Обзор московских открытий: до и после Нового года

30 января 2016

30 января 2016 года

Разгар зимы 2015-2016 в Москве порадовал нас ресторанными событиями, среди которых обращают на себя внимание новые проекты с собранием национальных кухонь, солидные заведения, посвящённые монопродукту, а вместе с ними - активно процветающий фастфуд и интересные винотеки с авторским меню.

В декабре ушедшего года стартовал проект кавказского стритфуда на колёсах с аппетитным названием «Ajika». Меню от бренд-шефа Сергея Навасартова (он же шеф-консультант ресторана «Ноев Ковчег») собрало в себя любимые блюда народов гор: бурум, кебабы, шашлык, самсу и хачапури, обязательно сезонные супы, а также сладкую выпечку. В двух аэропортах, нескольких бизнес-центрах и парках разместились профессионально обрудованные кухни «Аджики», а по столице курируют 20 ярко-красных фудтраков. Мобильные грузовички обещают наведываться на городские фестивали и другие народные мероприятия.

Бурум с курицей
Бурум с курицей

В павильонах Даниловского рынка появилось кафе «Mary & Dogs», пришедшее на смену сезонному собрату из Парка Горького. Авторами креативного фастфуда стали миксолог Александр Кан, ресторатор Илиодор Марач и шеф-повар ресторана «Мюсли» Дмитрий Шуршаков. В новом кафе по-прежнему готовят пять видов «Кровавой Мэри» без алкоголя, зато с национальным колоритом. Четыре вида хот-догов делаются по рецептам Шуршакова, причём сосиски готовятся на собственном производстве и, по словам хозяев, не содержат вредных добавок. Всего их пять сортов: баранина, индейка, утиные сердца, телятина и краб. Также в меню есть филе судака с картофелем фри, домашние лимонады и пивные коктейли.

На католическое Рождество Аркадий Новиков запустил ресторан с собственным сырным производством. «Сыроварня» заняла бывшую пивоварню Бадаевского завода, и теперь под шефством Юрия Рожкова («Vogue Cafe») и Сергея Носова («Причал») здесь готовят моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Для вызревания твёрдых сыров монтируются специальные шкафы. Местный продукт можно продегустировать отдельно или в составе итальянской классики: фокаччо и брускетт, пиццы и пасты, а также салатов, омлета, сырников и непременного тирамису. В меню горячего среди 20 позиций наличествует мясо на мангале и четыре вида рыбы, блюда на большой сковороде для целой семьи, например, бефстроганов или куриные потроха с картофелем.

Ресторан «Сыроварня»
Ресторан «Сыроварня»
Качатта, запеченная в печи
Качатта, запеченная в печи

На Старый Новый год «White Rabbit Family» Бориса Зарькова открыл на 2-ом этаже ТЦ «Гименей» грибной ресторан с очевидным названием. Шеф-повар «Mushrooms» Илья Захаров и бренд-шеф холдина Владимир Мухин составили итальянское меню с авторскими блюдами и главами, собранными по виду грибов: «Трюфельное меню» с пиццей, пастой и ризотто, «Белые» и «Exotiс». Древние существа проникли даже в десерты: повара сделали медовик с запахом трюфеля и тирамису с хворостом из чёрных лисичек. Ассортимент грибов обещает меняться посезонно, ну а главной «фишкой» моноконцепта объявлен трюфель по себестоимости круглый год. Дружелюбное меню нашло местечко и для простых блюд вроде пиццы «4 сыра», филе миньон или цыплёнка-гриль.

Ресторан «Mushrooms»
Ресторан «Mushrooms»

Ресторатор и телеведущая Юлия Высоцкая в преддверии хмельной новогодней темы открыла на Кузнецком Мосту винный бар «La Stanza», объединив в работе над своим проектом известных мастеров. Обширную винную карту с подсказками создавала Влада Лесниченко («AQ Kitchen», «AQ Chicken»), выделив более 60 позиций по бокалом, русскую главу и коллекцию Юлии Высоцкой. Массимо Ивашура составил коктейльное меню, а рецепты блюд разрабатывает испанский шеф-повар Хуан Карлос Рубио Алонс («Pub Lo Picasso»). Тематический интерьер с обилием света, цветных витрин и фантазийных ламп воплощала дизайнер Наталья Белоногова.

Винный бар «La Stanza»
Винный бар «La Stanza»
Винный бар «La Stanza»
Винный бар «La Stanza»

Если хочется более камерной атмосферы, можно отправиться в Трехгорную Мануфактуру, на территории которой находится новый «Touche' wine bar & kitchen». Его хозяйка Лариса Мамедова и шеф-повар Тарас Кириенко («ЦДЛ», «Ragout») выбрали для «Туше» концепцию винного места для дружеских встреч. И поэтому самый большой раздел в меню – «Поделись с друзьями». Винотека, созданная для знатоков и любителей, включает около 250 наименований, 25 бокальных позиций, а также вина в бутылках-половинках 375 мл. Кроме того, есть ланч из двух блюд с большими порциями и поздние завтраки по субботам до самого полдника. В воскресенье бар не работает.

«Touche' wine bar & kitchen»

Севиче из судака с манго и пюре из батата
Севиче из судака с манго и пюре из батата

Тем временем на Покровке открылась кафе-кондитерская «Don Giulio Pasticceria». Хозяин пастичерии - итальянец Джулио Дзомпи, известный по ресторану «La Scarpetta», за выпечку и десерты отвечает сицилийский шеф-кондитер Энцо Мантиа («Giardino Italiano»), за кулинарию - Франческо Черези из местной гастрономической лавки. Новая Pasticceria предлагает завтраки с фермерскими молочными продуктами, круассанами, тосканскими слойками и фирменным кофе La Scarpetta, салаты, сырные и мясные ассорти, фокаччу, pasta fresco и ризотто, выпечку и конфеты ручной работы. Из барного меню можно попробовать итальянские вина с минимальной наценкой салюмерии.

Кондитерская «Don Giulio Pasticceria»
Кондитерская «Don Giulio Pasticceria»

В первых числах января бывший павильон «Главкондитер» на ВДНХ обновил свою вывеску на «Московское небо». Семейное кафе с двумя залами, тремя летними верандами и ретро-интерьером расположено рядом с Дворцом бракосочетания, благодаря чему не избежит свадебных банкетов. В «Небе» можно познакомиться с «новой советской кухней» - блюдами бывших союзных республик в интерпретации шеф-повара Татьяны Блоцкой («РИЦ Карлсон», «Эльдорадо», «Авеню Мартель», «Ностальжи», «Штольц», «Sky Lounge»). Для дегустации рекомендуют местные чебуреки из мраморной говядины, авторские версии лагмана, солянки и вертутов с различными начинками.

Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»
Кафе «Московское небо»

На 7-ом этаже ТЦ «Цветной» в конце января открывается новый ресторан, соединяющий кулинарные традиции стран, расположенных на «золотой» широте Земли. Эти страны славятся своим плодородным климатом и хорошими продуктами, например, алкоголем, который обещают разливать в баре «45 параллели». Французский шеф-повар проекта Режис Тригель («Brasserie Мост», «Стрелка») придумал меню в духе гастрономического путешествия вокруг света, со знакомыми и более редкими блюдами в авторском прочтении. Коктейльную карту с географическим уклоном составлял Василий Жеглов («Китайская грамота», «Ragout», «Black Thai»).

Ресторан «45 параллель»
Ресторан «45 параллель»
Ресторан «45 параллель»
Ресторан «45 параллель»
Салат с осьминогом, кальмаром на гриле, икрой из баклажан и соусом Ayoli
Салат с осьминогом, кальмаром на гриле, икрой из баклажан и соусом Ayoli

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы