточной Азии с манго и кокосом; шоколадный десерт сервируют со сладко-острым маринованным имбирем.
Барное меню построено на азиатских мотивах: вакаме тоник, саке хайбол, умами манхеттен, также предлагают саке. В оформлении бистро участвовали современные художники, работы которых отсылают к японской культуре через цвета и образы. Керамические фигуры Ваи Зверевой «Kawaii Melancholy» объединяют идеи милого и тревожного, объект Алисы «Red Spots», выполненный в уникальной технике многослойной заливки эпоксидной смолой, это застывшие ощущения, хранящие память о моменте. Скульптура Константина Новикова «рыба» сообщает гостям о морской тематике кухни.
Цитата из меню:
- Огурцы васаби — 210 руб.
- Ссам с бататом — 420 руб.
- Авокадо сабайон — 360 руб.
- Дим сам с креветкой — 650 руб.
- Сашими тунец блюфин — 1100 руб.
- Суши из японского гребешка — 310 руб.
- Мисо с вонголе — 370 руб.
- Удон с говядиной — 520 руб.
- Анко моти — 280 руб.