«Мясной цех» открылся на Инструментальной улице — тихая Петроградка, сразу за Big Wine Freaks. Для достоверности перед входом, в траве, установили бычка в натуральную величину: «Мясной цех» заявлен стейк-хаусом.
Ресторан большой — на полторы сотни гостей рассчитан, с панорамными окнами, кожаными диванами и затейными люстрами. Интерьеру, за который отвечал Дмитрий Давыдов, добавляет очков открытая кухня и разделочный цех — за стеклом в глубине. Перед цехом в камере красуется свиной окорок и московская сыроваренная колбаса.
Но главная тема на кухне — говядина, которую везут с Алтая. Везут из кооператива с забытым названием «Дружба». Кооператив работает в одноименном алтайском селе, в составе девять хозяйств, где с 2007 года растят племенной КРС мясного направления. В стаде 12 тысяч голов; первых бычков с метриками «герефорд» везли из Канады. Большая часть хозяйств, по рассказу совладельца Михаила Мелькова, уже получили статус племенного завода по выращиванию этих самых герефордов, а еще казахской белоголовой, головей и абердин ангус. Раз в неделю алтайская говядина 21-дневной ферментации приходит в ресторан и помещается в ту самую камеру сухого вызревания, чтобы ферментироваться дальше и становиться дороже.
В меню — мясная энциклопедия. Ростбиф кладут к вяленым томатам и луковому конфитюру, из хвостов варят суп, из говядины делают тушенку, на гриле жарят говяжье сердце и язык. Отдельный раздел про свои колбасы: делают краковскую, вареную докторскую, тамбовский окорок, белорусскую вяленую. Цены на стейки прописаны за 100 граммов: от 380 за фланк до 780 за рибай, всего в разделе около двух дюжин, включая из альтернативных отрубов, время выдержки рознится. Раздел «Соусы» предлагает эскорт на любой вкус: сладковатая аджика, ядреная горчица, чимичурри. Из неговядины: утку подают с чатни, кролика запекают с сыром, индейку томят с тыквой. Шеф-повар Константин Юдин («Белая лошадь»). На входе работает гастрономическая лавка с алтайскими продуктами: мед, масло из кедра, сложносочиненные чайные сборы.
Цитата из меню:
- Паштет из говяжьей печени — 240 руб.
- Салат с копченой индейкой — 480 руб.
- Макароны по-флотски — 380 руб.
- Рибай 660 / 780 руб. за 100 г
- Фланк — 380 руб. за 100 г
- Суп из бычьих хвостов — 380 руб.
- Медовик из алтайского меда — 260 руб.