Обзор декабрьских открытий

31 декабря 2015

31 декабря 2015 года

Многие стремятся во что бы то ни стало открыться в декабре – хотя бы для того, чтобы для начала и разгона в новоиспеченном заведении принять гостей в долгие новогодние каникулы. Открытия декабря, встречайте.

«Двор Помидор» открылся в ТРК «Радуга» в начале декабря, и, надо сказать, это добавило «Радуге» ярких красок. Даже СКК в панорамных окнах выглядит не так олдскульно. «Ginza Project» в последнее время старается заведения не клонировать, но в «Помидоре» без рефренов не обошлось: цветовая гамма напоминает «Гастрономику», аллея с фонарями-деревьями и вымощенной грубой плиткой полом отсылает к уличному дворику в «Ларисеванне». Меню с уклоном в еду кавказскую, не раз и не два проверенную в холдинге. Кормят каноническими хачапури, пхали, харчо, чашушули, далее по списку. Однако много новых позиций, в том числе с десяток блюд посвящено титульному продукту: помидоры свежие и вяленые кладут в цукини, фаршируют мясом, добавляют в чвиштари с копченым сулугуни и куриной печенкой и даже готовят десерт.

Цитата из меню ресторана «Двор Помидор»: салат по-грузински с орехами – 310 руб., мини-хачапури с томатами и тархуном – 320 руб., томатный суп-пюре – 320 руб., гебжалия – 330 руб., рулетики из баклажанов с надуги – 380 руб., хачапури по-имеретински – 370 руб., плов с бараниной – 450 руб., хашлама по-азербайджански – 610 руб., десерт «Помидорини» - 340 руб.

«Hamlet + Jacks» открыла команда, сделавшая прошлым летом бар «Винный шкаф» на Рубинштейна. Помещение бывшей ювелирной мастерской обрело новую смысловую нагрузку. «Hamlet», как бы это избито ни звучало, получился стильным: мраморный оригинальный пол с одетыми в кирпич стенами безусловно сохранили, люстры нашли на винтажных барахолках. Шоколадных оттенков мебель усиливает полумрак. В отличие от «Винного шкафа», кухню сделали большой и открытой, на ней главный по тарелочкам – Евгений Викентьев. Меню делится на разделы, «Our» – блюда из российских продуктов, вегетарианский зовется «Sekta» и есть раздел «World», но разделы не главное. Чего стоят одни только мини-парники с мини-травами, что произрастают в стеклянных ящиках над раздачей. Еды в меню немного; еда, как бы это избито ни звучало, авторская: занятные подачи, неожидаемые текстуры, неизбитые сочетания. Похоже, оборачиваемость столов в «Дуо» слегка уменьшится.

Цитата из меню ресторана «Hamlet + Jacks»: балтийская сельдь и пюре из белокочанной капусты с клюквой, кинзой, маринованной свеклой и фундуком – 290 руб., томленый кролик на лазанье из гречневой муки с копченым домашним сыром – 430 руб., салат с капустой кимчи с чечевицей, баклажаном, черным чесноком и грибами – 340 руб., ромейн на углях с грибным булгуром и трюфельной сметаной – 380 руб., смерреброд с дальневосточным крабом с гуакомоле – 540 руб., филе лосося с майонезом том ям, киноа и маринованными по-азиатски овощами – 580 руб., шоколадный фондан с мороженым из ели – 310 руб., трюфель с облепихой, яблоком, чили и цитрусовыми – 210 руб.

В названии «Charlie» прямого отсыла к Великому немому не предусмотрено, название лишь создает настроение. В трех залах равновеликой степени привлекательности устроили современное прочтение ар-деко, особенно щедр на яркую геометрию дальний зал — весь в зеркалах, и золотыми лучами разлетаются азиатские веера. Розовые фламинго на стенах и прочая тропическая флора — чтобы вздрогнуть и улыбнуться, и понять, что питерское серое небо – все лишь фон для активных действий.

Главные на кухне – двое бывших гинзовцев Сергей Погудалов и Юрий Манчук, вышедшие в самостоятельное плавание. В короткометражном меню еда интересная: котлеты с сырным эспуме, к языку полагается тартар из свежего хрена, к чаудеру — с креветками и лососем сливочному супу прибавляют бекон. Кулинарные шутки рассыпаны по меню: мильфеем здесь называют салат, тыквенный суп присыпают пеплом из оливок, а ризотто венчают тартаром говяжьим. С января будут давать завтраки — в формате шведского стола, и непременно с игристым.

Цитата из меню ресторана «Charlie»: тартар из лосося в трубочке из бородинского хлеба с муссом из авокадо – 400 руб., овощной салат со сметаной и яйцом пашот – 290 руб., салат мильфей с креветками и молочным айоли – 410 руб., борщ с белыми грибами – 290 руб., чаудер «Charlie» - 410 руб., куриные котлеты с картофельно-трюфельным пюре и сырным эспуме – 390 руб., ризотто с тартаром из говядины – 440 руб., спагетти карбонара – 390 руб., ореховый медовик – 240 руб., эклер с карамельным кремом и бананом – 90 руб.

Монопродуктовыми ресторанами Петербург не избалован. Граждане даже, пожалуй, плохо знают, что это за зверь. Тем уважительней отношение к заведению, что открылось на улице Некрасова на месте продуктового магазина. В багажнике у устроителей Виктора Бочарова и Екатерины Савченко сосисочная тележка «Do Sosiski» и винный бар «Do Immigration». Устроители позиционируют «Schnitzel» как австрийский ресторан. Едят и пьют – кстати, пьют австрийский разливной лагер, водку и полугар, шнапс и рислинг - либо за миниатюрным контактным баром, либо за одним из немногочисленных столиков.

В «Schnitzel» готовят шницель: из индейки, из свинины и из телятины. Титульный продукт отбивают в тонкий слой, знакомят со специями, окунают в яйцо, панируют в муке или купают в хлебной крошке и фритюрят. Шницели получаются напоминающие небольшие солнца: пышные от панировки, румяные от фритюра и важные от того, что больше блюд в заведении нет. Подают шницели в содружестве с долькой лимона и взбитым с травами сливочным маслом.

Каждому виду мяса полагается специальный маринад - индейку маринуют в копченой паприке, к телятине добавляют соль и дробленый перец. Шницели подают с двумя видами салатов - зеленым миксом и картофельным, и тремя видами соуса – томатной сальсой, йогуртовым муссом и тапенадом. Для легкости цена на шницели унифицирована: любой шницель стоит 450 рублей.

Бар «Svoi»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66

Название бара по адресу набережная реки Фонтанки, 66, поменяло приставку: с «Room» на «Svoi». Бар придумали и сделали семейная пара Сергей Сысоев и Юлия Николаева. «Мы сделали наблюдение, что людям больше всего не хватает общения, - говорит Сергей, – и попытались организовать пространство таким, чтобы было удобно общаться любым компаниям, большим и не очень. Коктейльная история, мы считаем, сегодня отходит на второстепенный план, поэтому мы сосредоточились на вине и на пиве, ведь оба напитка гастрономичные. Тем более что последнее время пиво перестало быть напитком исключительно мужским, оно уже не имеет гендерных предпочтений».

Разливного крафтового пива пока наливают шесть видов. В алкогольной карте барнаульский сидр и старосветские магнумы, и все-таки коктейли - с вином. Если вы заказали и недопили бутылку, смело оставляйте ее в одной из ячеек в местном шкафу, и закрывайте на ключик от непрошеных рук. В ячейках установлены розетки - чтобы трубки заряжались в ячейках и не мешали общению под ломаный бит или интеллектуальную электронику.

Кормят космополитично: в меню бургер под соусом из трюфеля и тальятелле с грибами, хумус и брускетты. В больших панорамных окнах за чугунной изгородью несет темные воды Фонтанка. Фишкой «Своих» можно считать предлинный коммунальный стол, что изгибается лентой вдоль всего небольшого помещения. Запасной аэродром – у стены пара столиков на двоих для тех, кто пока предпочитает романтику. Бар работает с четырех вечера.

Цитата из меню бара «Svoi bar»: брускетты с уткой – 260 руб., ростбиф – 430 руб., картофельные шарики с охотничьими колбасками – 320 руб., мусс из пармезана и маскарпоне – 340 руб., салат с креветками, личи и сорбетом из манго – 420 руб., говяжий язык с соте из грибов – 450 руб., морковный торт со специями – 280 руб.

В канун Нового года в Столярном переулке рядом с рестораном «Северянин» появилась новая вывеска с оленем. Олень символизирует северную кухню – каковой придерживаются в ресторане и в новоиспеченной кондитерской, которая вот собственно и открылась. Внутри кондитерской симпатично, камерно – всего-то дюжина столиков - и душевно. Серые демократичные скатерти и серые же диваны, на которых сидеть локоть к локтю, кирпич на стенах и макраме на кирпиче.

Сладкое почти в полном репертуаре выложено на прилавке: отсылающие к путти розовые меренги, ванильные эклеры и черемуховые конфеты (вот она, связь с северными традициями), печенье с морской солью и цедрой апельсина. Часть рецептов восстанавливали по книгам XIX века: так, воссоздан и исполнен оригинальный рецепт торта «Маяковский», по случаю превратившийся в США и разошедшийся по миру под названием «Red Velvet»; всем известный наполеон здесь зовется «Бонапартом», а фирменный шоколадный чизкейк и вовсе носит имя нашего всего. То есть вы можете съесть «Александра Сергеевича», закусить «Маяковским» и запить всю эту культурологию местным рафом или иван-чаем, сервированных на фарфоре от ЛФЗ. С января с раннего утра здесь будут кормить завтраками, а еще запустят пекарню – где будут печь карельский хлеб и сопутствующие круассаны.

Цитата из меню кондитерской ресторана «Северянин»: торт «Маяковский» - 220 руб., булочка «Шушулочка» - 140 руб., смородиновый тарт – 180 руб., пряник в стакане – 220 руб., эклер – 120 руб., безе с корицей – 120 руб., печенье с морской солью – 140 руб., штрудель с маком – 220 руб.

Забудьте все, что вы раньше видели в ресторанах «Ginza Project». Многоуровневое крупное помещение в ТРК «Радуга» одели в железо и стеклоблоки, добавили мрамора и кирпича, потолки украсили трубами и рампами. Особой экологической ценностью на фоне всей этой индустриальной роскоши смотрятся жизнеутверждающие живые травы, они заселяют многометровую стену от потолка и до пола.

Обстановка без намека на этикетную строгость. На самые рублевые места пробираться между кастрюль и поварских заломленных колпаков к открытой кухне и усаживаться за высокой столешницей между линий раздачи. Вы сидите в самом эпицентре, в эрогенной зоне, и вокруг вас дают спектакль: кладут потрошки в рассольник и жарят щучьи котлеты, начиняют укропом котлету по-киевски и фаршируют перцы. Да, упор в «Кукумбере» усилиями шефа Вадима Склярова («Москва») сделали на кухню русскую. «Кукумбер» соединяет несоединимое: интерьер пытается рассказать о современном урбанистическом и точно не русском, а список блюд хочет тронуть за живое: в меню ностальгические макароны по-флотски и волжские караси, «Мамин салат» из маринованных огурцов и лука, наконец культовый торт «Киевский», который мы почти потеряли.

Цитата из меню ресторана «Кукумбер»: оливье «Кукумбер» с копченым цыпленком и бочковыми огурцами – 250 руб., минога жареная – 290 руб., икра из кабачков с тыквенными семечками и гренками – 190 руб., рассольник с потрошками – 250 руб., пельмени с ростовской уткой и яблоком – 350 руб., паштет из балтийских шпрот – 250 руб., макароны по-флотски с фермерской говядиной – 390 руб., свиная рулька с тушеной капустой и медово-горчичным соусом – 1290 руб. (блюдо на двоих), котлета по-киевски – 450 руб., пирог с капустой и яйцом – 148 руб., волжские караси в сметане – 450 руб., торт «Полет» - 290 руб., буше – 260 руб.

Все открытия 2015 года

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в