Новый ресторан, чьи создатели были вдохновлены образом «острова зари багровой», открылся на улице Рубинштейна. По всей видимости, на маленькой улице, где много ресторанов, уже начинают действовать более жесткие законы конкуренции, чем в остальном городе. Здесь каждое новое заведение имеет внятную и характерную концепцию, обладает спецификой. Чтобы выделиться на фоне расположенных здесь ресторанов, нужно продавать что-то яркое и уникальное: необычный национальный колорит («Трес Амигос», «Бар Слона»), уникальную концепцию бара («Терминал»), можно просто быть иностранным поваром-владельцем ресторана («Дельфимс бар»). Теме латиноамериканских стран здесь посвящены два заведения – вот добавилось третье. Руководство ресторана делает акцент на том обстоятельстве, что в Петербурге кубинских ресторанов еще не открывали. Сам образ Кубы всегда был располагающим и дружелюбным – «Куба рядом!». И в интерьере ресторана, который создавала дизайнер Жанна Шаталова, воплощены все самые солнечные стереотипы, связанные с этой далекой страной. В первом зале светло-голубые стены, такого оттенка, будто выцвели на солнце, плетеная мебель, пальмовые ветви, цитаты Фиделя на стенах. Здесь же нарисованы знойные кубинки в купальниках. Второй зал побольше, и здесь скорее дофиделевская, колониальная Гавана: белые узорчатые решетки, колонны, сверкающий старинный «Бьюик». Третий зал – с кирпичными сводами и атмосферой бара. Впрочем, хоть один Фидель найдется в каждом из помещений. Что касается культурной программы: по четвергам пятницам и субботам в ресторане «О! Куба» звучит живая музыка (гитары) и выступают танцоры. В дальнейшем планируется проведение сальса-вечеринок. Теперь о кухне. Шеф-повар ресторана Денис Шилов предлагает блюда испанской и кубинской кухни. Впрочем, в меню есть позиции очень привычные, вплоть до салата «Оливье», хоть он и называется «Гаванский». Вообще в меню «О! Куба» можно наблюдать полузабытое явление: игривые названия, связанные с темой заведения. Так, в ресторане имеются такие блюда как «Патроны Че», «Вкус Кубы», даже «Ницца на Карибах». Что это такое, и сколько стоит можно узнать по нижеследующей цитате.
Салаты: «овощное счастье» (салат, помидоры, огурцы, заправка) – 150 р., салат «Гаванский» (как написано в меню – «он же Столичный он же Оливье») – 170 р., Севиче с морепродуктами – 260 р., «Ницца на Карибах» (лосось с листьями салата, картофелем яйцом и соусом из тунца) – 360 р. Горячие закуски: «Патроны Че» (рубленая свинина с фасолью и кукурузой на кукурузных чипсах) – 240 р., морской коктейль в сливках – 380 р., свиные ребра барбекю - 330 р. Супы: прозрачный суп с курицей – 160 р., гаспаччо – 160 р., йогуртовый – 160 р., сырный, фасолевый – 190 р. Горячие блюда: «Вкус Кубы» (белая фасоль, кукуруза, бекон запеченные в сливках) – 180 р., шампуры с курицей – 250 р., шампуры со свининой – 390 р., касадилья с курицей (латиноамериканский пирог из пшеничных лепешек с курой, овощами, соусами гуакомоле и сальса) – 390 р., стейк из говядины – 880 р., треска по-испански – 320 р., рыба в банановом листе – 390 р., стейк из лосося – 470 р.
Адрес ресторана «O!Cuba / О! Куба»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 36
"Buena Vista / Буэна Виста" был кубинским. И кто то еще был кубинским.