1 августа 2016 года
В самом жарком месяце года рестораторы сделали акцент на мясе, рыбе и морепродуктах, благодаря чему появились на свет «Южане», «Медь» и «Wine and Crab». В «Gokos» можно попробовать гирос, а большие бургеры подают в «Tin Woodman bar». «Petit Pierre Cafe» сервирует французские изыски с видом на Москву-реку, «Breakfast Club» на Патриарших - необычные завтраки и десерты. Между тем подросший «Лафлафель» проводит шаббаты, кофейные среды и не только.
В самом центре Москвы, между Красной площадью и Красным Октябрём, появилось место с аутентичной французской кухней. Меню для «Petit Pierre Cafe» разработал бренд-повар Боубоу Буэсси, уже известный по сети «Жан-Жак», «Chez Maman» и «Chez Papa». На базе французской классики Буэсси создал новые интересные сочетания, например, ягнёнка конфи вместо популярной утки. Но и классика тут предложена: луковый суп, тар-тар или улитки по-бургундски. Утром в кафе подаются завтраки - яйца Бенедикт, каша с ягодами, сырники со сметаной. Интерьер гостевого зала на 55 мест выполнен из красного кирпича с использованием мха в декоре и обилия зелени, деревянной мебели и французского фарфора.
Иван и Сергей Березуцкие («Тwins») стали соавторами нового ресторана. На днях в Третьяковском проезде начала работать веранда «Wine and Crab», которая может принять 105 гостей, а в сентябре откроется основной зал на 110 мест. Концепт-шефы Березуцкие представили в меню семь видов крабов (камчатский, опилио, синий, колючий, «лягушка» и «волосатик» по цене от 250 до 600 р. за 100 г.), креветки, гребешки и нерку с Дальнего Востока, а также спецраздел с мясными блюдами. Увесистая карта вин на 700 позиций позволяет сделать выбор по сортам винограда, региону, аромату и ценовой категории. Около 30 вин разливают по бокалам через эноматик, ещё 50 сервируются при помощи Coravin.
«Филимонов и Янкель» вместе с «Goodman», делившие общую кухню в старинном особняке, уступили место новому ресторану «Медь». Двухэтажное пространство заняли два зала, бар, лаундж, детская комната и открытая кухня. В основе концепции - мясо, рыба и морепродукты, которые подаются с хорошим вином. Шеф-повар Анвар Каунбаев («Goodman») любит готовить на гриле или в хоспере, а то и вовсе с минимальной тепловой обработкой, оттеняя вкус блюд яркими соусам и специями. В винной карте собрался Старый и Новый Свет, есть позиции по бокалам, половинки бутылок и магнумы. Цены на вино стартуют от 2700 р. за бутылку и 400 рe,. за бокал.
Тахир Холикбердиев открыл мясной ресторан «Южане», пригласив на должность шеф-повара Романа Шубина («Воронеж», «Мясной клуб»). Ранее ресторатор успешно реализовал в Краснодаре проект «Скотина» и привёз в Москву собственные рецепты и продукты с юга России. Идея нового проекта состоит в экологичном потреблении мяса в пищу - в кулинарную обработку идут все мясные отрубы. В алкогольной карте «Южан» можно встретить кубанские специалитеты: краснодарское вино, пиво из «Big Village Brewery», бочковая настойка на дистилляте «Копчёная груша». Скоро в заведении появится своя гастрономическая лавка.
Ресторатор Павел Костеренко основал на Патриарших прудах «Breakfast Club» с залом на 45 посадочных мест, который украшает ретрокар-холодильник. Бренд-шеф Сергей Колодезнев («Local comfort food», «Studio», «Americano», «Benedict») включил в меню лучшие завтраки со всех проектов «Local Band», а также новые идеи, например, завтрак на доске: борд с тостами, авокадо, сырным муссом, ветчиной из индейки, соусом песто и томатами черри (420 руб.). Второе направление кафе-кондитерская, где тоже имеются аппетитные новинки. Завтраки готовятся с 8 утра до 23 вечера, а с 20:00 можно купить любой десерт со скидкой 20%.
Совладелец бара «Lumberjack» Андрей Калагин открыл в Аптекарском огороде «Tin Woodman bar» на 60 мест: 44 в зале и 16 в собственном небольшом дворике. Название бара означает в переводе «Железный дровосек из страны Оз». За кухню питейного заведения отвечает шеф-повар Ирина Шваб. Акцент в меню сделан на завтраках, которые можно заказать в любое время дня, и больших сытных бургерах (380 руб.) с говядиной, индейкой и рыбой. Среди напитков есть лимонады (150 руб.), смузи (250 руб.), молочные коктейли (200 руб.), сидр и три вида пива. В ближайшее время бар получит лицензию на алкоголь и заработает в полном формате.
В Малом Казённом переулке открылась ланчерия «Лафлафель», за четыре года выросшая из маленького стартапа «Mr. Laflafel» . «В своем меню мы успешно подружили еврейскую и индийскую кухни», - говорят в заведении. Шеф-повар ланчерии - Тадеун Войтович, над дизайном работали Дмитрий Самыгин и Карина Баграмова из бюро «Samygin&Samygin». В новом помещении есть два гостевых зала: в малом планируется поставить бар и проводить шаббаты, в большом - делать мини-экспозиции. Кроме того, в ланчерии проходят кофейные среды с участием обжарщиков из разных стран, а за регулярный кофе отвечает компания «Coffee Owl».
Создатель обувных брендов «Porta 9» и «Portal» Алекос Илиопуло и его брат Гордей Илиопуло открыли греческое кафе «Gokos», составив из своих имён название, созвучное основному блюду в меню. «Нашей задачей было создать самый вкусный гирос в Москве и сделать это красиво, с точки зрения брендинга и дизайна», - рассказал Алеко. Оформляя заведение, авторы проекта постарались не уйти в классику и «Древнюю Грецию». Шеф-повар Лукас Кокас из города Салоники предложил три рецептуры гироса: из курицы, свинины и с греческими котлетками. Также в меню есть завтрак, традиционные пироги, салаты и закуски, суп «Авголемоно» и блюда на гриле. Цены на горячие позиции варьируют от 100 до 300 руб.