Обзор московских открытий: до и после Нового года

30 января 2016

30 января 2016 года

Разгар зимы 2015-2016 в Москве порадовал нас ресторанными событиями, среди которых обращают на себя внимание новые проекты с собранием национальных кухонь, солидные заведения, посвящённые монопродукту, а вместе с ними - активно процветающий фастфуд и интересные винотеки с авторским меню.

В декабре ушедшего года стартовал проект кавказского стритфуда на колёсах с аппетитным названием «Ajika». Меню от бренд-шефа Сергея Навасартова (он же шеф-консультант ресторана «Ноев Ковчег») собрало в себя любимые блюда народов гор: бурум, кебабы, шашлык, самсу и хачапури, обязательно сезонные супы, а также сладкую выпечку. В двух аэропортах, нескольких бизнес-центрах и парках разместились профессионально обрудованные кухни «Аджики», а по столице курируют 20 ярко-красных фудтраков. Мобильные грузовички обещают наведываться на городские фестивали и другие народные мероприятия.

Бурум с курицей
Бурум с курицей

В павильонах Даниловского рынка появилось кафе «Mary & Dogs», пришедшее на смену сезонному собрату из Парка Горького. Авторами креативного фастфуда стали миксолог Александр Кан, ресторатор Илиодор Марач и шеф-повар ресторана «Мюсли» Дмитрий Шуршаков. В новом кафе по-прежнему готовят пять видов «Кровавой Мэри» без алкоголя, зато с национальным колоритом. Четыре вида хот-догов делаются по рецептам Шуршакова, причём сосиски готовятся на собственном производстве и, по словам хозяев, не содержат вредных добавок. Всего их пять сортов: баранина, индейка, утиные сердца, телятина и краб. Также в меню есть филе судака с картофелем фри, домашние лимонады и пивные коктейли.

На католическое Рождество Аркадий Новиков запустил ресторан с собственным сырным производством. «Сыроварня» заняла бывшую пивоварню Бадаевского завода, и теперь под шефством Юрия Рожкова («Vogue Cafe») и Сергея Носова («Причал») здесь готовят моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Для вызревания твёрдых сыров монтируются специальные шкафы. Местный продукт можно продегустировать отдельно или в составе итальянской классики: фокаччо и брускетт, пиццы и пасты, а также салатов, омлета, сырников и непременного тирамису. В меню горячего среди 20 позиций наличествует мясо на мангале и четыре вида рыбы, блюда на большой сковороде для целой семьи, например, бефстроганов или куриные потроха с картофелем.

Ресторан «Сыроварня»
Ресторан «Сыроварня»
Качатта, запеченная в печи
Качатта, запеченная в печи

На Старый Новый год «White Rabbit Family» Бориса Зарькова открыл на 2-ом этаже ТЦ «Гименей» грибной ресторан с очевидным названием. Шеф-повар «Mushrooms» Илья Захаров и бренд-шеф холдина Владимир Мухин составили итальянское меню с авторскими блюдами и главами, собранными по виду грибов: «Трюфельное меню» с пиццей, пастой и ризотто, «Белые» и «Exotiс». Древние существа проникли даже в десерты: повара сделали медовик с запахом трюфеля и тирамису с хворостом из чёрных лисичек. Ассортимент грибов обещает меняться посезонно, ну а главной «фишкой» моноконцепта объявлен трюфель по себестоимости круглый год. Дружелюбное меню нашло местечко и для простых блюд вроде пиццы «4 сыра», филе миньон или цыплёнка-гриль.

Ресторан «Mushrooms»
Ресторан «Mushrooms»

Ресторатор и телеведущая Юлия Высоцкая в преддверии хмельной новогодней темы открыла на Кузнецком Мосту винный бар «La Stanza», объединив в работе над своим проектом известных мастеров. Обширную винную карту с подсказками создавала Влада Лесниченко («AQ Kitchen», «AQ Chicken»), выделив более 60 позиций по бокалом, русскую главу и коллекцию Юлии Высоцкой. Массимо Ивашура составил коктейльное меню, а рецепты блюд разрабатывает испанский шеф-повар Хуан Карлос Рубио Алонс («Pub Lo Picasso»). Тематический интерьер с обилием света, цветных витрин и фантазийных ламп воплощала дизайнер Наталья Белоногова.

Винный бар «La Stanza»
Винный бар «La Stanza»
Винный бар «La Stanza»
Винный бар «La Stanza»

Если хочется более камерной атмосферы, можно отправиться в Трехгорную Мануфактуру, на территории которой находится новый «Touche' wine bar & kitchen». Его хозяйка Лариса Мамедова и шеф-повар Тарас Кириенко («ЦДЛ», «Ragout») выбрали для «Туше» концепцию винного места для дружеских встреч. И поэтому самый большой раздел в меню – «Поделись с друзьями». Винотека, созданная для знатоков и любителей, включает около 250 наименований, 25 бокальных позиций, а также вина в бутылках-половинках 375 мл. Кроме того, есть ланч из двух блюд с большими порциями и поздние завтраки по субботам до самого полдника. В воскресенье бар не работает.

«Touche' wine bar & kitchen»

Севиче из судака с манго и пюре из батата
Севиче из судака с манго и пюре из батата

Тем временем на Покровке открылась кафе-кондитерская «Don Giulio Pasticceria». Хозяин пастичерии - итальянец Джулио Дзомпи, известный по ресторану «La Scarpetta», за выпечку и десерты отвечает сицилийский шеф-кондитер Энцо Мантиа («Giardino Italiano»), за кулинарию - Франческо Черези из местной гастрономической лавки. Новая Pasticceria предлагает завтраки с фермерскими молочными продуктами, круассанами, тосканскими слойками и фирменным кофе La Scarpetta, салаты, сырные и мясные ассорти, фокаччу, pasta fresco и ризотто, выпечку и конфеты ручной работы. Из барного меню можно попробовать итальянские вина с минимальной наценкой салюмерии.

Кондитерская «Don Giulio Pasticceria»
Кондитерская «Don Giulio Pasticceria»

В первых числах января бывший павильон «Главкондитер» на ВДНХ обновил свою вывеску на «Московское небо». Семейное кафе с двумя залами, тремя летними верандами и ретро-интерьером расположено рядом с Дворцом бракосочетания, благодаря чему не избежит свадебных банкетов. В «Небе» можно познакомиться с «новой советской кухней» - блюдами бывших союзных республик в интерпретации шеф-повара Татьяны Блоцкой («РИЦ Карлсон», «Эльдорадо», «Авеню Мартель», «Ностальжи», «Штольц», «Sky Lounge»). Для дегустации рекомендуют местные чебуреки из мраморной говядины, авторские версии лагмана, солянки и вертутов с различными начинками.

Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»

На 7-ом этаже ТЦ «Цветной» в конце января открывается новый ресторан, соединяющий кулинарные традиции стран, расположенных на «золотой» широте Земли. Эти страны славятся своим плодородным климатом и хорошими продуктами, например, алкоголем, который обещают разливать в баре «45 параллели». Французский шеф-повар проекта Режис Тригель («Brasserie Мост», «Стрелка») придумал меню в духе гастрономического путешествия вокруг света, со знакомыми и более редкими блюдами в авторском прочтении. Коктейльную карту с географическим уклоном составлял Василий Жеглов («Китайская грамота», «Ragout», «Black Thai»).

Ресторан «45 параллель»
Ресторан «45 параллель»
Ресторан «45 параллель»
Ресторан «45 параллель»
Салат с осьминогом, кальмаром на гриле, икрой из баклажан и соусом Ayoli
Салат с осьминогом, кальмаром на гриле, икрой из баклажан и соусом Ayoli

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в