Открытие: индийский ресторан «Namaste»

28 августа 2014

Открытие - август 2014 года

Этническая еда в Петербурге представлена не очень. Прямо сказать, слабовато представлена. Нет у нас ни вьетнамских, ни эфиопских ресторанов, даже корейской кухни толком не делает никто. По большому счету, за главную экзотику в городе отвечает кухня индийская. Которая сегодня вдруг оказалась если не актуальной, то более исполнимой, чем другие, из-за известных продуктово-политических перипетий. В двух шагах от Невского на пешеходной Малой Конюшенной улице открылось индийское заведение «Namaste», открылось усилиями владельца индийца Пратюша Шарма. Господин Шарма приехал в Россию в 1987 году, а в ресторанном бизнесе находится с 2005-го – в Петербурге ему также принадлежит заведение «Tandoori Nights».

В любом другом месте вы бы вздрогнули, когда, едва переступив порог, наткнулись на масштабную фигуру бога Ганеши. Но странно пугаться индуистских богов в индийском ресторане. Где Ганеша и многие другие его коллеги выглядят вполне уместно – целый пантеон собрали в небольшом помещении слева от входа, для идентификации многие имеют бирки с именами.

Оранжевая уличная вывеска и алые лепестки в чаше у подножия бога мудрости заявляют о себе громко и ярко, ожидаешь затейливый восточный базар с калейдоскопом красок. Но нет, в интерьере обошлись без индийской «клюквы», без красного на золотом и золотого на красном. Оттенки все больше использовали спокойные, глаз не режущие. Если мысленно три здешних зала освободить от столов и кресел, можно представить себя в зале для занятий йогой. Слоны и павлины на каменных настенных рельефах прибавляют духоподъемности.

Меню праздничней интерьера, снабжено фотографиями. Выбор блюд велик, а некоторые разделы сами по себе еще делятся надвое: вегетарианское и остальное. Одного только риса предлагают дюжину наименований, а разновидностей местного хлеба и лепешек под десяток: с изюмом, с картофелем, с луком, с миндалем. Меню сверстано в виде журнала, по прочтении которого индийскую кухню постигаешь полностью, с ее устоями и табу, начинаешь наконец понимать, что такое панир, из чего делают карри и с чем его едят, и чем чапати отличаются от роти и где их готовят.
В разделе закусок дают самосу (жареные пирожки с разными начинками) и кебабы, в супах среди прочего – чечевичный и томатный, в горячих позициях – курицу, свинину, креветки в самых различных вариациях – с йогуртом и ореховом соусе, с имбирем и пастой кешью. Отдельный разворот повествует о еде из тандура – индийской глиняной печке, в ней собственно лепешки и пекут, и не только лепешки. Чего всегда не занимать в индийских ресторанах, так это аутентичности: персонал в «Namaste» из Индии, включая шефа, господин Чандера Вир раньше трудился в «Tandoori Nights». И музыка тоже индийская. И канонические ласси и чай масала предлагают.

Алкоголь, понятно, из других, неиндийских мест, алкоголя много, крепкого и не очень, и старосветских вин больше, чем новосветских. А вот специи, говорят, везут из Индии. Правда, пока их склоняющие к аппетиту ароматы не носятся в воздухе. А вот когда будут, когда сами стены пропитаются терпким запахом кардамона и мускатного ореха, тогда та самая аутентика и наступит.

Цитата из меню: масаладар папад (хрустящие хлебцы из чечевицы с луком, помидорами и специями) - 100 руб., ведж самоса (пирожки с картофелем и сухофруктами) - 210 руб., праун пакора (жареные креветки в кляре с лимоном) - 670 руб., чикен шорба - 230 руб., мулигатвани (суп из чечевицы с рисом, яблоком и лимоном) - 210 руб., кали морч фиш тикка (рыба, маринованная в йогурте со специями) - 610 руб., маттан кебаб - 690 руб., тандури лэмб чоп (бараньи ребра, маринованные в ореховом соусе с имбирем и чесноком и обжаренные в печи) - 650 руб., кархаи мург (куриное филе со сладким перцем, луком, помидорами и имбирем) - 610 руб., фиш карри масала (рыба со специями и кокосом) - 660 руб., порк виндалу (острая свинина с картофелем в персидском стиле) - 740 руб., дал махарани (чечевица темных сортов со сливочным маслом и сливками) - 340 руб., хира райта (домашний йогурт с огурцом и приправами) - 130 руб., афгани наан (сладкий хлеб с миндалем, изюмом и кокосом) - 290 руб., гаджар ка халва (индийский десерт из молока и моркови с орехами) - 260 руб.

Адрес ресторана «Namaste / Намасте»: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в