Открытие - август 2014 года
Этническая еда в Петербурге представлена не очень. Прямо сказать, слабовато представлена. Нет у нас ни вьетнамских, ни эфиопских ресторанов, даже корейской кухни толком не делает никто. По большому счету, за главную экзотику в городе отвечает кухня индийская. Которая сегодня вдруг оказалась если не актуальной, то более исполнимой, чем другие, из-за известных продуктово-политических перипетий. В двух шагах от Невского на пешеходной Малой Конюшенной улице открылось индийское заведение «Namaste», открылось усилиями владельца индийца Пратюша Шарма. Господин Шарма приехал в Россию в 1987 году, а в ресторанном бизнесе находится с 2005-го – в Петербурге ему также принадлежит заведение «Tandoori Nights».
В любом другом месте вы бы вздрогнули, когда, едва переступив порог, наткнулись на масштабную фигуру бога Ганеши. Но странно пугаться индуистских богов в индийском ресторане. Где Ганеша и многие другие его коллеги выглядят вполне уместно – целый пантеон собрали в небольшом помещении слева от входа, для идентификации многие имеют бирки с именами.
Оранжевая уличная вывеска и алые лепестки в чаше у подножия бога мудрости заявляют о себе громко и ярко, ожидаешь затейливый восточный базар с калейдоскопом красок. Но нет, в интерьере обошлись без индийской «клюквы», без красного на золотом и золотого на красном. Оттенки все больше использовали спокойные, глаз не режущие. Если мысленно три здешних зала освободить от столов и кресел, можно представить себя в зале для занятий йогой. Слоны и павлины на каменных настенных рельефах прибавляют духоподъемности.
Меню праздничней интерьера, снабжено фотографиями. Выбор блюд велик, а некоторые разделы сами по себе еще делятся надвое: вегетарианское и остальное. Одного только риса предлагают дюжину наименований, а разновидностей местного хлеба и лепешек под десяток: с изюмом, с картофелем, с луком, с миндалем. Меню сверстано в виде журнала, по прочтении которого индийскую кухню постигаешь полностью, с ее устоями и табу, начинаешь наконец понимать, что такое панир, из чего делают карри и с чем его едят, и чем чапати отличаются от роти и где их готовят.
В разделе закусок дают самосу (жареные пирожки с разными начинками) и кебабы, в супах среди прочего – чечевичный и томатный, в горячих позициях – курицу, свинину, креветки в самых различных вариациях – с йогуртом и ореховом соусе, с имбирем и пастой кешью. Отдельный разворот повествует о еде из тандура – индийской глиняной печке, в ней собственно лепешки и пекут, и не только лепешки. Чего всегда не занимать в индийских ресторанах, так это аутентичности: персонал в «Namaste» из Индии, включая шефа, господин Чандера Вир раньше трудился в «Tandoori Nights». И музыка тоже индийская. И канонические ласси и чай масала предлагают.
Алкоголь, понятно, из других, неиндийских мест, алкоголя много, крепкого и не очень, и старосветских вин больше, чем новосветских. А вот специи, говорят, везут из Индии. Правда, пока их склоняющие к аппетиту ароматы не носятся в воздухе. А вот когда будут, когда сами стены пропитаются терпким запахом кардамона и мускатного ореха, тогда та самая аутентика и наступит.
Цитата из меню: масаладар папад (хрустящие хлебцы из чечевицы с луком, помидорами и специями) - 100 руб., ведж самоса (пирожки с картофелем и сухофруктами) - 210 руб., праун пакора (жареные креветки в кляре с лимоном) - 670 руб., чикен шорба - 230 руб., мулигатвани (суп из чечевицы с рисом, яблоком и лимоном) - 210 руб., кали морч фиш тикка (рыба, маринованная в йогурте со специями) - 610 руб., маттан кебаб - 690 руб., тандури лэмб чоп (бараньи ребра, маринованные в ореховом соусе с имбирем и чесноком и обжаренные в печи) - 650 руб., кархаи мург (куриное филе со сладким перцем, луком, помидорами и имбирем) - 610 руб., фиш карри масала (рыба со специями и кокосом) - 660 руб., порк виндалу (острая свинина с картофелем в персидском стиле) - 740 руб., дал махарани (чечевица темных сортов со сливочным маслом и сливками) - 340 руб., хира райта (домашний йогурт с огурцом и приправами) - 130 руб., афгани наан (сладкий хлеб с миндалем, изюмом и кокосом) - 290 руб., гаджар ка халва (индийский десерт из молока и моркови с орехами) - 260 руб.
Адрес ресторана «Namaste / Намасте»: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5